У биржи РТС могут отозвать лицензию
29 января Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обвинила одну из двух ведущих российских бирж – РТС - в нарушениях, которые могут повлечь уголовную ответственность для ее руководства, и пригрозила ей аннулированием лицензии. Член
ФКЦБ Павел Иванов заявил, что НП "Фондовая биржа РТС" "грубо" нарушила постановление
ФКЦБ о разделении сделок на адресные и безадресные. РТС дан срок до 5 февраля на устранение нарушений. Как
пишет "Коммерсант", это предупреждение вызвало шок на рынке - столь жестких предупреждений от государства крупные торговые площадки не получали в России никогда. Обычно в схожих ситуациях
ФКЦБ ограничивается направлением предписаний с требованием устранить нарушения.
Согласно постановлению ФКЦБ N# 1 ПС от 4 января 2002 года, с 1 июля 2002 года рыночными сделками считаются только безадресные сделки, т. е. сделки, обращенные ко всем без исключения участникам торгов. Адресная же заявка ориентирована на конкретного контрагента и может иметь параметры, заметно отличающиеся от рыночных. РТС, предоставляя в ФКЦБ отчетность по итогам четвертого квартала 2002 года, указала оборот по всем сделкам – и адресным, и безадресным, не разделив их. Иванов подчеркнул, что тем самым РТС представила искаженную информацию об объемах торгов и ввела в заблуждение весь рынок. Он добавил, что такое искажение информации может повлечь уголовную ответственность для руководства биржи.
Нарушение РТС было выявлено только по итогам четвертого квартала 2002 года. Между тем постановление ФКЦБ вступило в силу 1 июля 2002 года, и предписание РТС должно было быть вынесено еще по итогам третьего квартала. "Мы разберемся, почему этого не произошло раньше",– заявил пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.
РТС немедленно ответила на предупреждение заявлением о намерении выполнить предписание ФКЦБ в установленные сроки.
Вице-президент площадки Александр Диаковский отметил, что речь идет об операциях на классическом рынке акций РТС, где торговля осуществляется без предварительного депонирования и неанонимно. Торговля предполагала непосредственное обсуждение параметров сделки между участниками перед ее заключением. Поэтому отнесение каждой конкретной сделки на классическом рынке акций к адресным или безадресным – проблема методологического характера, пояснил Диаковский.
"Ведомости" добавляют, что Диаковский отметил, что в отчете биржа указала данные по адресным и безадресным сделкам. "Но в комиссии не согласились с нашей статистикой. Поэтому сейчас наши юристы активно работают вместе с комиссией над устранением этих несоответствий в нашем регламенте торгов", - цитируют "Ведомости" Диаковского. Что же касается объемов торгов, то цена каждой сделки, будь она адресной или безадресной, все равно фиксируется в системе, и искажения быть просто не может. Источники "Ведомостей" в РКЦБ считают, что расхождения могут составлять как 5% оборота биржи, так и 50%.
Как пишут "Ведомости", Иванов не исключает того, что у других бирж тоже могут возникнуть аналогичные проблемы.