РТС угрожают закрытием
За искажение данных об объемах торгов
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг угрожает руководству крупнейшей российской биржи РТС уголовным преследованием, а самой торговой площадке - закрытием. Комиссия считает, что биржа сознательно утаивала данные об объемы торгов, не ведя раздельный учет адресных и безадресных сделок. Участники рынка считают эти претензии безосновательными, а РТС обещает оперативно исправить нарушения.
Вчера ФКЦБ объявила, что обнаружила в работе РТС серьезные нарушения. Как объяснил "Ведомостям" член ФКЦБ Павел Иванов, в предоставленном отчете биржи за IV квартал 2002 г. не содержалось разделения сделок на адресные и безадресные. А это нарушает постановление ФКЦБ "О требованиях, предъявляемых к организаторам торгов на фондовом рынке" N 1 ПС, согласно которому биржи обязаны раскрывать эту информацию с 1 июля 2002 г.
Адресными называются биржевые сделки по купле-продаже ценных бумаг, участники которых знают, с кем она заключается. Цена сделки в этом случае зависит от договоренностей покупателя и продавца. Безадресные заявки предназначены для всех участников торгов.
"Мы не запрещаем проводить на бирже адресные сделки. Однако они не являются биржевыми в чистом виде, а просто проводятся через РТС по желанию продавца и покупателя. Мы же хотим знать, сколько сделок на РТС формировались именно по рыночному принципу, когда спрос и предложение уравновешивают друг друга", - объясняет Иванов позицию своего ведомства. По мнению ФКЦБ, РТС, не детализируя сделки, искажает объемы торговых операций. А это повышает риски участников торгов, которые проводят свои операции на бирже. Насколько могут быть завышены объемы торгов в РТС, на которую приходится 10 - 15% общероссийского биржевого оборота по акциям (в день через РТС проходит сделок в среднем на $40 млн) , Иванов конкретизировать не стал. А источник в комиссии отметил, что расхождения могут составлять как 5% оборота биржи, так и 50%. "Надо просто пересчитать, тогда и станет ясно", - говорит он.
Комиссия ждет отчета от РТС об устранении нарушений к следующему заседанию, назначенному на 5 февраля. Если же биржа не исправится, комиссия, по словам Иванова, может аннулировать ее лицензию на организацию торгов. Член ФКЦБ также не исключает вероятности возбуждения уголовного дела в отношении руководства РТС. В Уголовном кодексе есть статьи, в которых допускается уголовная ответственность за предоставление недостоверной информации.
Представители РТС оправдываются, что отличить безадресные сделки от адресных в сегменте "классического рынка" РТС довольно трудно. Дело в том, что в отличие от других бирж заявки на покупку и продажу ценных бумаг в РТС не являются анонимными. Брокеры видят, кто выставляет заявку, и могут связаться с ними по телефону, для того чтобы обсудить условия сделки. Таким образом, любая сделка из безадресной может превратиться в адресную. Тем не менее, говорит вице-президент РТС Александр Диаковский, в своем отчете, направленном в ФКЦБ, биржа указала данные по адресным и безадресным сделкам. "Но в комиссии не согласились с нашей статистикой. Поэтому сейчас наши юристы активно работают вместе с комиссией над устранением этих несоответствий в нашем регламенте торгов", - рассказывает он. Что же касается объемов торгов, то цена каждой сделки, будь она адресной или безадресной, все равно фиксируется в системе, и искажения быть просто не может. Заявления представителей ФКЦБ о возможности заведения уголовного дела против биржи Диаковский комментировать отказался.
Павел Иванов, кстати, не исключает того, что у других бирж тоже могут возникнуть аналогичные проблемы. Впрочем, руководитель пресс-службы ММВБ Вадим Егоров заверяет, что биржа, раскрывая информацию о торгах в секции фондового рынка, строго разделяет данные о сделках, совершенных на основе заявок, адресованных всем участникам торгов, и сделках, адресованных конкретному профучастнику.
Брокеры восприняли угрозы об отзыве лицензии у биржи с недоумением. "Я считаю, что это рынок не обращает внимания на такие детали, как адресные или безадресные сделки", - считает менеджер по продажам Альфа-банка Александр Захаров. А его коллега из "Проспекта" Игорь Лосавио отмечает, что трейдеры больше следят за ситуацией в Ираке, чем за регламентом торгов в РТС. Брокеры уверены, что конфликт между РТС и ФКЦБ все же разрешится благополучно. Ведь остановка в РТС фактически будет означать остановку операций на российском фондовом рынке.
Севастьян Козицын, Ведомости 30 января 2003, Ведомости (online)
30/01/2003Оригинал материала