ФКЦБ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ Ведущая российская фондовая биржа может лишиться лицензии
На днях была обнародована поистине сенсационная новость: крупнейшая российская фондовая биржа РТС рискует потерять лицензию. Дело в том, что ФКЦБ России в результате проведенной проверки выявила: биржа не исполняет постановление ФКЦБ России от 4 января 2002 года N 1-ПС, которое устанавливает требования, предъявляемые к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. В представленной отчетности РТС не разделила сделки на адресные и безадресные. Подобное нарушение может создать условия для манипулирования ценами, к тому же биржа попросту вводит в заблуждение рынок, предоставляя искаженную информацию о заключенных сделках.
Как говорят в Комиссии, и в случае с РТС, и в других подобных ситуациях ФКЦБ будет поступать строго по закону. Сначала биржа получит предписание с требованием устранить допущенные нарушения. Лишение лицензии станет крайней мерой, и это может произойти, если менеджмент РТС по каким-либо причинам откажется выполнить предписания ФКЦБ.
Благо разум возобладал, и на прошлой неделе руководство ведущей российской фондовой биржи объявило, что готово исполнить требования Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и устранить недоработки в самые кратчайшие сроки.
Напомним, что на сегодня РТС - это наиболее активно используемая в России электронная биржевая площадка, на долю которой приходится около половины от общего объема торгов на российском фондовом рынке. Создана она была еще в 1995 году и объединила разрозненные региональные рынки в единый организованный рынок ценных бумаг России. Эта площадка обслуживает значительную долю иностранных и российских портфельных инвестиций в акции, поэтому о состоянии российского фондового рынка можно судить именно по индексу РТС, который рассчитывается каждые полчаса в течение всей торговой сессии на основании данных о сделках, заключенных в РТС с наиболее ликвидными акциями. Поэтому представить, что может произойти, если РТС вдруг лишится лицензии и приостановит свою работу, довольно трудно. Однако даже большая значимость РТС для отечественного рынка ценных бумаг не может ставить биржу в привилегированное положение. Как и все другие российские биржи, она обязана следовать законным требованиям, что и доказала нынешняя ситуация.
Как сообщает агентство "Интерфакс-АФИ", вице-президент РТС Александр Диаковский, говоря о допущенных нарушениях, сослался на недочеты методологического характера. Ведь в данном случае речь идет об операциях на классическом рынке акций РТС, где торговля проводится без предварительного депонирования и неанонимно, что предполагает непосредственное обсуждение параметров сделки между участниками перед ее заключением. Поэтому отнесение каждой конкретной сделки к адресным или безадресным - это довольно серьезная проблема. Однако А.Диаковский заверил, что биржа в безусловном порядке выполнит все требования законодательства и намерена в установленные комиссией сроки исполнить ее предписание. По словам президента РТС Ивана Тырышкина, уже до 25 февраля будут внесены изменения в нормативные документы биржи и программный продукт торговой системы, окончательно согласована с экспертами ФКЦБ методика разделения сделок на адресные и безадресные. Таким образом, технологии классического рынка акций РТС будут приведены в соответствие с требованиями, предъявляемыми к организатору торговли нормативно-правовыми актами ФКЦБ.
Однако точка пока не поставлена. На прошедшем заседании Комиссии вопрос о приостановке или отзыве лицензии у РТС перенесен на 26 февраля. Материалы, предоставленные биржей, ФКЦБ сочла недостаточными и намерена продолжить проверки. Если ситуация примет самый печальный для РТС поворот, то возможно и возбуждение уголовного дела в отношении менеджмента фондовой биржи за намеренное искажение информации.
Елена Голякова, "Российская бизнес-газета" - прил. к РГ (online)
11/02/2003Оригинал материала