ФКЦБ достанет сбережения населения из матрасов
ФКЦБ ужесточает правила игры на фондовом рынке для того, чтобы привлечь к работе мелких инвесторов. Однако возможный отзыв лицензии фондовой биржи РТС может привести к обратному эффекту
Сегодня Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) в очередной раз отложила рассмотрение вопроса о приостановке лицензии на организацию торгов фондовой биржи РТС. Последняя обвиняется в том, что не разделяет отчетность по адресным и безадресным сделкам и таким образом вводит в заблуждение игроков на фондовом рынке. Теперь судьба РТС должна решиться через неделю, 12 марта. Действия ФКЦБ полностью отвечают ее стремлению ужесточить правила игры на российском фондовом рынке. За последние два месяца главный регулятор выдвинул массу различных инициатив, направленных на ужесточение требований к профессиональным участникам торговли ценными бумагами. Стратегическая цель ФКЦБ - сделать российский рынок ценных бумаг более прозрачным, чтобы привлечь туда сбережения населения, которые комиссия собирается заставить работать на фондовом рынке. Однако, по мнению участников рынка, закрытие РТС может привести к прямо противоположному эффекту - торговля ценными бумагами уйдет с РТС на внебиржевой рынок.
Активная работа ФКЦБ по ужесточению правил игры на фондовом рынке началась еще в прошлом году, когда комиссия намеревалась прижать финансовых консультантов, запретив им одновременно организовывать подписку на ценные бумаги и заверять правильность информации, предоставляемой эмитентом инвестору. Причем собиралась сделать это законодательно, проведя поправки к закону о рынке ценных бумаг. Однако первое наступление закончилось провалом: в конце прошлого года президент наложил вето на поправки ФКЦБ. После этого авторитет главного регулятора рынка пошатнулся, и комиссия решила "пойти иным путем": перешла в наступление на участников рынка посредством выпуска различного рода инструкций и подзаконных актов.
В феврале этого года ФКЦБ начала настоящий крестовый поход на "манипуляторов". 10 февраля было объявлено о принятии положения, регулирующего порядок выявления манипулирования ценами на фондовом рынке. Под таковым понимаются действия, направленные на создание видимости изменения цены бумаг с целью побудить инвесторов совершить с ними сделки. По сути это либо "информационное воздействие", либо имитация сделки. Чтобы повлиять на цену бумаги, зачастую достаточно распространить ложную или недостоверную информацию или же выставить поручения на совершение сделок по нерыночным ценам, заключить на бирже сделку без смены владельца бумаг (продав их самому себе, и прочее). Данные действия определены в законе о рынке ценных бумаг, однако до принятия положения ФКЦБ не могла применять закон на практике. Теперь же уличенные в манипулировании ценами нарушители могут привлекаться к ответственности, в том числе и уголовной. В конце февраля ФКЦБ заявила, что намерена внедрить систему мониторинга, позволяющую отслеживать манипуляции с ценами на фондовом рынке. Участники рынка пришли в ужас: многие обычные сделки идентифицируются электронной системой как манипуляции. Председатель ФКЦБ Игорь Костиков также сообщил о том, что в правительство будут внесены поправки, ужесточающие наказание за манипулирование ценами. Костиков требует для провинившихся пять лет с конфискацией имущества.
Март, однако, тоже не принес снижения активности г-на Костикова. Последняя инициатива ФКЦБ касается регистраторов. Комиссия собирается отзывать лицензию у тех из них, кто замечен в участии в корпоративных конфликтах и переделе собственности. Сейчас регистратор может стать держателем реестра компании, если так, например, решит суд. Причем он может проводить операции с ценными бумагами, становясь инструментом в борьбе за акции компании. ФКЦБ такое положение дел не устраивает. Она полагает, что держателем реестра регистратор может стать только в том случае, если об этом заключен договор с компанией, то есть если компания сама об этом попросит регистратора. Последние утверждают, что нарушать закон их заставляют суды, принимающие решения о передаче реестра тому или иному регистратору, который вынужден принимать бумаги у судебных приставов.
Однако наибольший резонанс на рынке вызвали все же не очередные "свирепости" ФКЦБ, а планы комиссии по закрытию фондовой биржи РТС, на которой "комиссионеры" также решили навести порядок. Основное "прегрешение" РТС - нечеткое составление отчетности по адресным и безадресным сделкам. По словам вице-президента Московской фондовой биржи (МФБ) Алексея Рыжикова, это достаточно серьезное нарушение. "Сделки на "классическом" рынке РТС являются адресными, то есть и продавец и покупатель знают друг друга. Адресная сделка не должна учитываться при расчете официальных котировок. В противном случае значения котировок являются некорректными", - сказал RBC daily г-н Рыжиков. Это нарушение является достаточным для отзыва лицензии. Кроме того, по словам участников рынка, существует и скрытая подоплека конфликта - личный конфликт между главой ФКЦБ г-ном Костиковым и президентом РТС Иваном Тырышкиным. В результате в конце февраля г-н Тырышкин был вынужден уйти в отставку.
Председатель ФКЦБ Игорь Костиков свою необыкновенную активность объясняет необходимостью защиты интересов инвесторов. "Если мы рассматриваем любое нарушение на рынке, то оно всегда связано с нарушением справедливости и свободы. Я имею в виду свободу инвестора, а не профессионального участника рынка, потому что профучастники обслуживают интересы инвесторов: если у нас не будет инвесторов, то не будет и инвестиций", - заявил он в начале января. Целью всех его довольно жестких инициатив является привлечение именно мелких инвесторов, то есть населения, у которого, как известно, сосредоточены самые крупные финансовые ресурсы страны (считается, что у населения накоплено в наличной валюте 20-50 млрд. долларов). По мнению Игоря Костикова, ужесточение правил игры на фондовом рынке должно привлечь мелких инвесторов и обеспечить переток сбережений "из матрасов" на фондовый рынок и вдохнуть в него жизнь. Сейчас в России существует так называемая оптовая структура акционерного капитала: акции в большинстве случаев продаются контрольными или просто крупными пакетами. Происходит эта купля-продажа нечасто. На рынке же обращается незначительная часть акций. Фактически массового ликвидного рынка акций не существует.
ФКЦБ видит своей основной задачей создание именно розничного рынка, в котором могло бы принимать участие население со своими сбережениями. Для этого ФКЦБ необходимо всячески способствовать увеличению доверия населения к различного рода инвестиционным институтам вроде паевых фондов и брокерских компаний. Именно это она и делает, заставляя профессиональных участников играть по жестким правилам. Считается, что если удастся заставить средства населения работать на фондовом рынке, то в стране будет создан конкурентный рынок акций. Однако, как ни парадоксально, некоторые действия г-на Костикова могут привести как раз к обратному эффекту. По мнению вице-президента МФБ Алексея Рыжикова, "в случае отзыва лицензии фондовой биржи и закрытия классического рынка РТС, значительная доля торгов переместится на абсолютно непрозрачный внебиржевой рынок", что, конечно же, не будет способствовать привлечению мелких инвесторов.
Отдел компаний
Елена Тофанюк, Михаил Чернов,, 40, RBC daily
05/03/2003