ИГОРЬ КОСТИКОВ ЛИШИЛ ОСТРОВ СВОБОДЫ
Основанная Игорем Костиковым инвестиционная группа "АВК" предпочитает использовать английские и гибралтарские офшоры
На прошлой неделе председатель ФКЦБ Игорь Костиков напугал деловую общественность тем, что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных российским капиталом на острове. К концу недели выяснилось, что это далеко не так.
На женевской конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний" глава ФКЦБ специально или нет, но испугал владельцев офшоров уголовным преследованием за сокрытие прибыли, уклонение от налогов и нарушение законодательства о приобретении акций иностранных компаний. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. По некоторым оценкам, более 30% офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, имеют российское происхождение. По итогам прошлого года Кипр занял второе место по объему инвестиций в российскую экономику (13, 1% от общей суммы, или примерно $2, 3 млрд), уступив лишь Германии. В то же время страна стала крупнейшим объектом инвестиций российских компаний - $3, 6 млрд. Хотя в результате недавней кипрской налоговой реформы привлекательность острова снизилась, российские бизнесмены по-прежнему активно используют договор о системе налогообложения, заключенный между Россией и Кипром. Не последнюю роль играет и то, что информация о бенефициарах компании, хотя и подается в государственные органы Кипра, по закону является конфиденциальной. Однако уже на следующий день стало ясно, что большая часть опасений российских бизнесменов напрасна. Меморандум об обмене информацией между ФКЦБ и Центробанком Кипра действительно был подписан еще в прошлом году, но его детали оставались неизвестными деловому сообществу. Как утверждают многочисленные эксперты, о чем бы ни договорились ФКЦБ и кипрский ЦБ, этот документ является лишь межведомственным соглашением. А такие соглашения в отличие от международного договора не имеют преимуществ перед внутренним законодательством соответствующих стран. Это означает, что оно не может отменить положение, по которому данные о бенефициарных владельцах офшоров могут быть выданы российским властям только по решению кипрского суда. Глава пресс-службы ФКЦБ Илья Разбаш заявил, что "кипрский ЦБ не дает нам информацию о бенефициарах компаний, поскольку по меморандуму мы можем действовать только в рамках закона". По его словам, Игорь Костиков на женевской конференции действительно упомянул о том, что кипрский ЦБ и российская комиссия обмениваются информацией, но при этом не имел в виду данные о бенефициарах кипрских офшоров.
Известный кипрский адвокат Христодулос Вассилиадес в своем ответе на запрос компании Roche & Duffay также заявил, что никаких причин для паники нет. На самом деле соглашение, подписанное между ФКЦБ и Центральным банком Кипра в прошлом году, относится только к так называемым международным компаниям финансовых услуг. Бенефициары таких компаний должны быть и их зарегистрированными акционерами. Адвокат подчеркнул, что люди, регистрирующие такие компании, об этом знают и они также информируются о том, что Центральный банк Кипра может запросить рекомендации ФКЦБ. "В указанной статье содержится ложная трактовка данного соглашения, предполагающая, что оно относится ко всем офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре", - сказал Вассилиадес.
В пресс-службе московского представительства Tax Consulting U. К., организовавшего конференцию в Женеве, журналу "Финанс." заявили, что из высказывания Игоря Костикова на конференции нельзя понять, что речь идет не обо всех офшорных компаниях, а об их конкретном виде. В тот же день последовала официальная реакция ЦБ Кипра. Он выпустил пресс-релиз, в котором категорически опроверг информацию о предоставлении информации российской ФКЦБ. По данным киприотов, обмен информацией производится в соответствии с соглашением между ними и внутренним законодательством Кипра только в отношении компаний, оказывающих широкой публике финансовые и инвестиционные услуги, а не в отношении обычных офшорных компаний. Кроме того, кипрский ЦБ направил запрос г-ну Костикову с просьбой прокомментировать "приписываемые ему заявления". Эксперты расходятся относительно цели поднятого шума. Некоторые из них в беседе с корреспондентом журнала "Финанс." высказали предположение, что вся эта история может быть потенциально выгодна офшорным регистраторам, продающим фирмы в странах, с которыми у России нет никаких соглашений об обмене информацией. Другие с этим не согласны. Как заявил журналу "Финанс." директор компании Goodwin Management Corporation Дмитрий Неминущий, высказывания Игоря Костикова продиктованы не экономическими, а политическими целями. Во-первых, проверить реакцию российского бизнес-сообщества, а во-вторых, увидеть реакцию Кипра и тем самым прояснить позицию его властей. Что и было сделано.
В то же время, по мнению некоторых комментаторов, россиянам, ведущим операции через Кипр, в любом случае нечего бояться. Хотя бы потому, что бенефициарными владельцами значительного числа компаний являются не их реальные хозяева из России, а чаще всего подставные лица.
Екатерина Богачева, 4, стр. 7, Финанс.
24/03/2003