СТУЧАТЬ НА БРОКЕРОВ
Просит граждан ФКЦБ
Вчера было официально опубликовано постановление ФКЦБ, которое определяет, как именно Федеральная комиссия будет бороться с манипулированием ценами на фондовом рынке. Теперь проверка деятельности брокера может начинаться по мотивам публикаций в прессе или по заявлениям отдельных граждан.
ФКЦБ последние несколько месяцев активно борется с манипулированием ценами. В середине февраля она пригрозила фондовой бирже РТС отзывом лицензии за то, что та не отделяла в своей отчетности адресные (то есть чреватые манипуляциями) сделки от безадресных. В результате был вынужден уйти в отставку президент биржи Иван Тырышкин. Затем в конце февраля и повторно в начале марта ФКЦБ приостановила действие лицензии одного из крупнейших брокеров - компании "Алор-инвест". Тогда Федеральная комиссия напрямую обвинила брокера в манипулировании ценами в секции срочного рынка ММВБ.
В неофициальных беседах представители пострадавших сторон ссылались на то, что ФКЦБ превышает полномочия: юридическая база для определения манипулирования очень расплывчата, и при желании ее можно трактовать как угодно.
Вчера ФКЦБ получила полный необходимый инструментарий для борьбы с манипулированием. Положение "О порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг" вступит в силу через 10 дней после опубликования. В прошлом году были приняты поправки в Уголовный кодекс, по которым манипулирование было признано уголовным преступлением - руководитель провинившейся организации может не только заплатить штраф, но и провести три года за решеткой.
Как говорят в ФКЦБ, в прошлом году информация о фактах манипулирования ценами на российском рынке подтвердилась в 70% случаев.
Зампред ФКЦБ Геннадий Колесников обещает "бороться с этим недугом российского рынка до полного его излечения".
Теперь основаниями для начала проверок на предмет манипулирования могут служить не только обращения профучастников и информация, поступающая из органов государственной власти, но и заявления граждан и публикации в прессе.
Это вызывает неоднозначную оценку экспертов. Дело в том, что иски никому не известных граждан к крупным компаниям - излюбленный метод решения корпоративных споров. Фактически к нему теперь смогут прибегать и профучастники. "В том случае, когда наводка одного профучастника на другого не подтверждается, нужно наказывать заказчика.
Это можно сделать через кодекс корпоративного поведения: нужно, чтобы ФКЦБ публично рассказала о случаях его нарушения.
Кроме того, должны быть предусмотрены серьезные наказания за распространение такой клеветы - гораздо более суровые, чем возможное наказание за манипулирование", - заявил Газете начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров.
***
А как у них
На западных рынках манипулирование ценами считается одним из серьезнейших нарушений, за которые профучастники жестоко наказываются. Например, в США в 2000 году некий Джонатан Либед благодаря размещению в Интернете недостоверной информации о компании Man Sang Holdings, что повлекло за собой резкое изменение цен на ее акции, заработал на разнице в котировках около 70 тыс. долларов. SEC провела расследование этого факта и выяснила, что подобные манипулирования были обычным делом в практике Дж. Либеда. За совершенные действия он был оштрафован на 285 тыс. долларов.
ВЛАДИМИР СЫСОЕВ, 57, стр. 10, Газета
03/04/2003