Манипулировать манипуляторами
Сможет ФКЦБ через девять дней
Борьба с манипулированием на фондовом рынке, на которую брошены почти все силы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, может обернуться борьбой с брокерами. По их мнению, постановление
ФКЦБ "О порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг " не содержит формальных критериев манипулирования, зато позволяет проверять подозреваемых в течение восьми месяцев.
Манипулирование ценами считается одним из самых злостных нарушений на фондовом рынке. Однако до недавнего времени бороться с ним было невозможно - в законах о нем ничего не говорилось, и поэтому нельзя было даже доказать факт манипулирования ценами, не говоря о привлечении за это к ответственности.
Это не помешало разгореться нескольким громким скандалам, связанным с манипулированием ценами российских акций. Летом 2000 г. РАО "ЕЭС России" требовало проверить действия Brunswick UBS Warburg, а в прошлом году Борис Федоров просил ФКЦБ проверить сделки с акциями "Газпрома" на Московской фондовой бирже. В обоих случаях нарушений не нашли. А в начале года ФКЦБ заподозрила в манипулировании ценами одного из ведущих российских брокеров "Алор-Инвест" и приостановила его лицензию. Проверка еще не закончена.
Вступившие в силу с этого года поправки в закон "О рынке ценных бумаг " дали ФКЦБ долгожданное оружие против манипуляторов. Появилось определение манипулирования ценами и ответственность за это - приостановка или аннулирование лицензии. Для применения нового закона не хватало только постановления комиссии, определяющего процедуру проверки и критерии манипулирования.
Вчера этот документ был опубликован в "Российской газете" и через 10 дней вступит в силу. Однако в постановлении не оказалось того, что больше всего ждали участники рынка, - понятие "манипулирование ценами" по сравнению с указанным в законе не претерпело существенных изменений.
Манипулирование - "действия, совершаемые для создания видимости повышения или понижения цен или торговой активности на рынке ценных бумаг . .. с целью побудить инвесторов продавать или приобретать ценные бумаги. .. " Среди таких действий - "распространение ложной или недостоверной информации, совершение сделок с ценными бумагами . .. в результате которых не меняется владелец этих ценных бумаг, . .. соглашение . .. нескольких участников торгов . .. о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен".
"От постановления ожидали четких формулировок сути манипуляций, но ни новая версия закона, ни данное постановление так и не приводят конкретных параметров манипулирования ценами", - говорит начальник правового управления НАУФОР Екатерина Макеева.
Зато порядок проверки брокеров прописан предельно четко. ФКЦБ вправе требовать у них внутреннюю и бухгалтерскую отчетность, рекламные материалы, аналитические обзоры, публичные выступления их представителей и даже информацию о клиентах и контрагентах. Но наибольшее раздражение участников рынка вызвал пункт о сроках проверки: до шести месяцев и при необходимости еще два - по постановлению комиссии.
"Комиссия просто получила лишний шанс мучить игроков своими проверками", - категоричен топ-менеджер российского банка. "Вместо определения манипулирования мы увидели лишь законодательно закрепленную возможность проверяющих сидеть в компании до восьми месяцев", - возмущается Макеева, которая уже выслушала мнения профучастников о постановлении ФКЦБ.
В ФКЦБ считают претензии брокеров надуманными. "Количественных параметров существовать не может, они субъективны, - уверен член комиссии Геннадий Колесников. - Отклонения будут рассматриваться в зависимости от рыночной статистики по каждой конкретной бумаге".
А некоторые участники рынка считают, что, если отбросить эмоции, ничего особенного не произошло. Руководитель московского филиала крупнейшего брокера - "Брокеркредитсервиса" Максим Троценко не видит в постановлении комиссии ничего революционного. "ФКЦБ и раньше могла требовать от компаний самый широкий круг документов, - говорит он. - А эффективность постановления и таких проверок можно определить лишь со временем". А Марлен Манасов, президент Brunswick UBS Warburg, который в 2000 г. проверяли на предмет манипулирования, уверен, что факт манипулирования по-прежнему можно доказать только в суде.
Севастьян Козицын Борис Сафронов, Ведомости 03 апреля 2003, Ведомости (online)
03/04/2003Оригинал материала