КУРАТОРОМ РЫНКА СТАНЕТ ПРОКУРОР К манипуляторам ценами применят самые жесткие санкции
12 апреля вступит в силу постановление ФКЦБ России "Об утверждении Положения о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг" (опубликовано в "РГ", N 61 от 2 апреля 2003 года), в котором прописана процедура выявления и пресечения фактов манипулирования ценами на отечественном фондовом рынке.
Напомним, что впервые понятие манипулирования ценами появилось в обновленном Законе "О рынке ценных бумаг". Еще когда закон проходил думские слушания, ФКЦБ делала акцент на этой новации документа, называя ее одной из ключевых. Закон определяет признаки манипулирования ценами и дает федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право применять соответствующие меры к лицам, занимающимся такой деятельностью. По действующему законодательству понятие манипулирования трактуется как способ незаконного обогащения посредством влияния на котировки акций и объемы торгов. Теперь госрегулятор фондового рынка имеет право осуществлять проверки фактов манипулирования ценами, выносить решения по ним и налагать жесткие санкции вплоть до аннулирования или приостановки лицензии.
Новое постановление ФКЦБ регламентирует порядок выявления фактов манипулирования. Так, основаниями для начала проверок комиссии могут служить не только обращения профучастников и информация, поступающая из органов государственной власти, но и заявления граждан и публикации в прессе. При этом организаторы торговли, как и ФКЦБ, обязаны обеспечить конфиденциальность сведений о ходе торгов с ценными бумагами, передаваемых в комиссию. Срок проведения проверки факта возможного манипулирования ценами не может превышать шести месяцев, но в особых случаях он может быть продлен еще на два месяца. В ходе проверки ФКЦБ проверяет сделки с ценными бумагами; выставленные поручения на покупку и продажу бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам; распространенную информацию, включая рекламные материалы, аналитические обзоры, публичные заявления; внутренние документы компании и документы бухучета и бухгалтерской отчетности. Если в ходе проверки факт манипулирования ценами подтвердится, то комиссия выносит соответствующее решение и в течение трех дней направляет письменное уведомление об этом лицам, в отношении действий которых признан факт манипулирования ценами.
Помогать выявлять подозрительные сделки ФКЦБ будут обязаны и организаторы торговли, которые будут предоставлять в комиссию информацию о сделках, проходящих в их торговых системах, в "on-line" режиме. Такой контроль становится возможным благодаря специальной электронной системе PROTEUS, установленной в комиссии. Эта система способна контролировать и сортировать все операции с ценными бумагами, заключаемыми на российских фондовых биржах.
Как отмечают в комиссии, мониторинг подозрительных сделок проводился всегда, правда, без законодательных механизмов воздействия, которые появились с введением в действие обновленного Закона "О рынке ценных бумаг" и теперешнего постановления ФКЦБ, эффективно бороться с манипуляторами было трудно. В прошлом году было выявлено, что более трети фактов о возможных злоупотреблениях действительно имеют место. Теперь комиссия, наконец, получила возможность "вылечить" рынок от манипулирования. И, судя по всему, российское ведомство по госрегулированию фондового рынка настроено весьма решительно. Материалы по результатам проверок могут быть переданы в правоохранительные органы для привлечения компаний-нарушителей к уголовной ответственности. Однако в распространенном заявлении ФКЦБ по поводу выхода в свет постановления подчеркивается, что российские брокеры, практикующие в своей работе манипулирование ценами, в первую очередь должны осознать всю серьезность таких правонарушений и жесткость мер, которые могут быть к ним применены.
На мировых биржах нарушения, связанные с манипулированием ценами, считаются одними из самых серьезных. В западных странах действуют довольно жесткие законодательные нормы, которые влекут за собой серьезные штрафные санкции, достигающие нескольких сотен тысяч долларов. Пока трудно предположить, какие наказания ожидают отечественных манипуляторов. Но при этом не стоит забывать, что комиссия стала инициатором внесения поправок в Уголовный кодекс, согласно которым профучастникам, манипулирующим ценами на рынке, может грозить до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Предполагается, что весной эти поправки пройдут через Правительство и уже в начале лета попадут в Госдуму.
Елена Голякова, "Российская бизнес-газета" - прил. к РГ (online)
08/04/2003Оригинал материала