Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Костиков Игорь Владимирович

Интернет-конференция
Председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
Костикова Игоря Владимировича

Обзор публикаций СМИ


Сибирских реестродержателей вычеркнули из реестра

В Сибири идет к завершению негласный процесс, начатый ФКЦБ России еще два года назад. Опасения местных регистраторов сбываются: к 2005 году реестродержателей в Сибири может вовсе не остаться.

Рисунок Владимира СТЕПАНОВА

По данным Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), сейчас инфраструктура рынка ценных бумаг (РЦБ) от Урала до Дальнего Востока располагает менее чем 20 самостоятельными регистраторами - компаниями, ведущими реестры владельцев ценных бумаг. Из них на СФО приходится чуть более половины. По единодушному мнению участников учетной системы, основной причиной такого положения дел является политика лицензионных требований, проводимая ведомством Игоря Костикова, председателя ФКЦБ - она может привести к тому, что Сибирь лишится собственной фондовой инфраструктуры.

Во время последнего визита в Новосибирск в марте текущего года Илья Южанов, министр МАП, высказал озабоченность высокой монополизацией финансовых рынков в Сибири, одной из причин которой стало сокращение числа самостоятельных участников финансового рынка. В частности, было отмечено, что в особо сложной ситуации оказались регистраторы: к 2005 году в регионе может не остаться ни одной самостоятельной компании.

По данным ФКЦБ России, число регистраторов неуклонно сокращается: если до середины 90-х годов их было более 1000, в 1998 году - более 200, то к 2003 году осталось всего немногим более 100 (в базе данных ПАРТАД - 87).

Динамика количества самостоятельных регистраторов

по Сибирскому федеральному округу

N п/п Субъект Федерации Профучастников

РЦБ, всего Количество местных

регистраторов

01.04.02 01.10.02 01.04.03

1 Новосибирская область 43 3 3 3

2 Иркутская область 22 4 3 3 Красноярский край 21 5 2 2

4 Омская область 21 1 1 1

5 Кемеровская область 17 4 4 2

6 Томская область 12 1 1 1

7 Алтайский край 6 1 1 1

8 Республика Хакасия 5 1 1 1

9 Республика Бурятия 3 1 1 10 Республика Алтай 3 - - 11 Читинская область 2 2 - 12 Агинский Бурятский АО 2 - - 13 Усть-Ордынский Бурятский АО - - - 14 Таймырский АО - - - 15 Эвенкийский АО - - - 16 Республика Тыва - - - ВСЕГО 157 23 17 11

Серьезные проблемы у местных регистраторов начались с лета 2001 года, когда ФКЦБ выпустила постановления, установив в одном из них требование с 2002 года каждому регистратору иметь не менее 50 эмитентов с числом владельцев ценных бумаг более 500, в другом - обязав компании иметь не менее 10 млн руб. собственных средств; а с 1 января 2005 года - 30 млн руб. "Но при таких лицензионных требованиях перспективы регистраторского бизнеса как самостоятельного на региональном уровне призрачны", - признается Олег Шевченко, директор ООО "СР "КузбассРегистр".

Но в ФКЦБ, видимо, руководствуясь принципом, применяемым к банкам, убеждены, что чем крупнее регистратор, тем меньше риски акционеров, и, несмотря на протесты МАП, продолжают политику укрупнения. В перспективе комиссия хочет оставить в России не более 10-15 компаний. По словам гендиректора ОАО "Сибирский реестр" Ирины Казаковой, "процесс укрупнения не может идти до бесконечности - когда на всю страну останутся один-два московских регистратора. Россия - не Люксембург. Проводимая ФКЦБ политика обязательно должна учитывать региональную специфику". Однако, похоже, Игоря Костикова это не заботит: он не считает это проблемой и не выделяет из российского финансового рынка региональные. "Особой проблемы здесь нет, - комментирует Евгений Снегирев, председатель РО ФКЦБ в СФО. Предприятиям укрупнение регистраторов ничем не грозит; есть более серьезные проблемы, например, приведение в соответствие с действующим законодательством акций региональных предприятий".

Тем не менее в ряде сибирских территорий уже не осталось ни одного местного регистратора. Так, по данным ПАРТАД, на территории 18 регионов, входящих в СФО, с момента введения лицензионных требований к 1 апреля 2003 года осталось не более 15 самостоятельных реестродержателей. "Сейчас это очень сложный вопрос, тем более что ситуация еще хуже, чем вы думаете, - прокомментировали в Сибирском представительстве ПАРТАД. - Недавно ФКЦБ лишила лицензий еще двух сибирских регистраторов (ОАО "ТРК" и Иркутское фондовое агентство. - "КС") за "несоответствие лицензионным требованиям". Так что о 15 компаниях речь уже не идет".

Если Новосибирск сокращения пока обошли (о единственном конфликте в Сибирской регистрационной компании, связанном с желанием одного из ее владельцев перевести компанию под контроль московского регистратора - компании "Р.О.С.Т.", "КС" писал в прошлых номерах), то в других сибирских территориях дела обстоят значительно хуже. По имеющейся у "КС" информации, на Кузбассе из четырех компаний независимым осталось лишь ЗАО "ЮКСеР". В Красноярске из пяти остались лишь ЗАО "КРЦ "Доминика" и Красноярская регистрационная компания. В Омске единственный местный реестродержатель - Омский региональный регистратор - недавно объединился с тюменской "Вестой". По одной компании останется на Хакасию и Бурятию (Хакасский депозитарий, возможно, объединится с Бурятским фондовым домом), Барнаул, Томскую область. Что касается Читинской и Иркутской областей, а также еще шести малых территорий СФО, то там местных регистраторов уже нет. Таким образом, на более чем 111 тыс. "акционерок" на территории СФО, по данным сервера раскрытия информации ФКЦБ, остается 11 реестродержателей. Правда, есть еще филиалы московских компаний, но достоверную информацию об их количестве на территории СФО не представили ни в РО ФКЦБ в СФО, ни в Сибирском представительстве ПАРТАД.

Нет сомнений, что политика ФКЦБ направлена на "защиту прав и законных интересов инвесторов". Однако несмотря на это, почему-то уже сейчас, по словам одного из регистраторов, "имеют место метания мелких и даже средних эмитентов. Фактически уже сейчас многим из них некуда обратиться для получения регистраторских услуг, устраивающих их и экономически, и территориально".

Вместе с тем акционерные общества, похоже, сами и "бросили" своих регистраторов. Для крупных местных предприятий географическое положение и принадлежность реестродержателя непринципиальны. Так, по словам гендиректора ОАО "Краслесмаш" Виктора Шмидта, "не играет роли, федеральная это или местная [регистрационная] компания, главное, чтобы она была надежной; стоимость услуг - вещь второстепенная". Более того, "расценки [на регистраторские услуги] с учетом тарифов на связь получаются даже ниже, -- комментирует Ольга Макарова, директор по экономике ОАО "Синар" (работающего с московским ЗАО "РК-Реестр"). - Поэтому удаленность регистратора совсем не пугает и не мешает: в условиях стабильной связи все согласования происходят очень быстро". Средний и мелкий бизнес старается проблему не замечать. Поэтому их робкие ссылки на "привязанность" к местным регистраторам и "удобства работы, хотя бы с точки зрения того, что в любой момент можно лично решить вопрос" роли не сыграют и местных регистраторов от "вымывания" не спасут. По словам одного из экспертов, "похоже, бой местные реестродержатели проиграли. Что-либо предпринимать надо было раньше: фарш обратно не прокрутишь".

Однако не стоит думать, что сложившаяся ситуация характерна лишь для регистраторов. Подобная картина наблюдается по всему финансовому сектору Сибири: от банков (см. спецвыпуск "БАНКИ") до ситуации с "зачисткой" негосударственных пенсионных фондов, начавшейся в связи с недавней отставкой главы Инспекции НПФ Владимира Мудракова. Рынок финансовых услуг окончательно ушел в Москву, оставив в регионах товарно-сырьевой сегмент. Можно сослаться на мировую практику и складывающуюся специализацию регионов с концентрацией финансовых центров в части из них. Но тогда определение "региональный финансовый рынок" стоит похоронить навсегда.

Ирина Казакова, гендиректор ОАО "Сибирский реестр" (Новосибирск):

- Полное "вымывание" региональных регистрационных компаний - результат политики ФКЦБ, в планах которой - оставить 10-15 регистраторов на всю страну. У комиссии есть претензии к реестродержателям в плане защиты прав акционеров, вовлечения в корпоративные конфликты. Однако ФКЦБ не приводит аргументов, как проводимое укрупнение регистраторов и сокращение их числа поможет решить эти проблемы.

На наш взгляд, в результате проводимой политики укрупнения, напротив, усилится зависимость регистраторов и их аффилированность с крупными ФПГ; а сами так называемые "риски регистраторов" определяются прежде всего несовершенством законодательной и судебной системы. Кроме того, остается неясным, как ФКЦБ представляет себе учетную систему в регионах. По закону, все эмитенты с числом акционеров более 50 обязаны передать реестр спецрегистратору. А таких акционерных обществ в регионах десятки тысяч. Передача реестров всех этих предприятий в Москву снизит эффективность корпоративного управления и значительно замедлит и удорожит процесс перерегистрации прав собственности. Другой путь - организация в регионах филиалов крупных, в основном московских, регистраторов. Этот путь также неэффективен, так как филиалы не несут такой ответственности за свою деятельность, как регистраторы - самостоятельные юридические лица. Кроме того, проверить деятельность всех многочисленных филиалов по России на сегодня не представляется реальным.

Я уверена, что, несмотря на повышение лицензионных требований ФКЦБ, в Сибирском регионе останутся самостоятельные компании. Однако надо признать свершившийся факт: за последний год много регистраторов в регионе от Урала до Дальнего Востока прекратили свое существование как самостоятельные компании, более того, во многих субъектах РФ не осталось ни одного регионального регистратора. Это уже сейчас приводит к тому, что учетная система не может достаточно надежно и эффективно обеспечить защиту прав собственности всех эмитентов и акционеров региональных АО. Фактически в настоящий момент перед эмитентами возникает проблема: как выполнить законодательное требование о передаче реестра специализированному регистратору, если в регионе нет местного регистратора, а в некоторых областях нет и филиала компании-реестродержателя, не говоря уже о возможности выбора регистратора на конкурентной основе. И если крупные компании смогут позволить себе перевести реестры в Москву, то трудности с фиксацией и перерегистрацией прав на ценные бумаги у ряда средних и мелких акционерных компаний могут привести к их преобразованию в другие организационно-правовые формы, например, ООО. Тем самым региональный рынок ценных бумаг еще более сузится.

Покупка бытовой техники в кредит уже стала привычным делом. Но как обстоят дела с кредитом на покупку квартир?

"Континент Сибирь" приглашает к сотрудничеству молодых авторов - журналистов и аналитиков.



Павел ВОЛОКИТИН, 12, Континент Сибирь
04/04/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Костиков И.В.
ФКЦБ России
Обзор СМИ
Отчет о конференции:
СМИ о конференции
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФКЦБ России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Финмаркет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации