Брокеры задумались о новой бирже
Брокеры предполагают, что за претензиями ФКЦБ к фондовой бирже РТС стоит конфликт интересов участников из-за распределения прибыли от работы биржи
В среду истекает срок предписания, полученного фондовой биржей РТС от Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), в соответствии с которым биржа должна перестать учитывать сделки на классическом рынке как безадресные. В противном случае ФКЦБ грозится отозвать у биржи лицензию. Правда, созданная инвестиционными банками и брокерскими конторами торговая площадка РТС (членам некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС» являются 245 участников рынка) может, по идее, лишиться лицензии и в том случае, если выполнит вышеупомянутое требование. Дело в том, что биржа, по сути, имеет право заключать только безадресные сделки; а согласившись учитывать все сделки как адресные, биржа признает, что нарушает условия работы. По мнению опрошенных RBC daily брокеров, РТС все-таки будет вынуждена выполнить предписание ФКЦБ. Брокеры уже сейчас заговорили о возможности создания другой подобной площадки.
Конфликт ФКЦБ с РТС возник еще в начале года, когда комиссия обвинила биржу в искажении итогов торгов, а именно в том, что в отчете за четвертый квартал 2002 года РТС не разделила заключенные на ней сделки на адресные и безадресные. То есть на сделки, в которых известен покупатель-продавец (такие сделки заключаются по телефону между компаниями и в объемах торгов на бирже не отражаются), и на анонимные сделки, в которых покупатель-продавец неизвестен. Адресные сделки заключаются с определенной компанией по предложенной ею цене. Безадресные же сделки фиксируются по определенным акциям, причем брокер выбирает не компанию, а цену, по которой он хотел бы заключить сделку. При этом он не видит, кто продает-покупает акции. В итоге безадресные сделки заключаются по лучшей на момент покупки-продажи цене на рынке. ФКЦБ считает, что рыночными могут считаться только безадресные сделки. И только они могут учитываться в расчете индекса РТС, который считается основным индикатором российского фондового рынка.
Однако торги на РТС устроены таким образом, что все участники «видят» друг друга,то есть все сделки по сути являются адресными - по аналогии с американской биржей NASDAQ. Использование данной технологии стало основным аргументом биржи, который она использовала для защиты от претензий ФКЦБ. Лицензию у РТС не отозвали, но ее президенту Ивану Тырышкину пришлось уйти в отставку. Биржа, возглавленная Владиславом Стрельцовым, занялась разработкой технологии разделения сделок на адресные и безадресные. Однако предложения РТС, похоже, не устроили ФКЦБ: последняя решила, что все сделки на РТС являются адресными, и потребовала признать этот факт, перестав учитывать часть сделок как безадресные.
Соответствующее предписание на РТС было получено, как сообщили RBC daily в РТС, 18 апреля. Его срок истекает в среду, 23 апреля, а во вторник совет директоров РТС рассматривал претензии ведомства, возглавляемого Игорем Костиковым. «Совет директоров принял решение направить в ФКЦБ доработанное положение о раскрытии информации, в котором были учтены замечания комиссии», - сказала RBC daily пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова. Пояснять принятое решение на РТС не стали. Как стало известно RBC daily из неофициальных источников, РТС не стремится афишировать информацию, считая конфликт внутренним и опасаясь, что его широкая огласка может раскачать рынок.
Опрошенные RBC daily брокеры считают, что у РТС есть шанс еще какое-то время поспорить с ФКЦБ, воспользовавшись юридическими нюансами. «Законодательство однозначно не трактует понятия адресной и безадресной сделок, - заявил RBC daily один из участников рынка. – Одна и та же сделка может быть адресной с точки зрения заявки и безадресной с точки зрения ее совершения». Впрочем, по общему мнению брокеров, такая позиция может лишь протянуть время. «ФКЦБ будет настаивать на выполнении своих требований до конца, и ни на какие компромиссы не пойдет», - сказал RBC daily один из брокеров. Столь жесткую позицию ФКЦБ брокеры объясняют борьбой за чистоту бирж, которую ведет комиссия. «Они (ФКЦБ) вводят чистые стандарты «биржа – не биржа», - сказал RBC daily сотрудник инвестиционной компании. – Биржей, по мнению комиссии, может считаться только та площадка, на которой проводятся обезличенные (безадресные) сделки. Адресные сделки в чистом виде не являются рыночными, потому что понятно, что степень доверия к «Тройке Диалогу» гораздо выше, чем к какой-нибудь никому не известной компании».
Вместе с тем участники рынка утверждают, что не понимают, какие скрытые силы действуют в этом конфликте. Брокеры утверждают, что претензии к системе торгов на РТС – лишь формальный предлог. «По всей видимости, причина конфликта кроется в том, что были задеты чьи-то интересы при распределении прибыли РТС», - заявил один из собеседников RBC daily. Участники рынка надеются, что конфликт ФКЦБ с РТС будет в итоге разрешен мирным путем и не приведет к ликвидации биржи. Потеря такой площадки больно ударит по всему фондовому рынку. На РТС обращается большая часть российских акций: в котировальные листы классического рынка включены 248 акций 173 компаний. Управляющие компании и брокеры утверждают, что действующая на РТС система удобна для определения котировок. «Практически все паевые инвестиционные фонды, работающие с акциями предприятий, для расчета стоимости пая используют котировки РТС, - сказал RBC daily генеральный директор УК «Монтес-Аури» Сергей Стукалов. – У них очень удобная система определения стоимости акций, в том числе и для паевых инвестиционных фондов, для которых существует определенный порядок расчета рыночной цены акций. Система, действующая на ММВБ, для ПИФов менее удобна».
Брокеры утверждают, что в случае, если РТС прекратит свое существование, они будут вынуждены задуматься о создании другой подобной площадки. «Такая площадка, безусловно, появится, - сказал собеседник RBC daily. – Однако сейчас брокеры не готовы к ее созданию». Попытки протянуть время в этих условиях дают брокерам возможность выбрать наиболее верное решение проблемы: либо найти способ договориться с ФКЦБ, либоподготовиться к созданию другой биржи, торги на которой были бы организованы по тому же принципу, что и на РТС.
Отдел экономики
Елена Тофанюк, 23.04.2003