Лазейка для манипуляторов
С сегодняшнего дня на РТС будет сложнее приостановить торги. Раньше, если цена акций в течение дня изменялась более чем на 10%, торги по ней автоматически приостанавливались. Теперь же это правило будет касаться только ликвидных бумаг, то есть бумаг, сделки по которым происходят часто. Но аналитики полагают, что такое новшество создает основу для манипулирования ценами, против чего сейчас активно борется ФКЦБ.
Сегодня вступает в силу новая редакция 'Методики расчета цен, используемых для мониторинга и контроля над сделками с ценными бумагами и приостановки (остановки) торгов по ценным бумагам', которую совет директоров РТС утвердил 21 июня. Как пояснили ГАЗЕТЕ на бирже, принципиально новым в этом документе будет то, что торги по низколиквидным бумагам сейчас станет приостанавливать гораздо сложнее.
По постановлению
ФКЦБ, если цена акций на момент закрытия торгов и цена в течение следующего торгового дня различаются более чем на 10%, торги по этим бумагам автоматически приостанавливаются на 30 минут. Через некоторое время биржа возобновляет их самостоятельно. Если отклонение цены составляет более 15%, то торги вообще останавливаются и для их возобновления требуется разрешение
ФКЦБ. Пользуясь этим правилом, за последние два месяца РТС несколько раз приостанавливала торги по 'голубым фишкам': РАО 'ЕЭС', 'Мосэнерго', 'Сургутнефтегазу' и 'Ростелекому'.
Однако постановление
ФКЦБ не разъясняет, каким образом нужно рассчитывать цену закрытия и текущую цену, и каждая биржа устанавливает ее самостоятельно в соответствии с рекомендациями комиссии. По многим низколиквидным бумагам сделки могут не проходить неделями, а соответственно скачки цен могут быть довольно сильными. 'Глупо приостанавливать торги по таким бумагам', - пояснила ГАЗЕТЕ Зоя Коновкова, пресс-секретарь РТС. Но раньше биржа была обязана это делать: даже если сделок по акциям того или иного эмитента не было уже несколько дней, 'ценой закрытия' считалась самая последняя сделка, несмотря на срок ее давности.
По новой методике, если в течение последнего часа торгового дня не было заключено сделок по той или иной бумаге, цена закрытия по ней не рассчитывается. Соответственно, если на следующий день акции сильно упали или выросли, правило о приостановке торгов по отношению к ним не применяется.
Иногда применение старого правила в отношении низколиквидных бумаг приводило к курьезам. Как рассказал член
ФКЦБ Сергей Профатилов, неделю назад торги по низколиквидным акциям компании 'РБК Информационные Системы' были заблокированы на несколько дней из-за того, что РТС ошиблась в документах. 20 июня бумаги РБК подскочили в цене на 20%, и РТС направила соответствующее уведомление в федеральную комиссию, но вместо слова 'остановлены', написала 'приостановлены'.
В первом случае разрешение на возобновление торгов должна давать
ФКЦБ, а во втором решение принимает сама биржа. Через несколько дней представители РТС обратились в комиссию с вопросом, почему та не дает разрешения. Тут уже удивились члены комиссии: из-за описки, допущенной в документах, они и не подозревали, что должны были давать такое разрешение.
Впрочем, по мнению аналитиков, у новой методики расчета цен на РТС есть слабое место: она позволяет манипулировать ценами. А именно с этим сейчас активно борется
ФКЦБ, и именно из-за обвинений в нежелании бороться с манипулированием РТС чуть не лишилась лицензии в начале этого года.
'Очень часто возникают ситуации, когда нужно скорректировать баланс стоимости ценных бумаг, а на этом балансе - неликвид. Скажем, бумага стоит 100 рублей за штуку. А какие-нибудь дружественные компании заключают сделку по 1000 рублей за штуку и каким-то образом взаимно учитывают эти бумаги. Раньше возможность по искусственному 'задиранию' цены имела ограничения, а теперь - нет', - говорит источник ГАЗЕТЫ в банковских кругах.
Впрочем, по его словам, так как эти правила коснутся в основном малоликвидных бумаг, серьезно на рынке такие резкие скачки не отразятся. Кроме того, в случае выявления подозрительных сделок к расследованию ситуации будет подключаться
ФКЦБ.