Частные пенсионные фонды могут потерять конкурентоспособность
Через полгода негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат доступ к многомиллиардному потоку пенсионных денег в рамках обязательного пенсионного страхования. А граждане - возможность выбора способа пенсионных вложений. Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) хочет получить право контроля над НПФ вместо Министерства труда. Для фондов смена куратора означает, что из их инвестиционного портфеля пропадет самый доходный инструмент - векселя, которые не котируются на рынке и не попадают под контроль ФКЦБ. НПФ могут потерять конкурентоспособность как раз накануне участия в пенсионной реформе.
Рынок НПФ уже 10 лет регулирует Минтруд. Но в связи с тем, что через полгода частные фонды получают доступ к инвестированию пенсионных денег, ими заинтересовалась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Комиссия претендует на роль уполномоченного федерального органа по госрегулированию НПФ, аргументируя это тем, что частные фонды – это коллективные инвесторы, то есть профессиональные участники фондового рынка, и поэтому их должна контролировать
ФКЦБ.
Комиссия по ценным бумагам предложила дать НПФ более либеральный портфель: в акции, облигации, госбумаги, ипотечные бумаги предлагается размещать до 80% пенсионных резервов, в муниципальные бумаги – до 50%, в иностранные активы – до 20% (сейчас максимальная доля вложений НПФ при добровольном пенсионном страховании ограничена 50% в один класс активов, но разрешенная доля госбумаг составляет 100%). Зато из портфеля НПФ совсем исчезнут векселя: они не котируются на рынке и потому не попадают под регламентацию
ФКЦБ.
В Минтруде не согласны с мнением
ФКЦБ. По словам главы Инспекции НПФ при Минтруде Вячеслава Батаева, «частные фонды никогда не были и не будут коллективными инвесторами. Фонд – это мешок для сбора денег, он все средства размещает через управляющие компании».
Самим фондам предложения
ФКЦБ тоже не понравились. Экспертный совет Инспекции НПФ, куда входят представители фондов, «требует, чтобы портфель НПФ был возвращен в привычное русло». «Портфель НПФ – инвестиционный, а не спекулятивный. Поэтому для нас важны инструменты с фиксированной доходностью», - объяснил ГАЗЕТЕ гендиректор НПФ «Ростелеком-Гарантия» Аркадий Недбай.
А предложенное
ФКЦБ увеличение доли акций в портфеле НПФ – «скорее, вред, чем польза».
Фонды хотят вернуть долю госбумаг в портфеле до нынешних 100%, а также «категорически требуют, чтобы для инвестирования пенсионных резервов были возвращены векселя». Долю вложений в векселя они предлагают оставить на уровне 25%.
«Частные фонды испытывают затруднения с тем, куда инвестировать пенсионные активы. Нам не хватает инструментов, поэтому запрещать векселя сейчас нельзя. К тому же доходность по векселям на 2--3% выше, чем даже по корпоративным облигациям», - считает Недбай.
Похоже, за векселя НПФ будут биться до последнего. В противном случае их участие в обязательном пенсионном страховании ничего им не даст. Потеряв возможность быть конкурентоспособными даже в добровольном пенсионном страховании, они тем более не смогут составить конкуренцию Пенсионному фонду РФ и управляющим компаниям в обязательном страховании.