Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Костиков Игорь Владимирович

Интернет-конференция
Председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
Костикова Игоря Владимировича

Обзор публикаций СМИ


ИНТЕРВЬЮ: Владислав Стрельцов, президент биржи РТС

"РТС принадлежит России".

Полагает президент биржи Владислав Стрельцов.

Конфликт Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и биржи РТС в начале года привлек внимание всех участников фондового рынка. Комиссия обвинила РТС в искажении итогов торгов и пригрозила отозвать у нее лицензию. Ситуация накалилась до такой степени, что президент РТС Иван Тырышкин в феврале подал в отставку. Лицензию у РТС не отозвали, но рабочая группа с января по июнь согласовывала методику разделения сделок на адресные и безадресные (претензии к бирже заключались именно в этом) , а под конец РТС негласно предложили изменить форму собственности. Новый президент биржи Владислав Стрельцов рассказал "Ведомостям" о взаимоотношениях с ФКЦБ и о планах торговой площадки.

- До сих пор туманным остается происхождение инициативы об акционировании биржи РТС. До этого выражалась совокупная точка зрения совета директоров. Участникам рынка хочется понять: откуда возникли такая идея и документ, где был изложен план акционирования?

- Вообще, идея акционирования биржи не новая. Она давно обсуждалась в свободном режиме, в том числе и советом директоров РТС. Весной же этого года вопрос акционирования был внесен по инициативе ФКЦБ в список вопросов, обсуждаемых совместной рабочей группой, созданной для выполнения предписаний комиссии.

- Какова была реакция руководства РТС?

- Форму собственности в России регламентируют законодательство и устав организации. Сейчас большинство членов партнерства удовлетворены нынешним положением дел в отношении организационно-правовой формы биржи. Это вовсе не значит, что вопрос преобразования биржи не может обсуждаться и прорабатываться. Но начать оформление перевода биржи в иную форму собственности можно только после того, как исполнительная дирекция РТС получит соответствующие указания от членов партнерства.

- А как вы считаете, какая форма собственности оптимальна для полноценного развития биржи, к примеру, в ближайший год?

- Следует признать, что у АО как у формы собственности есть свои плюсы и минусы. Считается, что в акционерном обществе права его совладельцев-акционеров защищены более надежно, поскольку все АО жестко контролируются законом и регулирующими органами, в том числе ФКЦБ. Кроме того, акционеры могут рассчитывать на получение дивидендов или части прибыли. Такие гарантии, по идее, должны стимулировать приток инвестиций, которые можно использовать, к примеру, для совершенствования биржевых технологий. В то же время возникает конфликт интересов - ведь акционеры заинтересованы в высоких дивидендах, а это может сказаться на тарифной политике биржи. А пока тарифная политика биржи вполне позволяет покрыть все затраты на ее полноценное функционирование.

В свою очередь, в некоммерческом партнерстве, на мой взгляд, права совладельцев регулируются наиболее гибко и надежно в таком сложном инструменте, как фондовая биржа. Каждый из членов партнерства имеет свой весомый голос и может потребовать отчета о действиях руководства биржи. В то же время принятие рядовых технических решений не нужно согласовывать с колоссальным объемом акционеров. Совет директоров после собрания членов партнерства изменился на 30% , что, по моему мнению, как раз свидетельствует об умеренном прогрессе и консервативности. Наконец, большая проблема состоит в том, каким образом распределять акции среди нынешних членов партнерства. Как оценить их многолетний вклад в РТС, когда и они, и биржа уже стали неотъемлемой частью истории российского фондового рынка? Объем затрат и сам принцип подсчета уже вызывают вопрос, нужны ли эти перемены. Надеюсь, что лица или организации, которые возьмутся за акционирование биржи, осознают всю сложность задачи и свою ответственность за последствия такого шага. Биржа РТС принадлежит профессиональным участникам фондового рынка, ее создавшим, ее развившим, вложившим в нее интеллектуальные и финансовые активы (в виде вступительных и членских взносов, платы за услуги) , а значит, принадлежит и России в целом. Еще раз подчеркну, что инициатива по преобразованию биржи должна исходить от подавляющего большинства членов партнерства при взвешенном и осознанном их решении.

- Расскажите о ваших противоречиях с ФКЦБ. Как вам удалось их разрешить и найти устраивающий обе стороны вариант разделения сделок на адресные и безадресные?

- Мы не против разделения сделок. Проблема в том, что для согласования методики было необходимо дорабатывать массу внутренних документов биржи. Больше того, в процессе согласования методики с комиссией мы указали ее сотрудникам на несовершенство ряда положений постановления N 1/пс, и в ФКЦБ с нами согласились. К тому же долгое время мы не могли получить четкое письменное предписание, что нам нужно, собственно говоря, исправлять. А затем исполнили все требования комиссии. Вообще же вопрос, что является рыночной сделкой, неоднозначен и нуждается в тщательной проработке с учетом мнения самого рынка.

- Представители комиссии говорят, что у них до сих пор есть вопросы к бирже. Не получали ли вы другие предписания?

- Других предписаний мы не получали. А комиссия для того и создана, чтобы совершенствовать нормативную базу, в рамках которой действует рынок. Мы же должны исполнить ту волю регулятора, которая четко описана в его нормативных документах. Впрочем, мы и сами стремимся сделать процедуру торгов максимально прозрачной и защищенной от манипуляций. Так в какой-то степени можно упредить вероятные претензии ФКЦБ. В то же время мы не можем уничтожать старые, наработанные правила торговли. На бирже нужно развивать новые рынки, новые услуги и продукты. А классический рынок необходим участникам в том виде, в котором он есть. Для того же, чтобы выполнить требования ФКЦБ, мы разработали новую методику, согласно которой адресными сделками будут считаться сделки, заключенные в режиме переговоров, а безадресными - заключенные электронным способом. Вся официальная информация биржи (цены, объемы торгов) будет рассчитываться по безадресным сделкам.

Хочу отметить, что мы продвигаемся и дальше по пути снижения рисков для участников торгов. Мы планируем ввести поставку против платежа на классическом рынке акций. В ближайшей перспективе на этом сегменте также планируется решить ряд задач по совершенствованию клиринга и расчетов. Реализация этого проекта позволит средним и мелким участникам торгов проводить расчеты в валюте через Расчетную палату РТС и крупные зарубежные банки.

- Расскажите о новых инструментах биржи, в частности, о торгах паями инвестиционных фондов.

- Мы считаем торги паями перспективным инструментом, у которого большое будущее. Ведь обращение паев на вторичном рынке позволяет пайщикам независимо от местоположения в любой момент в период между открытиями интервалов продать или приобрести паи. На Западе биржевая торговля аналогичными продуктами развита достаточно хорошо. Правда, сейчас не можем похвастаться супероборотами. За первый месяц торгов участники рынка совершили сделок на 40 млн руб.

Кроме того, мы предложили механизм приема заявок на приобретение паев ПИФов на вторичном рынке в период открытия интервала, что позволяет сократить по времени процедуру приобретения паев и расширить географию пайщиков. Эта технология была использована в отношении ПИФов под управлением ЗАО "УК НИКойл", а также ПИФа "Дивидендные акции и корпоративные облигации" под управлением УК "Регион Эссет Менеджмент". В первом полугодии было проведено шесть публичных продаж паев на сумму около 50 млн руб. Сейчас наша задача - в совершенствовании технологий и популяризации этого инструмента.

В начале августа на срочном рынке FORTS появился принципиально новый инструмент - фьючерсный контракт на долговой инструмент, облигации Москвы. В ближайший год планируется запустить торги фьючерсами на госбумаги, а также на корпоративные облигации. Кроме того, сейчас совместно с НП "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" (НП АТС) разрабатывается концепция организации торговли срочными контрактами на электроэнергию.

- Как идет торговля валютой?

- Сразу хочу оговориться, что этот проект никогда не был основным для РТС, мы всегда позиционировались как фондовая биржа. Биржа внедрила эту услугу для расширения линейки инструментов, поскольку финансовым организациям, особенно кредитным, нужно предлагать полный спектр финансовых услуг. Пока мы не ждем от этой услуги сверхприбылей. Впрочем, уже сейчас видно, что этот проект перспективен. Есть все основания полагать, что к весне следующего года торговля валютой станет по меньшей мере самоокупаемым инструментом биржи РТС.

- Какова судьба вексельного проекта биржи РТС?

- Это был принципиально новый проект для РТС да и для всех российских бирж. Мы пытались с Газпромбанком организовать биржевые расчеты внебиржевой торговли векселями ряда российских компаний. Но проект оказался трудноисполнимым с технологической точки зрения. К тому же бирже и банку оказалось непросто просчитать риски, которые возникают при подобных операциях.

- Этот проект пришелся на момент обострения отношений биржи и ФКЦБ, и тотчас среди участников рынка возникли слухи о том, что именно комиссия потребовала приостановить его.

- Я знаю лишь то, что ФКЦБ в целом негативно относится к векселям, что вполне объяснимо. Эти бумаги не подпадают под регулирование и несут на себе немало рисков. Но прямых запрещающих предписаний или указаний, даже устных, биржа не получала.

- В каком состоянии сейчас находится проект по консультированию потенциальных эмитентов для грамотного выхода на рынки капитала под названием RTS Listing Point?

- Мы много раз реструктурировали этот проект, поскольку у нас возникли трудности с его рыночным позиционированием, и пока мы не предоставляем такие услуги потенциальным клиентам. Сейчас мы (совместно с НДЦ и НАУФОР) пригласили консультантов The Boston Consulting Group и известную юридическую компанию Skaden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которые проведут исследование российского фондового рынка. Не стоит забывать, что мы являемся фондовой биржей, и, консультируя клиентов, мы в первую очередь будем предлагать услуги нашим же участникам. Необходимо понять, есть ли здесь конфликт интересов.

- Раз речь зашла об иностранных консультантах, нельзя ли более подробно рассказать, зачем они нужны бирже и почему это совпало с обострением отношений с ФКЦБ?

- Наша стратегическая задача - сделать биржевые технологии и качество наших услуг максимально удобными для участников рынка и одновременно чтобы эти технологии и услуги находились в правовом нормативном поле, устанавливаемом регулятором. Не секрет, что рынок РТС нуждается в повышении конкурентоспособности. Будет неплохо, если нам в этом помогут ведущие международные юридические и консалтинговые фирмы. Мы также хотим прогнозировать деятельность регулятора по совершенствованию им нормативной базы. Ведь и ФКЦБ, разрабатывая новые документы, тоже консультируется с ведущими компаниями и учитывает мировой опыт.

- Вы входите в правление НАУФОР. Расскажите, с чем связано обострение отношений ассоциации и ФКЦБ.

- Задача НАУФОР как профсоюза участников фондового рынка состоит в лоббировании интересов своих участников. В процессе обсуждения проблем развития рынка и деятельности профучастников неизбежно возникновение спорных, порой острых моментов. Я был бы рад, если бы НАУФОР все-таки получила разрешение на деятельность в качестве саморегулируемой организации. Это разрешение означает лишь то, что государство дает полномочия организации участвовать в разработке ключевых документов, регулирующих деятельность участников этого профсоюза. А если такого документа/разрешения нет, то организация заведомо находится в более плохих конкурентных условиях. Вопрос, связанный с получением разрешения, необходимо решать, и, на мой взгляд, просто требуется доработать ряд технических моментов, в том числе тех, на которых настаивает регулятор.

БИОГРАФИЯ: Владислав Стрельцов родился в Челябинске в 1968 г. Свою карьеру на фондовом рынке начал в 1998 г. директором аналитического управления РТС. С 2001 г. Владислав Стрельцов назначен начальником финансового управления Технического центра РТС. В том же году совет партнерства избрал его вице-президентом биржи. В ноябре 2002 г. Стрельцов избран первым вице-президентом РТС, для того чтобы курировать финансовые вопросы деятельности организаций группы РТС. В марте 2003 г. Стрельцов был избран президентом Ассоциации фьючерсных рынков, которая объединяет ведущие биржи и клиринговые организации всего мира. В июне 2003 г. совет партнерства избрал Владислава Стрельцова президентом РТС.

О КОМПАНИИ: Фондовая биржа РТС была создана в середине 1995 г. с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. РТС начинала свою работу на программном обеспечении, предоставленном американской NASDAQ. Сегодня к торговле на бирже РТС допущено свыше 300 ценных бумаг, в том числе более 50 облигаций. На срочном рынке обращается семь фьючерсных и три опционных контракта. В информационных системах представлена информация об индикативных котировках около 600 акций и 500 векселей российских компаний. Фондовый индекс РТС является одним из основных индикаторов российского фондового рынка. По данным биржи, суммарный оборот рынков группы РТС по итогам 2002 г. вырос на 90% и составил $9,5 млрд против $5 млрд в 2001 г. По данным ФКЦБ, в I квартале 2003 г. объем торгов на бирже РТС составил 57,413 млрд руб.



Севастьян Козицын, Ведомости 07 августа 2003, Ведомости (online)
07/08/2003

Оригинал материала
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Костиков И.В.
ФКЦБ России
Обзор СМИ
Отчет о конференции:
СМИ о конференции
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФКЦБ России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Финмаркет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации