14/11/2001
Успех экономических и налоговых реформ в России сегодня зависит не только от властных структур, но и от того, как работает каждая организация, предприятие, фирма, гражданин. Эффективность их работы во многом зависит от уровня используемых компьютерных технологий.
|
Прибытие Г.И. Букаева в ЦИТ. "В стенах этого здания работает более 600 человек. Средний возраст сотрудников компании "Гарант" 27 лет, большинство из них - выпускники МГУ им. Ломоносова" |
|
Именно поэтому сегодня в созданном по последнему слову техники Центре информационных технологий проходит интернет-конференция Министра Российской Федерации по налогам и сборам Геннадия Ивановича Букаева "Реформа налоговой системы в России", которую совместно с МНС России проводят компании "Гарант-Интернет", "Гарант", "Рамблер" и журнал "Законодательство". Конференция предоставляет каждому гражданину России, вне зависимости от его социального положения и места жительства, редкую возможность - задать в течение недели через интернет свой вопрос Министру без посредников и получить ответ в течение сегодняшнего дня на той же странице в интернете. Это стало возможно благодаря высочайшему уровню информационных технологий, повышающих эффективность работы российских предприятий и открывающих перед ними новые возможности.
Никто не знает точно, сколько российских специалистов трудятся сегодня в исследовательских лабораториях и в информационных компаниях на Западе. Однако совершенно точно известно, что 1500 студентов и аспирантов МГУ работают в университетском Научном парке на Воробьевых горах. Главная идея научных парков - концентрация в одном месте специалистов, информационных и материальных ресурсов - давно показала высокую результативность в странах Запада. Созданный в 1992 году Научный парк МГУ позволил молодым ученым и студентам коммерчески реализовать проекты в области высоких технологий, не покидая территорию университета. Создание этого и подобных научных центров способно реально уменьшить "утечку мозгов" из России. В 1999 году на территории Научного парка МГУ был создан Центр информационных технологий. Центр создан благодаря совместным усилиям государства и бизнеса.
|
Г.И. Букаев знакомится с работой Юридического отдела: "В отделе 70 юристов - одному юристу для того, чтобы провести юридическую обработку всего информационного банка СПС ГАРАНТ потребовалось бы 260 лет непрерывной работы. Если распечатать все документы из СПС ГАРАНТ - получится стопка высотой с 48 этажный дом. Еженедельно подключается: 500 новых документов, 200 претерпевают изменения". |
|
Компании, работающие в Центре информационных технологий и Научном парке, специализируются в области телекоммуникаций, компьютерных систем, лазерной технологии, биотехнологий, экологии. Одно из главных направлений деятельности - информационные технологии.
В здании Центра работают несколько российских высокотехнологичных компаний, самые крупные и известные - это "Гарант" и "Рамблер", которые принимают участие в сегодняшней интернет-конференции.
Компания "Гарант-Интернет", участник группы компаний ГАРАНТ, специализируется на разработке Интернет-решений для
органов государственной власти и управления Российской Федерации.
Более 10 лет назад выпускниками МГУ была создана фирма "Гарант", специализирующаяся на производстве, распространении и обслуживании правовых справочных систем. Сейчас это одна из крупнейших российских информационных компаний. Миссия компании "Гарант" - удовлетворение потребности общества в правовой информации с помощью передовых компьютерных технологий. Направление деятельности - производство и поддержка компьютерной правовой системы ГАРАНТ, информационно-правовое обслуживание предприятий, общественных объединений и организаций. Компания имеет 230 представительств в 120 городах России. Информационные ресурсы компании "Гарант" - более 700 000 документов.
|
Г.И. Букаев знакомится с технологическим циклом Гарант: "В круглосуточном режиме ведется запись на 5-и серверах с общим объемом данных 500 Гигабайт на 20-ти компьютерах. Две рабочие смены в рабочие дни, три - в выходные дни. На практике пишется более 1 000 вариантов комплектов от минимального до максимального". |
|
Пример компании "Гарант" демонстрирует социальный эффект деятельности российских информационных компаний. Распространение правовой информации - это реальный вклад строительство правового государства. Благодаря "Гаранту" высказывание классика о том, что "строгость российских законов" смягчается необязательностью их исполнения" теряет актуальность: в практику российского менеджера, работающего в офисе крупного банка в Москве или на малом предприятии в Сибири, входит ежедневное обращение к нормативным документам.
"Благодаря тесному сотрудничеству с органами власти и управления нам удается реально обеспечивать граждан России правовой информацией", - говорит директор "Гаранта" Дмитрий Першеев. Подобный результат стал возможным благодаря совместным интеллектуальным усилиям программистов, инженеров, юристов - в "Гаранте" трудятся выпускники нескольких факультетов МГУ.
|
Г.И. Букаев в офисе "Рамблера". |
|
История компании "Рамблер" тоже началась 10 лет назад с появления команды единомышленников. В 1996 году был запущен в эксплуатацию поисковый механизм Rambler.ru, который первым из российских поисковых систем был включен в стандартные возможности Internet Explorer компании Microsoft. В феврале 1997 года начала работать рейтинговая система Rambler's Top100, которая с первых дней существования и по сей день считается лучшим классификатором российского Интернета и пользуется репутацией независимого арбитра российского интернет-рынка. Спустя 3 года, 7 марта 2000 года, был зафиксирован миллиардный посетитель страниц, зарегистрированных в рейтинге, а осенью - миллионный пользователь почты Рамблера.
С 1998 года ресурсы Рамблера - наиболее посещаемые в России, о чем свидетельствуют данные исследовательских компаний Gallup Media и КОМКОН-2.
С начала 2000 года Рамблер активно развивается, расширяя количество сервисов и информационных ресурсов.
Рамблер - единственный в российском Интернете портал, объединивший поисковую систему, рейтинг-классификатор, а также ряд бесплатных сервисов и информационных проектов. Ресурсы портала регистрируют ежесуточно более 3,5 млн. посещений, а ежемесячная аудитория Рамблера составляет 60-70% всех пользователей Рунета.
Таким образом, потенциально именно такая внушительная аудитория будет сегодня у проводимой интернет-конференции Министра Российской Федерации по налогам и сборам Геннадия Ивановича Букаева, которую совместно с МНС России проводят компании "Гарант-Интернет", "Гарант", "Рамблер" и журнал "Законодательство".
Как уже было заявлено, тема сегодняшней интернет-конференции: "Реформа налоговой системы в России": Каким образом Министерство Российской Федерации по налогам и сборам осуществляет налоговую политику государства?
Как собираются налоги в текущем году и что ждет налогоплательщика в ближайшем будущем?
Проведение налоговой реформы, в первую очередь, ассоциируется с введением в действие Налогового Кодекса и общей реформой налогового законодательства Российской Федерации - правильно ли это?
|
Интернет конференция началась, получено более 400 вопросов со всей России. Министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаев приступил к ответам на них. |
|
Именно эти, а также многие другие вопросы, будут обсуждаться на сегодняшней интернет-конференции.
Интернет конференция началась. Получено более 400 вопросов со всей России. Министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаев приступил к ответам на них.
Ответы на них очень важны и интересны не только для руководителей и менеджеров разного уровня, финансистов и юристов, но и для рядовых граждан - ведь если в государстве проведены необходимые реформы, исправно собирают налоги, значит политическая ситуация стабильна, а экономика развивается успешно.
|