Михаил Ванин показал Таможенный кодекс в действии
|
|
|
Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА |
Глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин остался вполне доволен экспериментом по внедрению в практику отдельных положений нового Таможенного кодекса на посту "Бородинский" — сбоев в работе "таможни будущего" он не обнаружил |
| законодательство
Вчера председатель ГТК Михаил Ванин посетил экспериментальный таможенный пост "Бородинский" Центральной акцизной таможни. За день до заседания правительства, на котором может быть принято решение об отсрочке вступления нового Таможенного кодекса в силу, глава ГТК спешит объявить: кодекс работоспособен.
Бородинский таможенный пост стал "демонстрационным стендом" таможенников. С 1 августа он работает по нормам нового Таможенного кодекса, вступающего в силу только в следующем году. Участникам внешнеэкономической деятельности разрешили опробовать все преимущества нового порядка оформления грузов: предварительное декларирование товаров, оформление груза в соответствии с указанным в кодексе перечнем документов, выборочный досмотр товара. Работа с импортерами на терминале ведется по принципу "одного окна" – все процедуры проводит один таможенник. Товар, как и предусмотрено кодексом, не задерживается на таможне на срок более трех дней, а с помощью электронного декларирования процедура его оформления занимает всего несколько минут. В общем, "мечты сбываются".
Глава ГТК привез журналистов на "Бородинский" именно вчера не случайно. Эта акция стала ответом министру экономразвития Герману Грефу, который выступил с претензиями к новому ТК и предложил отложить его вступление в силу на год (см. вчерашний номер Ъ). Вопрос о необходимости переноса правительство будет решать 2 октября. Вчера на примере показательного поста (он и до начала эксперимента был лидером на рынке логистических услуг) Михаил Ванин постарался показать все преимущества нового кодекса перед ныне действующим. По словам главного таможенника, после вступления документа в силу на границах исчезнут очереди – ведь за счет внедрения новых технологий время таможенного оформления на одно лицо не будет превышать десяти минут, а таможенники не смогут задерживать товар более трех дней. Впрочем, вряд ли все эти достижения так уж впечатлят Германа Грефа – ведь высказанное им беспокойство касается вовсе не удобств предпринимателей, а возможных потерь федерального бюджета. Напомним, что министр предрекает бюджетную недостачу из-за массы необоснованных льгот, которые будут предоставлены отдельным категориям участников внешней торговли.
Кроме того, Герман Греф утверждает, что новый кодекс не является законом прямого действия и потому потребует принятия ряда законов и ведомственных нормативных актов. На это потребуется много времени, которым заканчивающая свой срок Дума не располагает. Так что вступление кодекса в силу следует отложить. Однако зампред ГТК Юрий Азаров вчера объявил о том, что все нужные бумаги уже почти готовы – проекты 8 из 20 нормативных актов уже направлены в правительство, а остальные находятся на согласовании. "Так что к 1 января мы будем готовы начать работу по новому Таможенному кодексу",– заявил Юрий Азаров. Его оптимизм можно понять. "Сырость" кодекса позволит таможенникам заполнить законодательные пустоты собственными инструкциями. Разумеется, напишут они их под себя.
Предприниматели в этой ситуации оказались в сложном положении. С одной стороны, они всячески приветствуют либерализацию действующего таможенного регулирования. С другой – многие положения кодекса могут застопорить их работу (к примеру, предполагается резкое ужесточение требований к таможенным брокерам). К тому же обременение кодекса ведомственными циркулярами сводит на нет все усилия по изготовлению из него документа прямого действия. Юрий Азаров предлагает исправлять недостатки на ходу. "Безусловно, столь сложный закон не может быть идеальным. С 1 января 2004 года, когда начнется его практическое применение, отдельные позиции придется поправлять. Но в этом главный судья – это практика",– заключил чиновник ГТК.
Таможня ждет введения спецсчетов
Не дожидаясь ожидаемого 2 октября решения правительства о введении спецсчетов НДС, глава ГТК Михаил Ванин горячо поддержал эту идею. Вчера он заявил, что спецсчета помогут властям бороться с лжеэкспортом и незаконным возмещением НДС при экспортных операциях. "Нововведение позволит усилить контроль государства в этой сфере и поможет избавиться от фирм-однодневок, практикующих незаконный возврат НДС",– заявил Михаил Ванин.
Напомним, что налоговики предлагают обязать каждое предприятие в дополнение к расчетным открыть в банке еще и специальный счет НДС. На него будут поступать суммы налога от покупателей товара или услуги. Деньги со спецсчета могут использоваться только для дальнейшей уплаты НДС – в бюджет или контрагенту. Проблема в том, что эта схема заморозит на спецсчетах немалые суммы оборотных средств предприятий. Кроме того, весьма сомнительно, что она сможет противостоять лжеэкспорту – ничто не помешает фиктивному экспортеру потребовать от государства возмещения налога, перечисленного на спецсчета своих поставщиков.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
|
|