Народный контроль для ГТК
За применением нового Таможенного кодекса будут следить адвокаты и журналисты
Вступление в силу нового
Таможенного кодекса (ТК) с 1 января 2004 года может быть отложено. Это произойдет, если правительство внесет на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы новые поправки в кодекс. В этом случае депутаты, занятые принятием бюджета, просто не успеют их рассмотреть. Об угрозе отсрочки введения нового порядка таможенных процедур говорил вчера на пресс-конференции зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Валерий Драганов. Он не против собственно поправок, но считает, что их надо принимать уже в январе-феврале, «если с применением кодекса возникнут какие-то проблемы».
Правительство обнаружило в
Таможенном кодексе нестыковки в сентябре, спустя несколько месяцев после его утверждения. Вдруг выяснилось, что некоторые положения документа создают проблемы для российских переговорщиков с ВТО. Министр экономического развития Герман Греф направил в правительство письмо, где утверждал, что одна из глав кодекса противоречит Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Это заметили зарубежные переговорщики и потребовали внесения в кодекс новых поправок. Им не понравилось, что по нормам кодекса правообладатель для защиты своей интеллектуальной собственности должен предоставить
ГТК страховое свидетельство на полмиллиона рублей и зарегистрировать свою собственность в реестре. Если эти требования не выполнить, то таможня не станет препятствовать проникновению в Россию контрафактной продукции. Вице-премьер Алексей Кудрин, убежденный такими доводами, поручил срочно привести кодекс в соответствие с нормами ТРИПС.
Помимо обращения Германа Грефа к г-ну Кудрину глава МЭРТ направил письмо премьеру Михаилу Касьянову, в котором содержались опасения за фискальную составляющую нового кодекса. Премьер поручил Минэкономразвития разобраться и с этой проблемой.
Депутаты же уверены, что срочно подготовить необходимые поправки не представляется возможным. Тем более что, по убеждению г-на Драганова, новый кодекс соответствует международным нормам. «Задача защиты интеллектуальной собственности решается новым
Таможенным кодексом России лучше, чем в
таможенных кодексах других стран», -- сказал он. С точки зрения собираемости таможенных платежей новый кодекс «не представляет угрозы российской экономике», уверен парламентарий.
Что касается опасений по собираемости платежей в бюджет, то они, по словам Валерия Драганова, могли возникнуть в связи с тем, что в ходе подготовки нового кодекса определение таможенных сборов, их перечня и плательщиков прописано не было. Тогда решили зафиксировать эти понятия в отдельной главе второй части
Налогового кодекса, но в настоящее время ее принятие отложено. В связи с этим зампред комитета Госдумы отметил, что в целях устранения правового пробела было принято решение включить в законопроект о федеральном бюджете на 2004 год отдельную статью, устраняющую это противоречие. Иными словами, таможенные сборы будут уплачиваться по старому порядку. А чтобы никто не сомневался в том, что новый кодекс будет прозрачнее старого, прямо с 1 января 2004 года будет начат мониторинг его правоприменения. Как говорит г-н Драганов, в мониторинге смогут участвовать не только депутаты и правительство, но и независимые эксперты: практикующие адвокаты, люди от бизнеса и пресса. Предполагается, что участники мониторинга будут оценивать последствия вступления в силу кодекса по следующим параметрам: масштабы возможной коррупции, эффективность бизнеса, наполнение казны, скорость движения товаров через границу, соответствие международным нормам, изменения в инвестиционной среде, атмосфера в таможенных органах. Раз в квартал будут проходить конференции по изучению результатов мониторинга.