Таможня дает "добро" виртуально. Россия стремится к электронному декларированию
В системе мер по совершенствованию таможенного администрирования важнейшее место занимают вопросы внедрения информационных технологий и автоматизированных систем управления.
Соответствующие нормы внесены в Таможенный кодекс, который вводится в действие 1 января 2004 г. С этого дня при декларировании товаров и совершенствовании иных таможенных операций при таможенном оформлении предполагается использование электронных способов представления документов и сведений.
Приключения Электроника
Кроме того, предусмотрено право декларанта иметь доступ к автоматизированным информационным системам таможенных органов для представления документов и сведений электронным способом.
"Ни у кого нет сомнений, что будущее таможни связано с внедрением электронной формы декларирования и созданием комплексной информационной системы сбора и обработки данных о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу", -
считает начальник Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России Леонид Ухлинов.
Внутри и снаружи
Ведомственный удостоверяющий центр ГТК России должен обеспечивать своими услугами две группы абонентов, имеющих принципиально различные условия доступа к единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС ГТК) России и различные полномочия по доступу к информации и по ее обработке.
"Внутренние" пользователи - это должностные лица ГТК и представители иных взаимодействующих ведомств, использующих отдельные средства ЕАИС постоянно. "Внешние" пользователи - представители взаимодействующих ведомств, организаций и предприятий, имеющих информационный обмен с ЕАИС ГТК России.
Разделение инфраструктуры открытых ключей на группы внешних и внутренних абонентов производится путем создания для каждой из них собственной базы данных центра регистрации. Для повышения защищенности информации "внутренние" и "внешние" пользователи будут разграничены в доступе к базам данных регистрации.
***
Новое лицо таможни
Новый Таможенный кодекс упрощает таможенные формальности и процедуры и ужесточает требования в отношении документов для максимального снижения времени и средств, связанных с таможенным декларированием.
Так, кодекс сокращает предельный срок таможенного оформления товаров с 10 до 3 дней. Продолжительность проведения таможенных проверок участников ВЭД также ограничена 3 днями.
Нововведением можно считать и то, что документы разрешается предоставлять в электронном виде. Импортер может заполнить декларацию в электронном виде в момент заключения контракта или отгрузки в стране-экспортере.
Александр Новиков, 175, стр. 1 приложение "Деловой Петербур, Деловой Петербург
22/09/2003