Таможенники займутся "серыми" дилерами и пиратами
Ежегодно бюджет страны теряет более 600 миллионов долларов от «серого» импорта и распространения контрафактной продукции – такие данные были обнародованы вчера на совместной пресс-конференции Государственного таможенного комитета (ГТК) и Содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд». Представители ГТК утверждают, что новый Таможенный кодекс (он вступает в силу 1 января 2004 года) поставит крест на "серых" схемах ввоза товаров.
15 компаний потеряли на прокладках и порошках 264 млн. долларов за год Вчера было обнародовано исследование о масштабах «серого» импорта и поддельной продукции на российском рынке потребительских товаров, подготовленного Высшей школой экономики. Расчеты производились по данным 15 компаний с учетом 11 товарных групп: алкогольная продукция, бритвенные лезвия, гигиенические прокладки, косметика, минеральная вода, растворимый кофе, спортивная одежда и обувь, чай, чистящие и моющие средства, элементы питания и средства борьбы против насекомых. Общий объем продаж в этих товарных группах составляет 1 млрд. 153 млн. долларов.
При этом потери компаний от подделок составляют 119 млн. долларов, а от «серого» импорта - более 145 млн. долларов - всего 264 млн. долларов в год. Госбюджет недосчитывается ежегодно 64 млн. долларов.
бюджет недосчитался 600 млн. долларов Как утверждают в
ГТК, другие сегменты рынка еще более проблемные, в частности рынок готовой одежды, обуви, часов и прочих аксессуаров.
По словам заместителя председателя
ГТК Валерия Шпагина, из-за использования 'серых' схем растаможки и поставок 'пиратской' продукции бюджет теряет, как минимум, 600 млн. долларов в год.
Представители компании жалуются на ослабление своей роли на рынке.
Председатель совета директоров компании «Вимм-Биль-Данн» Давид Якобишвили рассказал: 'Соки составляют треть всей продукции компании. В последнее время мы потеряли значительную долю рынка из-за того, что некоторые производители ввозят концентрат для соков по «серым» схемам и предлагают конечную продукцию по демпинговым ценам. В результате их деятельности 'Вимм-Билль-Данн' ежегодно теряет десятки миллионов долларов'.
таможенники получат особые полномочия Однако, по мнению специалистов 'РусБренд', не все безнадежно: если в 1999 году на долю контрафактной продукции приходилось 60%, то сейчас -- всего 10--12% от общего объема. По данным эксперта «РусБренд» Алексея Кислицына, четыре года назад потери бюджета оценивались в 1 млрд. долларов.
Получается, что с 1999 года потери бюджета сократились на 400 млн. долларов. Таможенники говорят, что им не хватает полномочий для борьбы с 'серыми' схемами и пиратами.
'Лишь с июля прошлого года, после вступления в силу нового
КоАП, стало возможным привлечение к административной ответственности за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков', - заявил Шпагин. Кодексом определено, что таможенные органы вправе составлять протоколы при обнаружении в ходе таможенного контроля нарушений прав интеллектуальной собственности и на их основании заводить уголовные дела.
«Однако, - как считает Шпагин, -
КоАП не спасение. Кардинальных изменений мы ждем после вступления в силу новой редакции
Таможенного кодекса'.
Напомним, что новый
Таможенный кодекс, который вступит в силу с нового года, расширяет права
ГТК. В частности, таможенники смогут задержать партию товаров по подозрению в контрафактности на срок до 20 дней. Они также будут сообщать необходимую информацию правообладателю и допускать его к инспектированию товаров. Все это, по мнению сотрудников
ГТК, позволит избавиться от 'серых' поставщиков.
Однако многие участники рынка оптимизма таможенников не разделяют и считают, что теневые игроки найдут лазейки. Это будет продолжаться до тех пор, пока 'серый' импорт будет приносить прибыль. Так что россиянам еще долго придется сталкиваться с 'левым' шампунем и 'итальянским' трикотажем китайского производства.