ПРОЙТИ ТАМОЖНЮ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Новый кодекс уравнивает в правах бизнес и власть
Государственная дума России приняла в третьем чтении новый Таможенный кодекс, который вступит в действие с 1 января 2004 года -после того, как его подпишет Президент страны.
Валерий ДРАГАНОВ, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, заявил в интервью РИА "Новости", что общество отныне получает более либеральный, безусловно современный документ, отвечающий всем международным стандартам.
- Валерий Гаврилович, в чем конкретно видится вам либеральность нового кодекса?
-В том, что с его помощью создаются более прозрачные, льготные и, если угодно, более человечные условия прохождения границы для юридических и физических лиц. Достигается это упрощением и ускорением таможенных процедур. Даже транспорт мы побуждаем двигаться быстрее, не стоять на границе, поскольку срок оформления грузов сокращается до трехдней. А так называемое первичное (до подачи декларации) оформление теперь и вовсе занимает несколько часов.
Мы расстаемся с такими пережитками, как ведомственное лицензирование, устанавливаем более простые процедуры сбора таможенных платежей. Уходят в прошлое предоплаты, бизнес на границе больше не будет кредитовать государство авансом. Раньше, если помните, надо было сначала уплатить таможне, а потом терпеливо ждать, когда она выпустит ваш товар. А ждать порой приходилось очень долго.
- Почему вы убеждены, что теперь ситуация изменится?
- Потому что в новый кодекс включены специальные нормы, регламентирующие поведение властей. Это на тот случай, если оформление грузов задерживается без серьезной мотивировки. А поскольку этот кодекс получает статус закона прямого действия, все участники таможенного процесса могут обращаться в суд, где статьи закона читаются однозначно, без дополнительных толкований и поправок.
Кстати: если в базовых законах (о валютном регулировании, о внешней торговле, в налоговом, административном или уголовном кодексах) конкретный спорный случай не оговорен, то отныне конфликт можно урегулировать с помощью нового Таможенного кодекса. Ликвидировать, так сказать, пробелы.
- От кого исходила инициатива обновления таможенных правил - от правительства, от парламента, от бизнеса?
-Два с лишним года назад, когда наш думский комитет готовил проект кодекса ко второму чтению, мы привлекли к работе более двухсот самых разных экспертов-юристов, экономистов, пограничников. Вывесили свой вариант текста на специальном сайте и пригласили деловых людей участвовать в обсуждении. Сначала бизнесмены выходили на связь робко, порой под псевдонимами. Но потом осмелели, заговорили конкретно и по делу. В конце концов, удалось создать беспрецедентную атмосферу диалога, к которому подключились и государственные ведомства. В частности, Государственный таможенный комитет. Могу только приветствовать тот факт, что ГТК, критикуемый в прессе чаще и громче других, сам смело пошел на реформирование собственных структур. Тем более - с учетом неизбежного риска, связанного с переходом от жесткой фискальной политики к защите и стимулированию свободного рынка.
- Как готовится собственно таможня к переходу на новые правила?
- Идет непростое, но уверенное прощание с печально известным пятиступенчатым контролем. Его внедрили в начале 90-х годов якобы для большей эффективности взимания таможенных платежей. Довольно скоро эта система превратилась в тяжкое бремя и для бизнеса, и для самой службы. Отказ от нее, таким образом, происходит ко взаимному удовлетворению сторон.
И вот что еще хотел бы добавить. Посредством нового Таможенного кодекса мы, быть может, впервые регулируем взаимоотношения власти и физических лиц на государственной границе, ставим их в равноправное положение. Прежде все это определялось отдельными приказами и инструкциями. Еще с советских времен негласно считалось, что отдельный человек любую инструкцию примет и стерпит - лишь бы не придирались. Но ведь это неверно! И коль скоро Конституция новой России объявляет интересы человека высшей ценностью, то и все прочие законы, включая таможенные, должны ставить эти интересы во главу угла.
Беседовал Юрий ТРОФИМОВ, 19, стр. 1, Российский вестник (приложение к газете Свободная Грузия)
09/05/2003