ПЕРЕМЕНЫ НА ТАМОЖНЕ
ГТК России приносит государству 86 миллионов долларов прибыли в день
В 2002 году во многих СМИ проходила негативная информация о деятельности Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Как по заказу. Из информации, полученной редакцией от адвоката ГТК России, управляющего партнера адвокатского бюро "АЛ - ЛЕКС" Сергея Алферова, стало ясно, что практически все СМИ в ходе судебных и досудебных разбирательств признали предъявленные им претензии.
Редакция газеты "Версия" совместно с ГТК России подготовила материал о конкретной деятельности Таможенного комитета, целях и задачах, стоящих сейчас перед этой организацией.
Поток контрабанды
В бывшем Советском Союзе на тысячекилометровую границу было всего 3 тысячи таможенников. Впрочем, и участник внешнеэкономической деятельности в нашей стране был только один - само государство. Сейчас в штате российской таможни работают около 60 тысяч сотрудников. Количество участников внешнеэкономической деятельности тоже увеличилось в тысячи раз.
Сейчас таможенные сборы, поступающие в бюджет государства, составляют 40% всех бюджетных поступлений, В апреле этого года месячные поступления в бюджет впервые превысили отметки в 2 миллиарда долларов США. Из них 826 миллионов приходятся на долю экспорта, 1218, 3 миллиона принесли таможенные сборы с импортируемых товаров.
Естественно, проблем много. Можно сказать, таможенная служба отражает в своем развитии все этапы непростого роста и становления нашей страны.
В настоящее время преступные группировки, действующие в сфере экономики, легализовав значительную часть теневых капиталов и освоив новые виды противоправной деятельности, вовлекают в преступный бизнес все большее число предпринимателей, в том числе и участников внешнеэкономической деятельности.
В качестве одной из основных проблем, с которой в своей повседневной работе сталкиваются таможенные органы, является большая протяженность границ со странами СНГ, которые до настоящего времени не обустроены в полном объеме в погранично-таможенном отношении. Сейчас необходимо серьезное техническое перевооружение таможен. Эту работу планируется завершить к 2008 году. На эти цели Всемирный банк согласен выделить России кредит в размере 140 млн. долларов, но только после принятия нового Таможенного кодекса.
Сейчас таможенные нарушения совершаются практически на всем протяжении таможенной границы с сопредельными государствами. Естественно, везде своя специфика. Так, наибольшее число правонарушений на дальневосточном участке границы связано с экспортом морских биоресурсов и леса, на сибирском - с экспортом леса, таежной флоры и фауны, а также при импорте товаров из Юго-Восточной Азии.
Нестабильной остается ситуация на южных границах страны. При этом территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана используются контрабандистами как транзитные для перевозки оружия, боеприпасов и наркотиков.
На западном участке таможенной границы России наиболее характерны правонарушения при импорте товаров народного потребления из европейских стран. Здесь же совершается наибольшее количество преступлений, связанных с экспортом российских товаров, контрабандой культурных, исторических ценностей и т.д.
Следует также отметить, что лидирующее положение по выявленным правонарушениям в таможенной сфере традиционно занимают таможенные органы Центрального федерального округа, где оформляется более 60% всех перемещаемых через границы России товаров. Хочу добавить, что в 2002 году в результате принятых таможенными органами мер по линии борьбы с контрабандой и иными таможенными правонарушениями возбуждено более 2600 уголовных дел и свыше 200 тысяч дел об административных правонарушениях, по которым наложено взысканий на сумму более 16 миллиардов рублей.
Сейчас нарушители чаще всего вывозят из России лес, черные и цветные металлы, нефть, морские биоресурсы, такие как рыба ценных пород, икра и т.д. Ввозят к нам контрабандой в первую очередь налогоемкие товары, такие как мебель и бытовая электроника, а также акцизные товары. Это алкогольная, спиртосодержащая продукция и сигареты.
***
Международное сотрудничество
В последнее время происходит существенное расширение информационного обмена между ГТК России и зарубежными коллегами, внедрение практики проведения совместных международных операций. Так, в апреле-мае прошлого года с целью пресечения фактов занижения таможенной стоимости на канале ввоза в Россию морепродуктов из Норвегии была осуществлена российско-норвежская специальная операция. В результате возбуждено два уголовных дела, наложено взысканий в виде штрафов на сумму более 5 млн. рублей. Другой пример: совместно с таможенными службами Финляндии и Эстонии был выявлен устойчивый канал контрабанды компьютерной техники. Предотвращен возможный ущерб федеральному бюджету на сумму 10 миллионов долларов США.
Сейчас уже достигнуты договоренности о проведении совместных операций со странами Балтии по выявлению и пресечению каналов контрабанды с использованием таких преступных схем, как перекодировка товаров, подмена сопроводительных документов (инвойсов) и занижение их таможенной стоимости. Аналогичные соглашения готовятся с таможенными службами Испании, Германии, Турции, Польши.
В сентябре 2001 года в России был организован региональный узел связи по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ "RILО-Москва". На сегодняшний день свое вхождение в "RILО-Москва" подтвердили Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Грузия.
3 - 4 апреля этого года в Москве прошло заседание рабочей группы региональных узлов связи таможенных служб стран Европы. Зарубежные партнеры высоко оценили деятельность "RILО-Москва".
***
Наркотики наступают
Естественно, таможня может контролировать только те партии наркотиков, которые поступают в нашу страну через таможенное пространство. За прошедший период 2002 года обстановка, связанная с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, на таможенной границе Российской Федерации оставалась напряженной. Продолжаются активные попытки перемещения через таможенную границу наркотиков из стран Центрально-Азиатского региона и Афганистана, особенно на участке российско-казахской границы, слабо оснащенной в погранично-таможенном отношении. Растет число попыток провоза наркотиков с территории Украины и стран Балтии. Также за последнее время активизировался канал контрабандного перемещения гашиша из Индии в Западную Европу транзитом через Россию.
В 2002 году сотрудниками российских таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а также в ходе оперативно-разыскных мероприятий было выявлено и пресечено 1068 попыток контрабанды наркотиков.
Если приводить конкретные цифры, то общий объем изъятых наркотических средств составил 8973, 8 килограмма. Кроме того, таможенными органами было задержано 115 тонн химических веществ - прекурсоров, находящихся под национальным контролем в соответствии с федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" и перемещавшихся без разрешительных документов через таможенную границу.
ГТК России на этом направлении активно взаимодействует с зарубежными коллегами и правоохранительными органами. Так, в прошлом году было проведено 25 операций "контролируемая поставка" международного и межрегионального характера, в результате которых было изъято 157 килограммов наркотиков и 4 тонны прекурсора - ангидрида уксусной кислоты. Контролируемые поставки проводились во взаимодействии с правоохранительными органами США, Финляндии, Нидерландов. Украины, Швеции, Казахстана, Японии, Турции.
***
Новый кодекс
25 апреля Государственная дума РФ приняла в третьем чтении новый Таможенный кодекс. Новый кодекс значительно объемнее ныне действующего. В него вошли все те положения о работе таможни, которые до сих пор регулировались многочисленными подзаконными актами. И это не только количественное, но и качественное изменение. Детальное описание процедур, механизмов взаимоотношения таможни с участниками внешнеэкономической деятельности - все это направлено на то, чтобы кодекс стал законом предельно прямого действия. Например, в новом кодексе указан исчерпывающий перечень документов, которые таможенник вправе требовать для оформления товаров и контроля. Таким образом, для бизнесменов создаются стабильные правила и одновременно сужаются возможности для произвола чиновников. По новому кодексу три дня - это максимум. который отводится на таможенные формальности. Основная масса товаров должна оформляться день в день.
Как известно, осенью минувшего года в Москве была выпущена первая грузовая таможенная декларация с электронной цифровой подписью. Пока это еще эксперимент, но преимущества электронного декларирования очевидны. Еще один механизм ускорения таможенных формальностей, заложенный в новый кодекс, - предварительное декларирование. То есть, если грузовая таможенная декларация оформляется еще до прибытия товара в страну, импортер может избавиться от привычных ныне издержек, связанных с простоем транспорта и хранением груза на терминале.
Новый Таможенный кодекс вступит в действие с 1 января 2004 года. Теперь можно сказать, что он разработан по международным стандартам. Его вполне можно назвать документом "на вырост".
Как отметил председатель ГТК России Михаил Ванин: "Найден разумный компромисс, отвечающий интересам и бизнеса и государства". Это, конечно, определенная ломка сознания для чиновников, привыкших работать по старинке.Впрочем, и российским бизнесменам, никогда не отличавшимся законопослушностью, придется теперь перестраиваться.
Полосу подготовил. Федор Хабаров / versla@topsecret.cnt.ru, 19, стр. 4, Версия ( Совершенно Секретно )
26/05/2003