Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса
Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной думой в третьем чтении. Закон предусматривает дебюрократизацию таможенного режима в русле подготовки России к вступлению во Всемирную торговую организацию. Наш корреспондент попросил прокомментировать этот закон депутатов, которые принимали участие в работе над этим историческим документом.
- Таможенный кодекс, действующий с 1993 года, устарел и создавал много проблем экспортерам и импортерам и не соответствовал нормам Всемирной торговой организации. Например, Таможенный комитет имел право на неопределенный срок задерживать продукцию на границе, требуя предоставления дополнительных документов по своему усмотрению. Стоимость вынужденного хранения товара на складах таможни достигала тысяч долларов за несколько дней, - говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева.
- Новый Кодекс отменяет лицензирование складов и таможенных брокеров, устанавливает трехдневный срок для выпуска товара в свободное обращение и приводит ограниченный перечень документов, которые таможня вправе требовать при импорте и экспорте. Кроме того, отменяются три с лишним тысячи внутренних инструкций.
Другое новшество: кодекс обязывает таможенников предварительно и бесплатно консультировать всех участников внешнеторговой деятельности вместо того, чтобы ловить их потом на незнании каких-то правил. Причем, .если таможенник не уложится в нормативные сроки предоставления консультации (месяц) и это приведет к убыткам для лица, обратившегося за консультацией, то ГТК обязан возместить убытки.
Документ существенно меняет режим временного ввоза некоторых товаров. Теперь оборудование, полученное в лизинг, будет облагаться таможенными платежами лишь по истечении трех лет и по остаточной стоимости, что, по идее, должно помочь техническому перевооружению реального сектора экономики.
Таможенный кодекс предельно упростит процесс контроля при перемещении товаров физическими лицами. Эксперты утверждают, что это ускорит оборот товаров. Значит, они станут дешевле.
Как прокомментировал нашему корреспонденту один из инициаторов этого закона, опытный таможенник, знающий все нюансы таможенного дела профессионально, член комитета по бюджету и налогам Валерий Драганов, новый Таможенный кодекс открывает широкие возможности для улучшения доверия между бизнесом и властью, повышает эффективность судебной защиты прав граждан и государства.
- Документ раскрепощает и делает более свободным обращение товара через границу, а для государства оставляет и закрепляет права по таким важным функциям, как борьба с экономическими преступлениями, контрабандой, терроризмом, наркотиками, и для этой цели в Кодексе предусмотрена специальная статья по управлению рисками. Это значит, что власть получит возможность выявлять лица, которые действительно нарушили закон. Раньше же по причине нечетких формулировок статей и нормативных актов в разряд нарушителей попадали и добросовестные граждане. В Кодексе четко закреплена презумпция невиновности. Этой цели служат статьи, определяющие точный перечень документов, которые должны быть представлены таможне. И вообще все правовые нормы сформулированы таким образом, что это лишает возможности чиновников администрировать по собственному усмотрению, игнорируя букву закона.
С введением нового закона все стороны найдут в нем опору и смогут оперировать четкими формулировками документа, защищая свои права.
Что такое "секрет фирмы"?
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне".
Правовой институт коммерческой тайны в общем виде введен статьей 139 Гражданского кодекса РФ. Термин "коммерческая тайна" постоянно фигурирует в официальных документах, а вот закона о том, как сохранять эту самую тайну, до сих пор в российском законодательстве не было.
В новом нормативе впервые дается четкое определение, что является секретом фирмы, а что просто служебными сведениями для всех желающих. В статье 4 закона говорится, что к "коммерческой тайне" может быть отнесена "научно-техническая, технологическая, производственная информация, в том числе секреты производства (ноу-хау), финансово-экономическая и иная информация", которая имеет действительную или потенциально коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа и которая охраняется законом. Это информация позволяет увеличить ее обладателю или фирме доходы, избежать убытков на рынке, получить ту или иную выгоду. Та же информация, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, в лицензиях и иных документах на право занятия отдельными видами деятельности, не является коммерческой тайной. Не составляют тайны и сведения о состоянии экологической и радиационной обстановки на территории расположения фирмы, как и сведения о численности, составе и условиях труда работников на том или ином предприятии...
Законопроект решил также проблемы с нормами, определяющими режим коммерческой тайны, установил механизм взаимоотношений работника и работодателя по соблюдению секретов фирмы. Работник при найме на работу обязан дать подписку о соблюдении установленного работодателем режима коммерческой тайны: не разглашать и не использовать для собственных нужд закрытую служебную информацию в период действия трудового договора, а также в течение трех месяцев после его окончания. В статье II законопроекта предусмотрены меры по охране ценных сведений. Они включают в себя: ограничение или полное исключение свободного доступа посторонних лиц к закрытой информации без согласия ее обладателя, введение на специальных документах грифа "коммерческая тайна".Предоставлены широкие права для ее технической и правовой защиты. Однако в этой же статье есть оговорка, что режим коммерческой тайны не может использоваться в целях сокрытия преступлений и нанесения ущерба интересам государственной безопасности. Упреждаются и возможные действия работодателей под видом сохранения "секретов фирмы" нарушать права человека. Те лица, которые передали информацию под грифом "коммерческая тайна" судебным, правоохранительным органам в случае необходимости защиты законных прав государства, освобождаются от ответственности за ее разглашение. Если же должностные лица нарушат конфиденциальность полученной информации , используют ее в личных корыстных целях, то фирма имеет право подавать на эти органы власти в суд и заставлять их возмещать убытки. Эксперты, уверены, что режим коммерческой тайны позволит защитить техническую документацию, правовая охрана которой в отечественном законодательстве проработана недостаточно. Этот пробел в законодательстве значительно сдерживает инновационные и инвестиционные процессы, тормозя экономический прогресс в стране.
- Коммерческая тайна является одним из важнейших видов информации и имеет огромное значение для развития нашей экономики, - комментирует законопроект, по просьбе вашего корреспондента, один из его инициаторов, председатель Комитета по информационной политике Константин Ветров. - Только при действенной охране собственных технологий, изобретений можно развивать реальный сектор экономики на базе добросовестной конкуренции. Ведь порой, конкурентная борьба подменяется банальным промышленным шпионажем, бандитскими разборкам и произволом. Закон позволит обуздать беспредел, определит правила цивилизованной конкурентной борьбы, которая будет способствовать экономическому прогрессу, а не развалу общества.
Хотя закон и был принят большинством, ряд депутатов высказал резкую критику документа. Многие опасаются, что документ позволит работодателю под покровом коммерческой тайны злоупотреблять своим служебным положением в отношении подчиненных. Также вызвало критику положение статьи 12 о том, что работник обязан незамедлительно сообщать работодателю о ставших ему известных случаях разглашения информации, составляющей коммерческую тайну. Не возродит ли это требование массовое стукачество на предприятиях. Есть опасения, что недобросовестные собственники предприятий попытаются превратить в секрет фирмы н спекулятивный рост тарифов на электричество и другие коммунальные услуги...
Однако эти опасения могут быть сняты во втором чтении.
Василий ТРЕСКОВ., 39, стр. 1, Торговая газета
06/06/2003