Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Азаров Юрий Федорович

Интернет-конференция
статс-секретаря – заместителя председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации
Азарова Юрия Федоровича

Обзор публикаций СМИ


МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Минаев М.Ю., старший преподаватель

Московский государственный открытый университет

В юридической литературе в последние годы обсуждаются проблемы методов и принципов таможенного права. Причем в этом смысле прежде всего речь идет о совокупности приемов, способов воздействия норм таможенного права на общественные отношения. Выделяются и исследуются самые разнообразные методы, способы и принципы правового воздействия, а именно: императивный метод, диспозитивный метод, разные способы правового регулирования (предписания, дозволения, запрещения), принципы демократизма таможенного права, законности, эффективности, учета международно-правового сотрудничества и т.д. [1]

Отталкиваясь от этих научных работ и исследований, можно заключить, что не только предмет, но и методы правового регулирования таможенных отношений являются классификационными признаками таможенного права как самостоятельной отрасли права.

К числу этих методов относится прежде всего так называемые разрешительный и ограничительно-запретительный методы, каждый из которых имеет свои черты и особенности применения.

В частности, разрешительный метод правового регулирования таможенных отношений предполагает такой характер таможенной деятельности рассматриваемых участников правоотношений, при котором им предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации своих прав, целей и задач, Например, всем лицам на равных основаниях предоставляется право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из России товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом. И никто не может быть лишен этого права или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из России товаров и транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации (ст. 19).

При этом в ходе реализации указанного разрешительного метода могут использоваться и иные методы воздействия на поведение участников таможенных правоотношений, а именно: делегирующий, рекомендательный и санкционирующий. Делегирующий метод правового регулирования - это такой способ, при котором законодатель, соответствующий таможенный орган или должностное лицо, предоставляет конкретные права и свободы участникам таможенных правоотношений в рамках конкретного раздела таможенного законодательства. Например, дипломатические представительства иностранных государств на территории Российской Федерации при соблюдении установленного порядка перемещения через таможенную границу Российской Федерации свободны и имеют право ввозить в Российскую Федерацию и вывозить из Российской Федерации предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от таможенных платежей, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и подобного рода услуги (ст. 202 Таможенного кодекса); никто не вправе воспрепятствовать им в осуществлении своих имущественных и таможенных прав, в рамках всей системы таможенных льгот, которые предоставляются отдельным категориям иностранных лиц.

Рекомендательный метод правового регулирования таможенных отношений выражается в том, что законодатель предоставляет участникам этих правоотношений самим выбирать те или иные варианты поведения и сообразно этому действовать. То есть он рекомендует, задает некую программу таможенной деятельности. И все это делает указанные отношения более гибкими и подвижными. Например, в соответствии со ст. 11 Закона "О таможенном тарифе" государственным органам Российской Федерации рекомендовано по своему усмотрению проводить в соответствии с российским законодательством расследование, которому предшествует применение особых видов пошлин (специальных, антидемпинговых и компенсационных).

Санкционирующий метод правового регулирования - это такой способ, при котором законодатель предусматривает тому или иному участнику таможенных отношений право самому принимать решение по интересующим его проблемам, но эти решения в то же время должны быть санкционированы в установленном законом порядке. Например, само декларирование в нашей стране производится путем заявления по установленной форме (письменной, устной, путем электронной передачи данных или иной) точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ПГК России (ст. 169 Таможенного кодекса).

Ограничительно-запретительный метод правового регулирований таможенных отношений состоит в регламентации и установлении объектов рассматриваемых правоотношений и определении закрепительных мер, которые подлежат исполнению на практике.

По сути дела, в этом отношении речь идет о регламентации и установлении обязанностей субъектов отношений, которые занимают значительное место в содержании норм таможенного права. Так, например, в ст. 21 Таможенного кодекса РФ сказано, что на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств могут устанавливаться ограничения, исходя из соображений экономической политики, выполнения международных обязательств нашей страны, защиты экономической основы суверенитета, защиты внутреннего потребительского рынка.

Введение в таможенном законодательстве обязанностей для субъектов таможенных правоотношений исключает всевозможные неправомерные действия, правонарушения и преступления. Например, за нарушение ограничений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств наступает гражданская, административная или иная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Однако надо отметить, что границы ограничительных мер и запретов в таможенном праве не безграничны, они имеют свои пределы (правда, нередко не четкие). Причем, эти ограничительно-запретительные меры позволяют установить рамки возможного и должного поведения участников таможенных правонарушений.

Рамки возможного поведения позволяют здесь предупредить и пресечь нежелательные действия различных субъектов правоотношений в ущерб общегосударственным интересам. Например, согласно ст. 21 ч.2 и ч.3 Таможенного кодекса, при установлении указанных ограничений выпуск подпадающих под их действие товаров и транспортных средств производится таможенными органами только при условии соблюдения требований, установленных актами законодательства Российской Федерации и международными договорами. Акты законодательства Российской Федерации, устанавливающие ограничения, указанные в части первой настоящей статьи, подлежат официальному опубликованию не менее чем за десять дней до их введения в действие, за исключением законов, в отношении которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

Рамки должного поведения регламентируются с той целью, чтобы общественно-полезная деятельность субъектов таможенных отношений достигла своих целей, но вместе с тем она не должна доводить дело до серьезных правонарушений и преступлений. В противном случае начинает жестко действовать закон и следует соответствующее наказание. Например, воспрепятствование доступу должностного лица таможенного органа на территорию или в помещения, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для проведения такого контроля, либо где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Российской Федерации, наказывается наложением штрафа в размере от пятикратного до пятнадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва (ст. 264 Таможенного кодекса).

И эти правила возможного и должного поведения субъекты таможенных правоотношений должны соблюдать.

В связи с тем, что таможенное право имеет дело с неоднородными общественными отношениями и с учетом содержательных аспектов самих таможенноправовых отношений, здесь могут применяться и другие методы правового регулирования - метод равноправия сторон в таможенном деле, методы власти и подчинения, методы координации в таможенно-регулятивных отношениях. Одни и те же методы правового регулирования могут применяться здесь как в связи с методами традиционных отраслей права (например, в связи с методами административного и гражданского права), так и в связи с методами нетрадиционных отраслей права (банковского, предпринимательского права).

Принципы таможенного права - это зафиксированные в правовых нормах регулируемые таможенные отношения, положения и идеи, определяющие сущность и содержание данной отрасли права, придающие системный характер ее нормам и институтам, позволяющие говорить о целостности механизма правового регулирования таможенных отношений в обществе.

Одним из главных принципов таможенного права является принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами (и прежде всего над актами таможенных органов). Например, Конституция РФ, будучи основным источником российского таможенного права, содержит достаточно ограниченное число юридических норм, непосредственно относящихся к таможенному праву. Это, например, ч. 1 ст. 74 Конституции, в соответствии с которой на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; п. "ж" ст.71, в соответствии с которым таможенное регулирование отнесено к ведению Российской Федерации.

Многие конституционные нормы более общего характера также имеют отношение к таможенному праву. Скажем, ч. 1 ст. 8 о поддержке конкуренции и свободе экономической деятельности и ч. 2 ст. 8 о признании и защите равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; ч.1 ст. 34 о праве каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности: ч.3 ст. 15, в соответствии с которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Перечисленные конституционные нормы являются исходными положениями для таможенного права и подлежат исполнению в первоочередном порядке.

Важным принципом таможенного права является принцип приоритетности интересов государства в определении всей таможенной политики в современных условиях. В соответствии со ст. 2 Таможенного кодекса таможенная политика является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации. Ее целями являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории России, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействие проведению структурной перестройки и других задач экономической политики страны, иные цели, определяемые Правительством, Президентом РФ в соответствии с Таможенным кодексом и другими законодательными актами. Российская Федерация стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в нашей стране развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.

Не менее важным принципом таможенного права является также принцип единства системы таможенной службы и центра управления ее деятельности (ст. 12 проекта нового Таможенного кодекса РФ). Так, согласно ст. 8 проекта, федеральная таможенная служба РФ - это единая федеральная централизованная система, реализующая таможенную политику и осуществляющая от имени Российской Федерации таможенное дело в целях обеспечения экономических интересов страны, защиты ее экономической безопасности и экономического суверенитета. Таможенная служба вливается в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, является государственной военизированной организацией и составной частью системы ее правоохранительных органов. Согласно ст. 16 проекта Таможенного кодекса РФ в систему таможенной службы входят: таможенные органы, непосредственно осуществляющие функции таможенной службы; организации таможенной службы, которые создаются таможенными органами для обеспечения своей деятельности. Таможенными органами являются: Государственный таможенный комитет Российской Федерации, региональные таможенные управления, таможни, посты и др.

С принципом единства таможенной системы непосредственно смыкается и принцип строгого соблюдения прав и свобод граждан (ст. 14 проекта нового Таможенного кодекса РФ). В частности, в этой статье утверждается, что лицо, полагающее, что таможенной службой либо ее сотрудником нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанной службы и ее сотрудников в вышестоящем органе таможенной службы, прокуратуре и (или) суде. Государственные органы и организации, независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от таможенной службы возмещения морального ущерба, причиненного неправомерными действиями сотрудника таможенной службы при исполнении им служебных обязанностей.

Важное значение приобретают принципы равенства граждан перед законом в случае совершения любых противоправных действий в сфере таможенного дела. Любое лицо, независимо от пола, возраста, национальности, должности и т.д., совершившее правонарушение либо преступление в таможенной сфере, несет ответственность перед обществом в установленном законом порядке. Так, любое лицо, допустившее перемещение через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и других веществ, наказывается в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации. Обязательность и неотвратимость наказания за допущенное правонарушение является важным фактором для профилактики правонарушений в сфере таможенного дела.

[1] См., например: Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. С. 11-12; Российское таможенное право, Гл. 3, Предмет, система и источники таможенного права. М. 1997. С, 52-81. Таможенное право /Под ред. А.Ф. Ноздрачева. Гл.2, §3. Методы таможенного права. М. 1996. С.51-54: Яцушко А.Н. О комплексном подходе к разработке и реализации таможенной политики. Таможенная политика России в новых условиях /Материалы научно-практической конференции М. 1699.С.113-131



Минаев М.Ю., 2, стр. 285-287, Черные дыры в Российском Законодательстве
20/06/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Таможенный кодекс
Азаров Ю.Ф.
ГТК России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ГТК  России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации