Новые правила игры
Президент Российской Федерации подписал новую редакцию Таможенного кодекса. Работа над ней продолжалась более трех лет. Уже в начале следующего года новый кодекс должен прийти на смену старому, действовавшему с 1993 года. Пояснение дает начальник тувинской таможни А.А. ШААЛЫ.
- Как новый кодекс повлияет на качество таможенного законодательства?
- Прежде всего, следует отметить, что новый таможенный кодекс приблизит Россию к первой десятке государств, имеющих наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство. Теперь, в данной сфере, мы будем находиться практически в одном ряду со странами Европейского Союза. В новом кодексе реализовалась концепция, которой придерживаются таможенные законодательства развитых стран, т.е. концепция анализа и управления рисками. Это означает, что таможенные органы должны контролировать не все и вся, что перемещается через границу, а выбирать себе цели, которые так или иначе сопряжены с рисками для экономики, безопасности, здоровья. Это основные условия, требования и принципы ВТО, заложенные в Киотской конвенции по упрощению таможенных процедур.
- Таможенники сами готовы к таким кардинальным переменам?
- Надо признать, что готовы не все. Участники внешнеэкономической деятельности и представители деловых кругов, думаю, тоже не готовы. В новом Таможенном кодексе обозначается та планка, к которой мы будем просто вынуждены двигаться, и до которой должны будем дорасти. Требования международной цивилизованной торговли настолько жесткие, что всем придется действовать в рамках этих правил. Поэтому и нам, и участникам ВЭД нужно стремиться устанавливать более цивилизованные отношения друг с другом.
- Что новый кодекс даст бизнесу?
Новый Таможенный кодекс является законом прямого действия. Согласно ему таможенные органы обязаны произвести оформление товаров в течение не более трех дней. Кроме того, теперь можно будет заранее продекларировать товар, который еще находится в пути следования. Исключены какие-либо внесудебные процедуры привлечения к ответственности участника ВЭД. Все разъяснения, ответы на жалобы и заявления участников ВЭД даются немедленно, по мере их поступления, начальником таможни или лицом, его замещающим. Таможня может требовать только те документы, которые прописаны в кодексе. Он четко регламентирует права и обязанности как таможенных органов, так и участников ВЭД. Ничего другого таможня не имеет права додумывать, как это, к сожалению, иногда бывало раньше. Кодекс предусматривает огромное количество методов декларирования товаров, удобных прежде всего для участников ВЭД. Предусматривается возможность выпуска товаров до подачи грузовой таможенной декларации (ГТД) в отношении чрезвычайных и срочных грузов. Можно будет подавать периодическую декларацию на каждую партию товаров, либо использовать одну декларацию на ввоз или вывоз, или же неполную декларацию в случаях, когда участник ВЭД не имеет объективных возможностей предоставить всю необходимую информацию для заполнения ГТД. Одним словом, если заранее должным образом решить все вопросы с таможней, то можете быть уверенным - ваш товар будет оформлен быстро. Естественно, при условии, что содержимое груза соответствует записанному в декларации. Ранее государственный таможенный комитет устанавливал и правила в околотаможенной сфере, т.е. лицензировал эту деятельность. Теперь у комитета такого права нет, вводится упрощенная форма реестра, причем бесплатно.
- А что изменилось в процедуре уплаты платежей?
- Сегодня у вас не примут таможенную декларацию, если вы не произвели таможенные платежи, их необходимо внести до подачи декларации или одновременно с ней. Таким образом, уплачивая таможенные сборы, вы выводите деньги из оборота.
Новый кодекс предлагает более справедливую схему. Неуплата платежей к моменту подачи декларации не является основанием к отказу от ее принятия. Платежи производятся на этапе выпуска товара в свободное обращение, т.е. срок уплаты платежей максимально приближен к моменту, когда вы уже можете пустить товар в оборот. Также уместно заметить, что в России успешно апробированы условия для электронного декларирования и уплаты платежей электронными таможенными картами. И эти новшества в ближайшие годы будут и у нас.
- А как будут рассматриваться нарушения таможенных правил?
- В новом кодексе раздела о расследовании и рассмотрении дел о нарушении таможенного законодательства нет. Они регламентированы в других законодательствах: административном, уголовном и уголовно-процессуальном кодексах.
- Наверно будет сложно таможенным органам и бизнесу перестраиваться.
- Всем участникам процесса внешней торговли придется отказаться от старых привычек и начать работать по новым правилам. В первую очередь, мы сами серьезнейшим образом изучаем новый кодекс. Намерены рассмотреть механизмы разъяснительной работы на очередном заседании консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Тувинской таможне. Планируем подготовить информационный материал, где кратко, но понятно постараемся дать разъяснения по основным понятиям и требованиям нового кодекса. Надеемся, что СМИ республики окажут нам и бизнесу посильное содействие в этом важном деле. Для всех, кто желает получить консультации, двери таможни всегда открыты. Будем вместе изучать новые правила, и чем раньше мы это сделаем, тем лучше.
- А информационно-технические возможности таможни соответствуют новым технологиям?
- На сегодня таможня оснащена всеми современными информационно-техническими средствами. Более того, принимая во внимание состояние линий связи нашей республики, которые не способны обеспечить прохождение электронной цифровой информации, нами решается вопрос об установке спутниковых терминалов на таможенных пунктах пропуска.
Н. МОНГУШ, пресс-секретарь Тувинской таможни., 74, стр. 5, Тувинская правда
03/07/2003