ЖАДНЫЙ РОССИИ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
«ХИТРЫЕ» ШПРОТЫ НЕ ПРОШЛИ ТАМОЖНЮ И ПОТЯНУЛИ НА ДНО РОСТОВСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ; ОН ДОЛЖЕН ГОСУДАРСТВУ 1 МИЛЛИОН 700 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в Южном таможенном управлении (ЮТУ) состоялась пресс-конференция, на которой рассматривались важнейшие на сегодняшний день вопросы, связанные с деятельностью таможенных органов. Ее провел Б. Г. Никитин, заместитель начальника управления — начальник правовой службы, генерал-майор таможенной службы.
Уже год таможенные органы России работают по новому Кодексу об административных нарушениях. После того как 1 июля 2002 года Кодекс вступил в силу, количество правонарушений уменьшилось в два раза, Однако связано это в первую очередь с тем, что некоторые действия... декриминализированы. По новому законодательству, правонарушениями они не считаются.
Из 6, 4 тысячи выявленных правонарушений по Южному таможенному управлению 30 процентов обнаруживаются таможнями Дона — Ростовской, Таганрогской, Миллеровской. Самые типичные — это незаконное перемещение транспортных средств и недостоверное декларирование (когда в декларации заявлены одни предметы, а перевозятся другие).
Новый Таможенный кодекс вступит в силу с начала следующего года. К ныне действующему Кодексу, по которому российская таможня работала десять лет, прилагалось еще три тысячи (!) нормативных документов, разъяснявших и дополнявших положения самого Кодекса. В новом все эти моменты объединены воедино. В то же время он содержит ряд изменений и новаций.
Теперь значительно упрощается процедура таможенного оформления с тем, чтобы можно было быстрее, эффективнее и выгоднее перемещать товары за рубеж и обратно. Новый кодекс направлен на стимулирование внешнеэкономической деятельности России.
Сами таможенники «сядут за парты» и в начале осени сдадут зачет на знание нового Таможенного кодекса.
Для обычных граждан новый Таможенный кодекс предусматривает увеличение лимита, в пределах которого осуществляется беспошлинный ввоз товаров физическими лицами. Если пока можно ввозить вещи стоимостью до одной тысячи долларов, то с нового года эта сумма повысится до 65 тысяч рублей, то есть более чем в два раза.
Таможенники за рубежом уже ознакомились с новым российским кодексом и одобрили его создание. А Всемирный банк выделил кредит на совершенствование нашей таможенной системы — 149 миллионов долларов.
Пресс-конференция завершилась обзором судебной практики. На данный момент всего 60 процентов судебных решений выносится в пользу таможенных органов.
За первое полугодие 2003 года в арбитражных судах рассматривалось 213 дел по линии таможни. Из них 180 — это иски к таможенным органам, а остальные 33 раза таможенники подавали в суд на экспортеров и импортеров. И в судах общей юрисдикции за эти шесть месяцев рассматривалось 462 дела.
В основном причины судебных разбирательств — это взыскание таможенных платежей либо корректировка таможенной стоимости.
А. Н. Лымарь, начальник правового отдела ЮТУ, полковник таможенной службы, рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» об одном из судебных дел, решившемся в пользу таможенников.
Некий предприниматель привозил шпроты из Латвии в Ростов. Его документы вызвали закономерные вопросы у работников таможни. На предприятии была проведена ревизия, запросили документы из страны-производителя. Выяснилось, что таможенная стоимость товара была значительно, занижена (а следовательно, и таможенные платежи).
Жадный платит дважды: суд вынес решение о том, что провинившийся предприниматель должен выплатить государству один миллион 700 тысяч рублей.
А. ПАРХОМЕНКО, 165, стр. 2, Вечерний Ростов
07/08/2003