ЛИЦОМ К БИЗНЕСУ
Похоже, что именно так можно определить позицию Российской таможни с 1 января 2004 года, когда в действие вступит новый Таможенный кодекс.
«РАЗРАБОТЧИКИ делали этот закон, как закон прямого действия: он на треть короче, в нем меньше разделов, изменен ряд процедур, введены новые понятия» - комментирует новый кодекс заместитель начальника Южного таможенного управления, начальник правовой службы, генерал-майор таможенной службы Борис Никитин. «Судите сами, в нынешнем кодексе более трех тысяч нормативных документов — таможенник на границе физически не может помнить их... А в новом применяются только законы прямого действия, то есть приказов намного меньше, работать легче, а результат - лучше».
Теперь нормы документов для таможенного оформления устанавливает не таможенный комитет, как раньше, а Правительство РФ. И количество таких документов доведено до разумного минимума, с тем, чтобы упростить и ускорить процедуры оформления на таможне.
Новый кодекс позволит изменить форму деятельности таможенных брокеров, владельцев таможенных терминалов, перевозчиков. Если раньше им необходима была лицензия, то теперь они включаются в соответствующие реестры при предоставлении определенных документов и внесении так называемых сумм обеспечения (50 млн. руб. — для брокера, 20 млн. руб. — для перевозчика) и — работают. Товары теперь могут храниться на любом таможенном терминале, как это удобно участникам внешнеэкономической деятельности. Место таможенного оформления определяют теперь тоже сами «купцы». Они же имеют право предварительно декларировать товар, даже когда он находится в пути, а не по факту его присутствия на таможенном терминале, как раньше.
Из других новшеств следует назвать и продление сроков хранения товаров с двух до четырех месяцев. Если владельцы товара, который находится на складе временного хранения, не уплатили таможенную пошлину, то пеня по новому кодексу не начисляется... Кроме того, владелец товара, хранящегося на складе, может теперь продать свой товар — частично или полностью, что раньше предусмотрено не было.
Возможен с нового года и беспошлинный ввоз товара на сумму до 2000 евро, а не на $1000, как было раньше, для частных лиц.
Либерализация таможенных правил даст большую степень свободы для российского бизнеса, что предполагает и известную долю ответственности. Для соблюдения баланса таможенники намерены применять то, что называется постаудитом: возможность права проверки товара в течение одного года после его выпуска.
По мнению начальника правового отдела ЮТУ, полковника Александра Лымаря, новый таможенный кодекс создает новые возможности для бизнеса, когда, не обманывая государство, товар можно перемещать быстрее, эффективнее и выгоднее.
На реорганизацию таможенной структуры России Всемирный банк развития дает около $150 млн. Правительство РФ выделяет на эти же цели $40 млн.
... До начала действия нового Таможенного кодекса осталось меньше полугода. Этого времени как раз хватит, чтобы таможенники как следует изучили новые документы. Скоро у них начнутся зачеты и экзамены — на знание нового закона.
Елена СЛЕПЦОВА, 168, стр. 4, Наше время
07/08/2003