Таможня бесплатно защитит интеллектуальную собственность
Вице-премьер Алексей Кудрин велел поправить Таможенный кодекс
Новый
Таможенный кодекс создал проблемы не только для таможенных брокеров и импортеров, но и для российских переговорщиков со Всемирной торговой организацией (ВТО). Через два месяца после утверждения документа чиновники обнаружили, что он не соответствует международным правилам, и на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина решили срочно подготовить поправки.
На переговорах о вступлении в ВТО, которые ведутся уже 10 лет, Россия обязалась привести свое таможенное законодательство в соответствие с правилами организации. Действующий Таможенный кодекс (ТК) , по мнению членов ВТО, создает излишние барьеры для торговли. Новый вариант кодекса, подписанный президентом в мае, готовился два года и должен вступить в силу с 1 января 2004 г. Весной чиновники и депутаты в один голос уверяли, что новый кодекс соответствует нормам ВТО и лучшей международной практике.
Однако международные эксперты убедили россиян в обратном. После июльских многосторонних переговоров о присоединении к ВТО министр экономического развития Герман Греф направил в правительство письмо, в котором констатирует, что одна из глав нового ТК противоречит Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Кодекс требует, чтобы правообладатель для защиты своей собственности предоставил ГТК обеспечение или договор страхования на сумму 500 000 руб. , а сам объект собственности зарегистрировал в специальном реестре. В противном случае таможня не будет задерживать продукцию, изготовленную с нарушением прав интеллектуальной собственности. Эти положения, по мнению Грефа, "фактически не только ограничивают, но и лишают правообладателя возможности реализовать право на обращение в защиту своей интеллектуальной собственности", что прямо нарушает нормы ТРИПС.
Члены ВТО уже сформулировали встречные требования. "Они [зарубежные переговорщики] выдвинули претензии к новому Таможенному кодексу, прежде всего к главе о защите интеллектуальной собственности, и требуют, чтобы мы прямо сейчас внесли туда поправки", - говорит один из членов российской переговорной делегации.
Участникам рынка новые таможенные правила тоже не по душе. "Положения [о защите прав на интеллектуальную собственность на таможне] предусматривают защиту за собственные деньги, что делает саму эту идею абсурдной", - считает эксперт "Калининградвнешторгсервиса" Алексей Зернов. Член комиссии совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин убежден, что компании вообще не станут прибегать к помощи таможенников. "Времена масштабного ввоза пиратской продукции прошли, а платить таможне деньги, сопоставимые с суммой среднего контракта на покупку ПО - $20 000 - 30 000, за то, чтобы она выполняла свои прямые обязанности, никто не будет", - говорит Яшин.
В понедельник вице-премьер Кудрин поручил Минэкономразвития в течение месяца подготовить поправки в еще не вступивший в силу Таможенный кодекс, которые привели бы его в соответствие с ТРИПС.
Правда, руководитель таможенного подкомитета Госдумы Валерий Драганов полагает, что депутаты вряд ли успеют принять поправки в ТК в осеннюю сессию, поскольку будут заняты обсуждением бюджета.
Анастасия Онегина, Ведомости 04 сентября 2003, Ведомости (online)
04/09/2003Оригинал материала