Государственный таможенный комитет намерен провести чистку рядов.
Государственный таможенный комитет намерен провести масштабную "чистку" своих рядов. Уволены будут все сотрудники, заподозренные в получении взяток.
"Чистка" является мероприятием засекреченным и проводится под видом оптимизации структуры
ГТК к работе в условиях нового
таможенного кодекса, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Какова будет новая структура
ГТК, пока не берется предсказать никто. По информации издания, в настоящее время рассматривается минимум шесть вариантов.
Чистка рядов, если информация об этом подтвердится, будет быстрой. Маловероятно, что реформа начнется до выборов, ведь таможня обладает сильным финансовым ресурсом, рискнуть которым в условиях большой потребности в средствах в период выборов власть может и не решиться.
Новый
Таможенный кодекс, вступающий в силу с нового года, требует от таможни полностью сменить амплуа. Во-первых, в соответствии с ним будут существенно сокращены полномочия
ГТК. Вследствие этого существенно облегчится жизнь участников внешнеэкономической деятельности, ведь таможенники больше не смогут вносить различного рода "отсебятину" в требования к оформлению таможенных деклараций. Кроме того, должен будет существенно снизиться и срок прохождения таможенного контроля.
Однако таможня намерена добиться этого не только на бумаге, но и на деле. Истории о том, что происходит на наших таможенных постах, уже стали притчей во языцех. И сами сотрудники
ГТК признают, что зачастую инспектора превышают свои полномочия и берут взятки. Главная проблема, как сообщил представитель главного управления по борьбе с контрабандой Михаил Берновский, занижение таможенной стоимости. Часто такие операции без участия инспектора осуществить невозможно. "Нам известен случай, когда телевизоры завозились в Россию под видом электронных устройств для измерения умственных способностей человека", – говорит начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования Андрей Кудряшев. Можно, конечно, утверждать, что участник внешнеэкономической деятельности ввел таможенника в заблуждение, но поверить в это трудно.
"Инспектора на границах берут взятки, – сообщил собеседник издания в таможенных органах. – Причем они готовы идти на самый серьезный риск, вплоть до тюремного заключения. Это связано, в первую очередь, с низкими зарплатами и огромными деньгами, предлагаемыми в качестве вознаграждения за невнимательность. Сотрудник прекрасно понимает, что за некоторое время работы на таможенном пункте он обеспечит свою семью до конца дней, даже если его посадят в тюрьму".
Таможня в настоящее время, по официальным данным, дает 40% доходов российского бюджета, сообщает
NEWSru.com. По неофициальным данным, здесь крутится в два раза больше финансовых средств, львиная доля которых оседает в карманах инспекторов. Депутат Госдумы Валерий Драганов в свое время заявлял, что действующая система таможенного администрирования порождает нелегальный оборот в десятки миллиардов долларов в год.
"Проверки на самом деле идут, – сказал сотрудник одного из таможенных постов. – По итогам проверок делаются выводы, правда, как-то непоследовательно. Людям иногда сообщают об увольнении, потом данный приказ отзывается, и так происходит несколько раз". На проверки деятельности таможенных постов и терминалов указывают и многодневные очереди на границах. Многие СМИ в августе писали, что импортеры не могли пройти таможню в течение нескольких недель. В рамках посвященного работе таможни "круглого стола", который прошел на прошлой неделе, Михаил Берновский из главного управления по борьбе с контрабандой заявил, что очереди были связаны с внутренней проверкой работы таможенных органов, которая будет продолжаться вплоть до вступления в силу нового
Таможенного кодекса.