Чиновников заставят работать не за деньги
Социальный пакет – служебное жилье, транспорт, бесплатное медицинское обслуживание – останется главным преимуществом госслужбы после ее реформирования. Об этом на специальной конференции, посвященной предстоящей реформе, заявил первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев.
9 апреля Дума рассмотрит во втором чтении законопроект «О системе государственной службы РФ», подготовленный межведомственной рабочей группой под руководством первого замглавы президентской администрации Дмитрия Медведева. Особого ажиотажа не ожидается. В администрации не скрывают, что документ рамочный и все детальные разъяснения будут даны в законопроектах о государственной и гражданской службе. По словам Медведева, в ближайший месяц работа над ним будет завершена.
На конференции, посвященной реформе госслужбы, Медведев в очередной раз повторил, что «аппарат чиновничества большой и подвержен массе недостатков». При этом нынешняя численность госслужащих – если брать федеральный уровень, то речь идет о 2 млн человек – Кремль вполне устраивает. «Много это или мало? На мой взгляд, достаточно. Никаких радикальных изменений количества госслужащих не предполагается», – подчеркнул Медведев. Для того чтобы изменить это количество, Россия, по его словам, должна стать совершенно другой страной.
Намного более эффективной Кремль считает борьбу с «массой недостатков» чиновничества. Основная установка – «изменение мотивации труда». Она, по словам замглавы администрации, не всегда сводится к деньгам, ведь рассчитывать на уравнивание зарплат топ-менеджеров коммерческих структур и чиновников в любом случае бессмысленно. Прежде всего, человек, приходя на госслужбу, должен думать о своем кадровом росте и завоевании авторитета, который впоследствии позволит ему занять значительный пост либо уйти в бизнес. А большую зарплату, даже несмотря на планирующееся повышение, на госслужбе все равно платить никогда не будут. «Наше государство для этого недостаточно богато», – резюмировал Медведев.
В Кремле понимают, что надеждами на кадровый рост и возможное заманчивое предложение бизнес-структур чиновник (тем более семейный) сыт не будет. Необходимы другие стимулы. Сейчас, как признаются в приватных разговорах многие госслужащие, их держит отнюдь не жалованье, а различные льготы, полагающиеся по статусу. Речь идет о служебных квартирах, транспорте, бесплатном медицинском обслуживании и обучении (в некоторых ведомствах, например, можно бесплатно пройти курсы по вождению автомобиля и получить права). «Полностью отказаться от соцпакета мы не можем», – подчеркнул Медведев. По его словам, «конечно, лучше было бы пересадить госслужащих на свои машины, как принято в других странах», но на данный момент это нереально. Во-первых, далеко не у всех есть возможность купить собственную машину, а во-вторых, трудно разрешить и вопрос компенсации за бензин.
Вместе с тем, стать чиновником после принятия закона будет проще. Планируется, что в практику войдут кадровые конкурсы. По словам Медведева, в теории победители этих конкурсов смогут замещать вакантные должности любого уровня. Однако в действительности это невозможно уже хотя бы потому, что существует особый порядок назначения министров и их заместителей. Кроме того, возможны и «другие исключения, и процент этих исключений предсказать сложно». Другими словами, речь идет о постах не выше должности начальника департамента. «А выше было бы неправильно», – заявил «Газете.Ru» Медведев.
Чем реформа госслужбы обернется для рядовых граждан? Как уверяют в Кремле, жить станет проще. «Госслужба еще весьма и весьма закрыта», – подчеркнул Медведев, добавив, что речь идет не о вопросах, представляющих государственную тайну, а о таких тривиальных ситуациях, «когда человек не может понять, что происходит с его бумагой». Чтобы министерство «не выглядело как безликий ряд чиновников», решено издавать административные регламенты. Как пояснил замглавы администрации, «это некий процедурный свод правил, который позволит гражданину понять, какой путь проделает его бумага и когда он получит ответ».
26 МАРТА 19:17
Газета.Ru
26/03/2003
|