"ДРЕССИРОВКА" ЧИНОВНИКОВ
В Кремле собираются привести в чувство бюрократию
ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет слово "реформа" стало чуть ли не определяющим в лексиконе российских чиновников. На волне преобразований под реформирование попали практически все составляющие государства. Но все изменения рано или поздно заканчиваются. Однако среди всех проводящихся сегодня реформ одна грозит перейти в перманентное состояние - реформа госслужбы.
В этом нет ничего удивительного: реформирование деятельности госчиновников для каждого государства в каком-то смысле - процесс вечный. Другое дело, что периодически возникают некие всплески, когда все атрибуты государственной службы приводятся в соответствие с теми реалиями, теми общественными устоями, которые сложились на данный момент. Но историческая российская уверенность в том, что бюрократия в родном Отечестве в принципе не поддается "дрессировке" усилиями Кремля, может быть существенно поколеблена.
В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин дал четкую установку: "Главная проблема не в количестве тех структур, а в том, что их работа плохо организована. Нынешние функции госаппарата не приспособлены для решения стратегических задач. С тех пор прошел почти год, реформа запущена. О том, на каком этапе находится процесс "приведения в чувство" российских чиновников, рассказал первый заместитель руководителя администрации Президента Дмитрий Медведев.
По словам Медведева, итогом проводящихся реформ должно стать возникновение новой, отличной от советской госслужбы, построенной на иных принципах. Уже накоплен некий нормативный массив, который находится в разрозненном состоянии. Аппарат чиновничества огромен, не всегда работоспособен и подвержен массе недостатков. Сама реформа пройдет в несколько этапов. Первый из них - подготовку самой концепции - можно считать уже пройденным.
Второй этап, на котором сейчас и находится процесс реформирования госслужбы, - это разработка законодательства. Законы должны быть подготовлены и представлены в Госдуму одновременно с апробацией отдельных пилотных проектов, связанных с этим законодательством. Предполагается, что такой этап продлится до 2005 года. После этого соответственно наступит третий этап - этап подведения промежуточных итогов и внесения коррективов, связанных с первичным применением этого законодательства.
Некоторые пилотные проекты уже заработали. В частности, методика выработки критериев оценки деятельности государственных служащих. Оценить труд госслужащего гораздо сложнее, нежели обычного работника в компании или же человека, работающего в материальной сфере.
Одними из основных задач, по словам Медведева, являются выработка мотивации труда госчиновника и создание кадрового резерва. Кроме того, необходима законодательная регламентация такого "скользкого" для чиновничества любой страны вопроса, как конфликт интересов между соответствующим государственным служащим и теми функциями, которые он исполняет. Эта задача вплотную соседствует с практически неистребимой бедой бюрократии всех уровней - коррупцией. По мнению Медведева, разделение государственных и хозяйственных функций поможет эффективно бороться с этим явлением.
Екатерина Власова, 57, стр. 10, Российская Газета
27/03/2003
|