Выборы все ближе. На прошлой неделе в кампанию включился Союз правых сил: лидер партии Борис Немцов опубликовал программную статью «Стратегия России», затем СПС выступил организатором межпартийной конференции под тем же названием. В статье Немцов призывает не растрачивать впустую недолгий период высоких цен на нефть. Необходимо совершить «крупномасштабный внутриполитический маневр», утверждает лидер СПС, и перечисляет в связи c этим партийные приоритеты: реформы госслужбы и правительства, прямые выборы сенаторов, отмена третьих губернаторских сроков, реформы армии и МВД, преобразование здравоохранения, снижение налогов и т.д. Представители правительства, нефтяной элиты и «Единой России» предлагали сходные меры. Вяло оппонировал коммунист Сергей Глазьев.
Действительно, реформаторские инициативы правых сил – и нынешние, и уже воплощенные в жизнь, такие, к примеру, как свободный земельный рынок, – в большой степени являются предметом национального согласия. Аппарат правительства усердно трудится над административной реформой. Генштаб не спит, продумывая очередные шаги в реформе армии. Утвержденные Думой третьи сроки для губернаторов официально называются вторыми (первые решено не засчитывать). Интересная коллизия: хозяйствующая элита признает практическую работу СПС вполне разумной, но сама партия при этом остается объектом суровой критики. У одних претензии к лидеру. Другие оспаривают название – мол, вы не настоящие правые. Третьи считают, что правый фланг свое отжил и пора строить на этом месте – вот именно на этом, а не рядышком – какие-нибудь новые партии. Стандартный аргумент тут такой: раз у них рейтинг небольшой, значит, они уже и вовсе не политическая сила.
Но рейтинг – это в первую очередь отражение доверия, а не влияния. И очевидное отличие современной российской политической реальности от укоренившейся на Западе состоит в том, что доверие, оказанное партиям избирателями, конвертируется в их, партий, политическое влияние в принципиально разных пропорциях. Самая популярная партия в России – КПРФ – практически выключена из государственной политики. Голос, отданный за реформаторов, котируется на рынке политических решений выше остальных и является дорогой валютой. Это справедливо: за партию реформ голосуют, чтобы менять порядок, то есть так или иначе действовать. За партию ностальгии – чтобы успокоиться. Голоса, отданные за СПС на минувших выборах, стоят дорого. И именно поэтому, в частности, престижное место праволиберальной реформистской партии, в 1999 году занятое Союзом правых сил в политике и в парламенте, представляет для конкурентов особый интерес.
Если же отвлечься от предвыборных нападок со стороны конкурентов и политических статистов, партии глобальных постсоветских реформ предъявляется одна заслуживающая внимания претензия: мол, ее идеологическая повестка устарела. И не годится для взрослеющего среднего класса – того самого строителя гражданского общества, за который реформаторы так боролись. Мол, среднему классу не интересны абстрактные либеральные ценности и даже конкретные политические свободы. В стране растет неголосующий обыватель, такой стихийный рыночник, озабоченный прежде всего собственным благополучием, а не правами человека в широком смысле. По этой логике следует прежде всего сосредоточиться на бытовых экономических реформах – они понятнее избирателю.
Но и это на самом деле слишком грубая интерпретация предвыборного контекста. Сегодня – и это прозвучало на конференции – перестройка государственного хозяйства, конечно, крайне важное дело, но она уже не является первостепенной заботой либеральных политических сил. Застой – это чрезвычайное по сути положение для нации, когда время останавливается и концентрация государства в атмосфере достигает таких пределов, что реформирование этого государства теряет смысл. А сама застывшая нация утрачивает представление о свободе. И тогда последовательное колебание этой атмосферы может оказаться спасительной благотворной терапией. Это скорее просветительская, нежели реформаторская работа.
Механический сбор голосов на политическом рынке, в который рискует превратиться флирт с неголосующим избирателем, – в любом случае стоящее занятие. Когда укоренится открытый парламентаризм и стоимость приобретаемых партиями голосов станет одинаковой, этой стратегии не будет альтернативы. Пока такая открытость не наступила, сохранение статуса влиятельной политической силы остается, возможно, более перспективным предприятием, нежели одна только охота за голосами. |