МОРКОВКА ДЛЯ БЮРОКРАТА
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
На следующей неделе депутаты Государственной думы рассмотрят во втором чтении законопроект "О системе государственной службы". Он подготовлен рабочей группой под руководством первого заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева.
Первый вопрос, который возникнет у неискушенного в бюрократических перипетиях читателя: что бы это значило? Наберусь смелости ответить: ровным счетом ничего. Чиновников в России - тьма. Их число выросло прямо пропорционально сокращению населения бывшего СССР. Примерно в два с половиной раза. Только на федеральном уровне их два миллиона человек, а если взять всех скопом, то на каждые десять душ россиян придется одна душа бюрократа. По признанию того же Медведева, "аппарат чиновничества большой и подвержен массе недостатков". Но при этом сокращать их нынешнюю численность Кремль не намерен. Задача - дать чиновнику такой стимул-морковку, чтобы тот горел на службе во благо Родины. А горения-то как раз и нет. Вот ежели бы платили, как в частных структурах, мечтательно вздыхают иные реформаторы, то чиновник и взяток бы не брал. Но рассчитывать на "капиталистические" зарплаты пока не приходится. Значит, нужно искать морковку в другом месте. А впрочем, зачем ее искать? Она "произрастает" со времен партийной (времен незабвенной КПСС) номенклатуры. И подавляющее большинство чиновников держатся за государственную службу отнюдь не из-за жалованья или гипотетической возможности мздоимства, а за различные льготы, полагающиеся ему по статусу. Это - служебные квартиры или возможность получения жилья вне очереди и в элитных домах, транспорт, бесплатное медицинское обслуживании и обучение.
Пакет социальных льгот в денежном выражении может в несколько раз перекрыть официальное жалованье чиновника. Однако вслух о нем предпочитают не говорить. А тем более выносить на широкое обсуждение.
- Полностью отказаться от соцпакета мы не можем, - говорит Медведев. - Наше государство для этого недостаточно богато.
И то верно. Вон в богатенькой Америке на содержание бюрократического аппарата идет половина всех поступлений от налогоплательщиков, или 8% от ВВП. Другое дело, американцы считают свою бюрократию неэффективной и подлежащей сокращению. А у нас реформа, по замыслу ее авторов, похоже, должна свестись к воспитанию чиновника с горящим сердцем Данко. Нет, российскому бюрократу куда ближе другой горьковский персонаж, который говорил: "Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!" Ну а коли так, зачем чиновника реформировать?
Виктор ПРИТУЛА, обозреватель, 69, стр. 2, День
01/04/2003
|