Пейзаж перед бурей
Колонка Андрея Колесникова
Битвы внутри нелюбовного треугольника Касьянов — Кудрин — Греф, попытки активизировать административную реформу, пока сводящуюся к "тонкой настройке" правительства, тяжкое движение из комиссии в комиссию с параллельным выхолащиванием смысла законопроекта "О государственной гражданской службе в РФ".
Все эти события, не говоря уже о свершившихся рокировочках в жанре "не-так-сели" в силовом блоке создают мощный информационный фон, провоцирующий слухи о новых перестановках в политических и аппаратных верхах. Получается пейзаж отнюдь не после бури, а перед бурей, перед решающими кадрово-аппаратными сражениями до, во время и после выборов.
И вот уже ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вынужден опровергать слухи о том, что его назначат министром образования ("В стране есть действующий министр образования — Владимир Михайлович Филиппов; мы тесно сотрудничаем с ним в разработке и проведении государственной политики в области образования".) Госкомстат напоминает о том, что без государственной статистики невозможна никакая экономическая политика и потому этот орган в том или ином виде все равно будет существовать. Слухи о проблемах Минприроды сменяют не менее судьбоносные сообщения слухмейкеров о том, что, о ужас, будет реформирована геодезическая служба.
Эта истерия слухов провоцируется чрезмерной чувствительностью медийного пространства к любым значимым шагам высшего руководства в кадровой и аппаратной политике, а также неопределенностью. Неопределенностью с планами по проведению административной реформы вообще и реформы системы государственной службы в частности. Кутерьма инсайдерской и офсайдерской информации при том, что никто толком не может объяснить практического, а не подковерного смысла рокировочек, окончательно запутывает тех, кто ретранслирует
Кадровые перестановки — по-прежнему вечный двигатель российской политики. | | информацию, то есть журналистов. А ее потребители, то есть читатели, слушатели и зрители, уже вообще ничего понять не могут.
Да и как объяснить, что, если налоговая полиция упразднена как самостоятельный орган, это вовсе не означает прекращения мероприятий типа "маски-шоу". Налоговые полицейские, детекторы лжи — все это будет в работе, только под знаменем одного из крупных подразделений МВД. Какие информационные усилия нужно приложить, чтобы констатировать: создание специального комитета по оборонному заказу не есть наступление на Минпромнауки и предвестник кадрового падения Ильи Клебанова? Дело в том, что Министерство промышленности лишь исполняет оборонный заказ, а формировало его Минобороны, теперь же — отдельное ведомство. Функциональная суть от перестановки слагаемых не меняется.
Недавно Михаил Касьянов заявил, что реформа органов исполнительной власти будет направлена на устранение "избыточных и дублирующих функций" министерств и ведомств. Это мечта любого высшего чиновника, когда-либо начинавшего попытки административного реформирования. Уже даже как-то неловко напоминать о том, что все эти попытки неизменно заканчивались не уменьшением числа структур и чиновников, а увеличением. Есть немало ведомств, которые за короткую историю своего постсоветского существования по нескольку раз меняли свой статус, успев побывать и отдельным министерством, и госкомитетом (службой, надзором — нужное подчеркнуть), и большим подразделением внутри какого-нибудь суперминистерства. Не является секретом и то, что подобного рода разброды и шатания в первую очередь зависели и зависят не от формальных критериев, позволяющих оптимизировать всю систему, а от того, кто находится у руля правительства в данный конкретный момент, какой министр имеет доступ к президенту, а у какого не хватает политического веса и аппаратных возможностей. Есть серьезные сомнения в том, что "тонкая" или "толстая" настройка каким-либо образом будет отличаться от всех предыдущих попыток реформирования. В конце концов, кадры имеют свойство меняться. То же справедливо и для названий министерств и ведомств.
Тот факт, что в принципе возможны любые решения, подтверждается ситуацией вокруг освободившейся вакансии вице-премьера по социальным вопросам. Понятно, что, когда решалась проблема будущего питерских выборов и Валентина Матвиенко направлялась на ответственный участок, никто и не думал озаботиться поиском ее преемника. В результате "социалка" осталась без хозяина (-йки), а разные источники одинаковой степени высокопоставленности и анонимности стали сообщать о том, что пост вообще может быть упразднен. Или, как вариант, обязанности по кураторству блока возьмет на себя один из действующих министров. Или все-таки менять ничего не будут, а просто заполнят кем-нибудь (Михаилом Зурабовым, Любовью Слиской, Александром Починком, Владимиром Филипповым, Михаилом Дмитриевым — ненужное вычеркнуть) эту важную штатную единицу категории "А".
У российской кадровой политики даже с уходом непредсказуемого Бориса Ельцина осталось одно родовое свойство: наши начальники проводят аппаратные, политические и кадровые перемены столь же резко, внезапно, эффектно, как и раньше. С лихостью иллюзиониста, за уши достающего из черного цилиндра очередного зайца. Недаром большую политику часто сравнивают с цирком...
№ 1124, Время МН (online)
20/03/2003
|