Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Интернет-конференция
Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Дмитрия Анатольевича Медведева
"Реформирование государственной службы в Российской Федерации"

Обзор публикаций СМИ


СВОБОДА - ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Важную задачу оптимального совершенствования системы управления государственной власти на местах, в регионах и в центре (что весьма актуально в свете президентской концепции реформирования государственной службы Российской Федерации) а также недавнего заседания Госсовета при президенте РФ, посвященном различным аспектам местного самоуправления) невозможно решить сколько-нибудь успешно без активного подключения всех видов средств массовой информации.

РОЛЬ региональных СМИ в системе взаимодействия государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций трудно переоценить. СМИ не являются нейтральным ретранслятором деятельности структур государственной службы, как порой полагают. Это сильнейший катализатор и манипулятор общественного сознания. Стало быть, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, повышение эффективности государственной и муниципальной службы невозможно в полной мере без содействия этому процессу журналистского корпуса, ключевая задача которого - способствовать укреплению всей системы управления на местах и в регионах, исходя из ясно и четко выраженной государственнической концепции национальной безопасности и развития России.

Остро полемизируя по вопросу о роли и функции СМИ в обществе, оппоненты нередко впадают в крайности: сторонники "абсолютной свободы" деятельности журналистов выражают опасение возрождения государственной цензуры, что, естественно, исключено в демократическом обществе; сторонники регламентирующих условий деятельности СМИ не без оснований оперируют многочисленными фактами разгула анархического произвола в журналистской практике и потому не без оснований требуют усиления государственного контроля за СМИ.

Напрашивается компромиссный вывод: не должно быть у СМИ грубой, дискредитирующей тенденции в отношении кого-либо или чего-либо. В противном случае СМИ превратятся в дубину, которой заинтересованные лица и кланы будут расправляться с неугодными. К сожалению, такие примеры уже имеют место в Тверской области.

В статье 19-й Всеобщей декларации прав человека, утвержденной ООН, записано: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Свободу слова обосновывают статьи 13 и 29 действующей Конституции Российской Федерации. Статья 13 Конституции РФ гласит: 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. То же самое утверждают первая и третья статьи закона "О средствах массовой информации".

Как же на практике СМИ Тверского региона осуществляют великое обретение демократии - свободу слова?

Противостояние пресса - власть - неисчерпаемая тема для разговора. Критика, нередко шельмование власти давно стали привычными, потому что это легко и безопасно, особенно если за спиной журналиста стоят его мощные покровители в лице кормильцев-олигархов, чей соцзаказ журналист вольно или невольно выполняет.

Коммерциализованные, а попросту говоря, находящиеся в собственности богатых людей и могущественных кланов СМИ, почему-то называющие себя независимыми, как правило, не обременены соображениями морали. В нашем регионе, как, впрочем, в целом по России, имеет место тотальное противостояние государственной власти и некоторых коммерциализованных СМИ, зачастую демонстрирующих вместо профессионального анализа событий и фактов грубое ерничество, нескрываемую ангажированность, наклеивание ярлыков оппонентам, брань и т.п.

Возьму в качестве иллюстрации газету "Вече Твери". Это довольно рейтинговое городское издание, в котором работают опытные, талантливые профессионалы. Из номера в номер в течение ряда лет в газете прослеживается четкая тенденция - неустанная борьба с губернатором Владимиром Платовым. Примечательно: требуя от других газет соблюдения этических норм, неустанно апеллируя к регламентирующим законам о СМИ, "Вече Твери" явно игнорирует эти правовые нормы в отношении себя.

В деятельности исполнительной и представительной власти области корреспонденты "Вече Твери" ищут только негатив, но главное - стремятся противопоставить действия власти основной массе жителей города и области.

Дабы не быть обвиненным в односторонности, я не менее критичен и взыскателен к другим областным печатным изданиям.

Основа духовного воспитания общества - а это одна из ключевых задач СМИ - должна заключаться в воспитании национальной гордости. О том же говорили наши великие предшественники: Карамзин, Державин, Пушкин, выдающийся философ XIX века Константин Леонтьев, философ-эмигрант Иван Ильин, Флоренский, Солженицын...

Взять, к примеру, разнородные в идеологическом плане газеты "Позиция" и "Тверская жизнь". При всех их профессиональных достоинствах крайне осторожны они в плане выражения русского национального самосознания, без которого невозможно построить сильного и процветающего государства. Они стараются придерживаться апробированной в советские годы "интернациональной" линии: если, дескать, много говорить о русских, то, не дай Бог, могут обидеться другие нации. По мы живем в России, в русском городе. Для нас русские национальные приоритеты, естественно, стоят на первом месте, как в Германии - приоритеты немецкие, в Англии - английские, во Франции - французские. Разумеется, это нисколько не ущемляет чести и достоинства других народов и наций, проживающих в России. Уместно вспомнить А. Солженицына, который в работе "Россия в обвале" подчеркнул: сформировать человека подлинно русским, национально ориентированным и христиански возвышенным - главное условие создания великой и процветающей России.

Охваченные яростным ажиотажем междоусобицы, тверские СМИ зачастую пренебрегают вопросами важными, жизненно необходимыми. Их перестал интересовать рабочий, крестьянин, учитель, врач, ученый, инженер, безработный, утративший человеческий облик бомж. Они равнодушны к вопросам семейного обустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что крайне важно, если учесть, что в России в настоящее время насчитывают от 2-х до 3-х миллионов беспризорных детей.

Вот, к примеру, безобидный, на первый взгляд, пивной алкоголизм. Как рекламируют его российские, в том числе тверские СМИ? Вспоминаю в этой связи замечание председателя Совета Федерации Сергея Миронова, недавно посетившего нашу область: "Я внимательно изучал этот вопрос, юристы и психологи анализировали рекламу, и есть интересные заключения. Обратите внимание, закон "О рекламе" предписывает рекламировать только свойство товара. Возьмите любую рекламу пива - рекламируется образ жизни. У тебя успех? Выпей пива. У тебя замечательная компания? Время в ней ты должен проводить с бутылкой пива. Навязывается определенный образ жизни..." (Сергей Миронов. "Вместе мы можем многое". - "Тверские ведомости". 2002, N80).

Ни разу ни в одном тверском печатном издании - будь оно "проларинское" или "антиларинское" - мне не довелось прочесть, что у нас пиво в рамках существующего законодательства подпадает под алкогольные напитки и, стало быть, коль у нас запрещена реклама алкоголя, следует внести соответствующие изменения в закон "О рекламе" относительно пива. Кстати, о российской рекламе в целом Сергей Миронов отозвался не менее критично: "Молодежь понимает, что образ жизни, который навязывается рекламой, совершенно не соответствует нашим традициям и вообще является пагубным".

...В российских СМИ, к сожалению, имеет место проявление антирусских, антиправославных настроений. Так, солидный профессор безапелляционно заявляет в интервью тверскому радио (при молчаливом согласии ведущего): "А кто вам сказал, что русская классика "великая"? Это выдумка русофилов... Говорят, будто русский язык велик и могуч. Если только по части мата..."

В заявлении славянских, тюркоязычных, православных и мусульманских общественных объединений и политических партий национально-державной направленности России выражен решительный протест: "В последнее время в российских средствах массовой информации либерально-демократического толка разворачивается очередной этап информационно-психологической войны по дискредитации устоев русской цивилизации, традиционных православных и исламских ценностей народов России. Как становится все более очевидным, существом этой русофобской и антиисламской стратегической информационной операции являются фальсификация, искажение, деформация и опошление русской духовности, языка, истории и культуры коренных народов России, демонизации православия, ислама и российской государственности, дебилизация образа русского человека, криминализация и деградация русского народа в целом. Вошло в официальную практику: к понятию "русский" обязателен негативный эпитет - русская преступность, русская мафия, русский мат, русское пьянство, русская глупость и т.д. и т.п. В отношении же достижений русского народа применяется безличное слово "российский": российский балет, российская культура, российская литература и т.д. и т.п. Аналогичная информационная стратегия проводится по отношению и к тюркоязычным, мусульманским и другим коренным народам России. Ислам всегда подается как нецивилизованный, отсталый, темный, ваххабитский, террористический и т.д. С российских телеканалов вообще сошли передачи о культуре, традициях и достижениях мусульман России. Вместо этого настойчиво вбивается в сознание общества негативный демонический образ мусульманина как главного врага русского и других народов" ("Информационный фашизм". - "Завтра". - 2002, N43. C.I).

...Случается, журналисты очень нервничают, когда им напоминают о сдерживающих моментах в их профессиональной деятельности, и квалифицируют это как некое вторжение в их творческий цех, как посягательство на свободу слова.

Разумеется, ни о каком покушении на свободу слова речи не идет. Журналисты должны соблюдать кодекс профессиональной чести. Совесть, высокие нравственные принципы в этом кодексе не должны занимать последнего места. В рамках существующих законов Конституции РФ, закона о СМИ журналисты призваны четко представлять, что им можно, а чего нельзя, ибо они не просто освещают реальность, но и формируют ее.

Профессиональное журналистское сообщество в России обязано выработать некий свод правил своего профессионального поведения и неукоснительно ему следовать, как, скажем, врач следует клятве Гиппократа, руководствуясь лозунгом "Не навреди!" Лозунг "Не навреди!" должен обрасти ощутимым содержанием и в области журналистики.

...В целях оздоровления работы СМИ Государственная Дума РФ приняла закон, регулирующий их деятельность в экстремальных ситуациях, определяющий ответственность за содержание и характер транслируемой информации. По примеру ряда стран Европы в России целесообразно создать общественные советы, ставящие СМИ под действенный общественный контроль. Повторяю, речь идет не о возрождении цензуры, а об утверждении порядка в журналистском цехе. Нам нужна не цензура, а самоцензура СМИ. Следует помнить, что демократия и митинговая демократия - понятия неравнозначные. Свобода слова не только дает право открыто высказывать свое мнение со страниц газет и теле- и радиоэфира, но и налагает серьезную ответственность за достоверность информации.

Приведу пример устраненности наших областных печатных изданий от общественно важных тем. 19 ноября с.г. Россия торжественно отметила 60-летие начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В Тверском доме офицеров состоялась большая научная конференция, посвященная этому событию. Как же откликнулись газеты на это эпохальное историческое событие? Никак. Как в рот воды набрали (за исключением газеты "Тверские ведомости", опубликовавшей статью о Сталинградской битве участника Великой Отечественной войны Александра Огнева). А ведь, убежден, лучшей возможности для реализации государственной Программы патриотического воспитания, чем поведать потомкам о подвиге их отцов и дедов, придумать трудно. Зато в этот памятный день областной официоз нашел возможность порадовать читателей сенсационными откровениями из жизни принцессы Дианы. Очевидно, полагая, что амурные приключения этой дамы куда важнее для истории, нежели пленение фельдмаршала Паулюса и разгром трехсоттысячной группировки врага...

...Затрону очень важную тему "Молодежь и СМИ". Социологические и статистические данные показывают: в настоящее время отношение молодежи к политике, общественной жизни приобретает характер все большего безразличия. Молодежь крайне индифферентна, что наглядно показывает ее равнодушие к выборным кампаниям. Социологи не без оснований связывают политическую аморфность юношества с тем негативом, что широким потоком льется на российских депутатов со страниц газет, журналов, с телевизионных экранов.

СМИ Твери и области по своему определению и гражданскому долгу призваны заинтересовать молодежь для участия в политических и общественных мероприятиях, убеждать ее в том, что каждый отдельный человек - это не пылинка, он может повлиять на ход истории и развитие государства. Тут есть о чем обстоятельно и серьезно говорить.

Бывший министр юстиции РФ П. Крашенинников заявил: нынешняя демографическая ситуация в России такова, что в 2005 году в армию "некого будет призывать" - алкоголь, наркотики, табак, криминальные разборки буквально выкашивают молодежь. Сегодня каждый третий юноша по состоянию здоровья не может служить в армии. 10 миллионов человек (в основном молодежь) употребляют наркотики. 12% населения России - алкоголики. и еще 10-15% близки к этому. Между тем, когда читаешь тверские печатные издания, то видишь: острые социальные вопросы их мало волнуют, молодежная тематика подается по принципу известной песенки: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" Наши печатные издания в основном заняты поиском зловредных скинхедов, антисемитов, русских фашистов и прочих экстремистов, раздувая порой эти мифы до невероятных размеров.


Владимир ЮДИН, профессор Тверского университета, академик Петровской Академии наук и искусств, заслу, 43, стр. 14, Вся Тверь
28/11/2002
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Реформа госслужбы
Медведев Д.А.
Администрация Президента РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Администрация Президента РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации