В 2004 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ПЕРЕСТРОЕНО
административная реформа
Вчера член комиссии президента по реформированию государственной службы, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов сделал сенсационное заявление. Реформа власти, начатая Владимиром Путиным в 2000 году перестройкой Совета федерации и разделом страны на федеральные округа, дойдет и до правительства - и не позднее начала следующего президентского срока господина Путина.
Сенсации не всегда рождаются в коридорах власти. Объявить, что в самое ближайшее время Россия в очередной раз станет "другой страной", иногда удобнее в отдалении от Кремля и Белого дома. Господин Кузьминов выступал вчера в Высшей школе экономики. Конференция была проведена силами самой школы, а также межфракционного депутатского объединения "Европейский клуб" и Европейского трастового банка.
Ректор ВШЭ и член президентской комиссии по реформированию госслужбы начал с того, что определил нынешнюю систему органов исполнительной власти как рудимент советской власти, из которого просто выдернули стержень устрашения. Каждый новый общественный строй не сразу обзаводится адекватным госаппаратом. Советам, например, потребовалось примерно 11-12 лет (в
1928-1929 годах госаппарат уже стал сталинским). После краха коммунизма в России прошли те же 11 лет. Самое время завершить слом советского по сути госаппарата и заменить его наконец отвечающим современным требованиям. Сигнал к началу коренной перестройки госаппарата Владимир Путин может дать сразу после его переизбрания президентом в марте 2004 года. Во всяком случае (по неофициальной информации) президент считает, что раздел об административной реформе, изъятый весной 2000 года из рассчитанной до 2010 года стратегии Германа Грефа, пора вернуть на место.
Во-первых, сказал Ярослав Кузьминов, надо изменить отраслевой принцип деятельности ведомств. До сих пор почти все российские ведомства остаются фактически отраслевыми штабами, у которых имеются сразу три функции госуправления: регулирование (определение правил игры в своем секторе), контроль за соблюдением правил игры и лоббирование цеховых интересов. У ряда министерств и ведомств их отраслевые функции написаны просто на табличках: министерства путей сообщения, транспорта, сельского хозяйства, промышленности и технологий. Но, как подчеркнул ректор Кузьминов, дело не в названиях, а в прерогативах. Их дано слишком много.
Министерства с ними не справляются, что порождает коррупцию. По оценке господина Кузьминова, половина российских чиновников напрямую вовлечена в коррупционные связи. Остальные ("щепетильные") - в "дружеские" сети, где взяток не дают, но меняются на бесплатной основе госуслугами. Такой госаппарат мало того что неэффективен, он еще и вреден.
Президент еще два года назад согласился нынешний госаппарат обновить. И дал задания сразу трем чиновникам: Михаилу Касьянову, Дмитрию Козаку и Дмитрию Медведеву. Однако они пока скрывают свой радикализм, если он вообще у них есть. В ВШЭ же настроены по-революционному. Отжившую систему, построенную по отраслевому принципу, предлагается в срочном порядке заменить госмашиной, работающей на функциональной основе. Что это за механизм, можно понять, изучив двадцатилетний опыт английской административной реформы, которую сейчас активно перенимают в странах ЕС.
О ней подробно рассказал вчера консультант правительства Великобритании Филипп Модиано. За британскими министерствами оставили лишь функции политического целеполагания. Собственно чиновников там почти не осталось, одни политики. Непосредственным удовлетворением общественных потребностей занимаются 140 исполнительных агентств. Бюджетирование агентств проводится по конечному результату, и у их руководства развязаны руки как в финансовом, так и в организационном плане. Агентства создавались главным образом для того, чтобы "приблизить места принятия решений к месту их реализации". Особенно это проявилось при создании агентства по сбору налогов, где работает 60 тыс. человек.
Английский опыт очень заинтересовал не только правительства стран ЕС, но и российских реформаторов. На деле это означает, что через год-полтора число министерств будет резко сокращено. Многие их функции делегируют агентствам (службам) и надзорам. Более того, многие госфункции (например, здравоохранение и образование) предлагается передать коммерческим структурам. Разумеется, госслужащих станет меньше, зато оставшимся резко поднимут зарплату. Высшим чиновникам, отвечающим за миллионные проекты, по предложению господина Кузьминова - даже до уровня высших менеджеров, скажем, ЛУКОЙЛа. Такчто аппаратная революция, программу которой вчера изложил Ярослав Кузьминов, может свершиться.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ, 222, стр. 3, Коммерсант
06/12/2002
|