КАДРЫ
СЕВЕР - ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ
Главное управление государственной службы губернатора и правительства края провело семинар-совещание с главами сельских и поселковых муниципальных образований северных районов - Николаевского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Охотского и Ульчского.
Специфика севера края - большие, но малонаселенные пространства. В этом смысле поразил озвученный на семинаре-совещании факт: глава села Тором Марьяна Стручкова на лыжах (!) шла около 50 километров до районного центра Чумикана, чтобы вылететь в Хабаровск для участия в мероприятии.
Правительство края оказывает постоянную поддержку территориям. И одна из ее форм - организация регулярной учебы глав сельских и поселковых муниципальных образований, на которых они получают теоретическую базу знаний по основам муниципальной службы, юриспруденции, экономики.
Как рассказала руководитель управления Наталья Куликова, муниципальные образования в связи с принятием первой и второй части Кодекса Хабаровского края о государственной и муниципальной службе перешли в 2000 году на новую систему работы. За прошедшее время наработана законодательная и нормотворческая база, созданная для функционирования муниципальных образований, появился ценный опыт и практика.
- В настоящее время, - отмечает Наталья Ананьевна, - идет совершенствование системы государственной службы и органов местного самоуправления. Принят указ президента России "О федеральной программе "Реформирование государственной службы РФ (2003-2005 гг.)". Но прежде чем выходить на этот этап, необходимо подвести итоги. Таким образом, начиная с марта этого года наши рабочие группы ежемесячно выезжали в районы края, изучали ситуацию в селах и поселках, анализировали проблемы и недостатки, чтобы потом рассмотреть их на семинаре-совещании в Хабаровске, для чего и пригласили их в краевой центр.
Финансовая основа органов власти муниципальных образований обсуждалась на специально созванном для этой цели "круглом столе", в работе которого приняли участие руководители министерства финансов края, а также краевого управления Министерства по налогам и сборам.
Как известно, изменения в налоговом законодательстве, происходящие в последние годы, складываются не в пользу бюджетов субъектов Федерации. Поэтапно, один за другим, отменяются местные налоги. Централизация платежей в федеральном центре приводит к тому, что краевой бюджет ежегодно теряет около миллиарда рублей. Все это, конечно же, не способствует самостоятельности и органов муниципальной власти в том числе. Потому что удельный вес местных налогов в крае очень низок: от трех до семи процентов. А какая может быть власть без денег? Этот по большей части риторический вопрос по-прежнему остается без ответа.
Главы северных сел и поселков получили реальную возможность увидеть, как знания могут реализовываться на практике: в план семинара-совещания также входил выезд в район имени Лазо, встреча с его главой Евгением Говором, знакомство с методикой работы органов местного самоуправления.
Не секрет, что транспортное сообщение на севере края развито недостаточно. И, скажем, встретиться в одном месте представителям отдаленных поселков Аяно-Майского, Ульчского, Тугуро-Чумиканского и других северных районов края довольно проблематично. А семинары-совещания, регулярно проводимые главным управлением государственной службы, помогают разрешить многие проблемы.
Сергей ЗИМИН, пресс-центр правительства Хабаровского края, 228, Приамурские ведомости
18/12/2002
|