Точечная настройка
Касьянов попросил министров поделиться функциями
Премьер Михаил Касьянов поручил руководителям министерств и ведомств представить предложения по "классификации функций исполнительной власти". К 6 февраля, когда Касьянов вернется из отпуска, министры должны решить, от какой деятельности им легче отказаться: "правоустанавливающей", "правоприменительной" или "оказания государственных услуг и управления госимуществом". Согласно концепции реформы госслужбы, одобренной в декабре президентом, с 2004 года органы федеральной власти будут работать по новому принципу: ведомства, которые устанавливают правила, не смогут одновременно контролировать их исполнение. В правительстве не исключают, что разделение (а вернее, отъем) функций методом "точечной настройки" начнется уже в этом году.
Цель реформы госслужбы: уточнение и ликвидация избыточных функций органов исполнительной власти. Идеология: государство должно присутствовать только там, где его вмешательство необходимо и полезно. Но чтобы определить нужную экономике и прочим сферам степень госрегулирования, нужно сначала оценить его сегодняшние масштабы. А они поистине огромны - Михаил Касьянов насчитал аж 5 тысяч госфункций. Источник в правительстве рассказал "Известиям", что все функции министерств уже разделены на три группы: правоустанавливающие (нормативное регулирование), правоприменительные (контроль и надзор) и функции оказания государственных услуг и управления имуществом.
"Министерствам разослана табличка с тремя графами и предложено определить, от каких имеющихся функций они готовы отказаться добровольно, какие отдадут с боем, а какие не отдадут ни за что. Последних, ясно, окажется больше всего", - говорит источник. После того как отзывы министерств поступят в правительство, комиссия по реформе госслужбы под руководством руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова проанализирует их и отдаст премьеру.
Главное правило, которым собираются руководствоваться реформаторы, - ведомство, которое устанавливает правила игры на рынке, не может одновременно заниматься надзором и контролем за их исполнением. В кабинете министров намекают, что "некоторые эксперименты" в этой области могут быть проведены в этом году. Если реформа не закончится "точечной настройкой", в 2004 году вся система органов исполнительной власти начнет кардинально меняться.
Перестанут существовать, во всяком случае в нынешнем виде, Минсельхоз, Министерство путей сообщения, Минатом, Минтранс и ряд других ведомств. Они построены по отраслевому принципу и совмещают нормативные и регулирующие функции. В аппарате Белого дома утверждают, что совмещением функций грешат практически все министерства. В Минфине есть департамент страхового надзора, а Государственный таможенный комитет совмещает сбор таможенных пошлин с разработкой правил их взимания. А по поводу предоставления услуг населению (это касается Минкультуры и Минздрава) еще предстоит решить, кто это сделает эффективнее - госструктуры или коммерческие организации. Каждое ведомство имеет на балансе какое-нибудь имущество и получает из бюджета деньги на их содержание. В правительстве признают, что кое-где совмещение функций будет позволено. Но главная проблема, которую предстоит решить авторам реформы, - как избежать разбухания чиновничьего аппарата. Выделение контрольных функций потребует образования новых структур, и попытка сократить вмешательство государства может привести к обратному эффекту.
Елена КОРОП, N 16 (26333), cтраница: 5, "Известия"
30/01/2003
|