Население не против реформы
Полпред главы государства в ЦФО Георгий Полтавченко (на фото слева) уверен, что реформа ЖКХ в регионах – уже реальность | |
За несколько часов до начала заседания Совета Центрального федерального округа в Белгороде, рассматривавшего реформирование жилищно-коммунального хозяйства, его участники побывали в микрорайоне «Луч» областного центра. Новые дома, появившиеся здесь в последние годы, отличаются не только современной планировкой квартир и повышенной комфортностью для жильцов. Решен в новостройках, пожалуй, самый больной для коммунальщиков вопрос: создание автономной инфраструктуры. Микрорайон освобожден от прокладки централизованных теплосетей. Локальные котельные установки полностью обеспечивают население горячей водой и теплом. Их высокая экономичность в потреблении топлива для жителей оборачивается весьма умеренными тарифами.
Иждивенцы бюджета Такая мажорная прелюдия к обсуждению проблем жилищно-коммунального хозяйства не настроила руководство регионов ЦФО на благостный лад. Напротив, как подчеркнул полпред президента России Георгий Полтавченко, крайне тяжелое положение в сфере ЖКХ породило целый букет вопросов, ответов на которые пока нет. Поэтому белгородская встреча и ставила целью попытаться если не решить проблемы отрасли, то по крайней мере четко обозначить самые острые. Для участников Совета ЦФО не стало открытием, что жилищно-коммунальный комплекс является иждивенцем бюджета. Выделяемые ему дотации превышают совокупные расходы на национальную оборону и содержание правоохранительных органов. Помимо федеральных средств на эти нужды идет от 40 до 80 процентов средств местных бюджетов, львиная доля областных «кошельков». Но не только высокая стоимость содержания сферы ЖКХ стала в последние годы неподъемной для регионов. Растет задолженность жилищно-коммунальных предприятий, причем каждый пятый рубль задолженности – это неплатежи населения, пользователей услуг. Как сказал глава Госстроя России Николай Кошман, государство ежегодно теряет до 30 млрд. рублей из-за того, что экономически обоснованные тарифы не совпадают с теми, которые реально существуют на практике. Такая же сумма недополучения бюджетных средств складывается в результате оказания, по сути, бесплатных услуг предприятиям социальной сферы. Да и льготные категории россиян, оставшись без финансирования своих законных прав федеральным Центром, дополняют эту сумму еще 40 млрд. рублей, которые ложатся бременем на отрасль ЖКХ.
Местная инициатива «толкает» реформу С мнением главы Госстроя, назвавшим одну из причин бед жилищно-коммунального комплекса, региональное руководство согласилось. Но не для констатации факта упадка в отрасли собрались в Белгороде участники Совета ЦФО. Им гораздо важнее было найти пути выхода из кризиса. И предложения поступили. В частности, принимающая гостей область имеет примеры передачи муниципальных предприятий (электросетей и трубопроводов) в доверительное управление региональным компаниям. «Белгородэнерго», к примеру, занимается отныне не только подачей тепла и электроэнергии, но и взяла на себя функции диспетчера, главного ремонтника и строителя. Причем такая централизация при контроле муниципальной власти позволяет региональной компании работать напрямую с потребителем, исключает саму возможность существования пресловутого перепродавца услуг. Местные власти, которые несут на себе основной груз ответственности за жилищно-коммунальный комплекс, разрабатывают новые модели экономических отношений в сфере жилья. Кстати, федеральная власть именно в этом видит основу реформирования ЖКХ. Правительство Москвы, получив эту рекомендацию, пожалуй, первым из регионов ЦФО приступило к практической реализации. Столица отрабатывает механизм осуществления Комплексной городской программы формирования условий для деятельности товариществ собственников жилья. Но даже и эта московская новация пока не может похвалиться массовым участием в программе жилищных объединений граждан. Возможно, предложение Георгия Полтавченко придать этой проблеме окружное звучание подтолкнет власти регионов шире привлекать население к решению самых жизненных проблем.
Конкуренция повысит качество услуг Еще один вывод сделали участники Совета ЦФО по вопросу, кому хозяйствовать в сфере ЖКХ. Как оказалось, малые предприятия, работающие в отрасли, имеют более высокую рентабельность, среди них почти отсутствуют убыточные. Этот феномен пока экономистами не озвучен. Хотя практика здесь важнее теории. Поэтому регионы, осознав преимущества малых форм предпринимательства в коммунальной сфере, начинают реализовывать специальные программы развития и поддержки именно этой части бизнеса. Причем на конкурентной основе. По мнению региональных специалистов, как только на рынке коммунальных услуг образуется конкуренция спроса, можно будет требовать и более высокого качества предоставления этих услуг.
Леонид Малаховский, Белгород – Москва, фото автора Постоянный адрес этой статьи: http://www.rgz.ru/arhiv/22.04.2003/ekonomika/txt2.html
Газета "РОССIЯ" (online)
22/04/2003
|