Радиация не будет ждать закона
В брянском лесу заложена атомная бомба | |
За семнадцать лет, прошедших после чернобыльской аварии, мы успели забыть, что в России радиационному загрязнению подверглись 19 областей. В Центральном федеральном округе больше всего пострадали Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. Не случайно именно в Брянске состоялся Совет, который возглавил полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Основной вопрос, который обсуждался на Совете, – «О дополнительных мерах по минимизации воздействия последствий чернобыльской катастрофы на социально-экономическое положение регионов ЦФО». То, что сама атомная станция теперь находится на территории другого государства, не уменьшает наших проблем. Если на Украине в зоне жесткого радиационного контроля проживали 50 тысяч человек, то в одной только Брянской области – 112 тысяч, из которых 53 тысячи пришлось отселить в другие регионы. Но до сих пор около 15 тысяч семей не обеспечены жильем. При сегодняшних темпах строительства на это понадобится лет тридцать-сорок. Не хватает медицинских учреждений и школ. О том, как радиация влияет на здоровье, говорят цифры. За двадцать лет до катастрофы на Брянщине было прооперировано 260 больных раком щитовидной железы. Только за один 2001 год – 209. Всего этим заболеванием здесь страдают 2000 человек. Среди детей эта болезнь встречается в шесть раз чаще, чем в среднем по стране. По мнению медиков, такая тенденция сохранится как минимум еще два поколения. Сейчас на зараженных территориях живут 1,8 миллиона человек, из которых 300 тысяч – дети. Пока живут.
Хочешь жить лучше – заработай сам Проблемы здоровья – это еще не все. Радионуклидами были заражены 3 млн. га сельхозугодий. Для того чтобы продукты, произведенные в этих местах, можно было без последствий употреблять в пищу, нужен целый комплекс специальных мер – особые удобрения, добавки в почву и прочее. Как обычно, все упирается в деньги. У государства их не хватает. Серьезных инвесторов сюда тоже не заманишь – себестоимость чистой продукции слишком высока. Выход был предложен основным докладчиком, заместителем полпреда Василием Кичеджи. Он предложил создать специальные экономические зоны (СЭЗ) с льготным налогообложением. Смысл в том, чтобы помочь пострадавшим регионам самим зарабатывать деньги, а не ждать бюджетной «манны». Идея заинтересовала губернаторов и была одобрена Георгием Полтавченко. По его словам, этот вопрос очень серьезно рассматривается в администрации президента. «Через создание СЭЗов вполне реально привлечь дополнительные негосударственные деньги для решения чернобыльских проблем». Полпред подчеркнул, что такие зоны не превратятся в новые офшоры. «Налоговые льготы будут даваться только тем предприятиям, которые не просто зарегистрированы в них, но и реально находятся в этих зонах, производят продукцию и обеспечивают занятость населения. Все предложения по созданию СЭЗов будут сведены в единый документ и переданы в правительство в первой половине текущего года».
Облученное население Если с путями экономического развития между центральной властью и субъектами разногласий не возникло, то при обсуждении социальной составляющей все было не так гладко. Поправки, предложенные в июне прошлого года к Закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятому в 1992 году, вызвали жесткий протест глав регионов. Суть поправок в том, чтобы при отнесении населенных пунктов к загрязненным зонам использовать только один критерий – величину среднегодовой дозы облучения населения загрязненных районов. Раньше это определялось плотностью загрязнения почв цезием-137. Согласно законопроекту немалая часть территорий, считающихся сейчас зараженными, будет признана чистой. А это значит, что около 1,7 млн. человек потеряют право на чернобыльские льготы. По мнению противников закона, это недопустимо, поскольку и так после 1992 года чернобыльские программы финансировались государством в среднем на 9%. Теперь же тяжелое положение населения еще ухудшится. Приведенные аргументы не до конца убедили Георгия Полтавченко. «Я считаю, что дозовую концепцию рано предавать анафемея Я сторонник того, чтобы помощь людям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, была адресной. Государство обязано помогать – но тем, кто реально пострадал. Если человек заболел от последствий радиоактивного заражения местности – государство обязано оплатить ему лечение. Если он здоров – незачем распылять средства». Тем не менее в резолюции Совета был записан пункт, согласно которому решено ходатайствовать перед правительством «о воздержании до 2010 года от внесения изменений в чернобыльское законодательство по установлению критерия зонирования радиоактивно загрязненных территорий».
В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглось 57 тысяч квадратных километров территории 15 субъектов России. Это территории Республики Мордовия, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областей. На загрязненных территориях оказалось 7608 населенных пунктов, где на момент аварии на АЭС проживало более 2,5 млн. человек. Около 300 кв. км были выведены из хозяйственного использования, а население, проживающее в этой зоне, – отселено.
На территории Брянской области образовались целые массивы «мертвого леса» с объемом древесины более 800 тысяч кубометров. Вырубить их невозможно, потому что для этого нужна спецтехника с герметичными кабинами, а рабочие должны иметь необходимые средства защиты. В период выбросов из реактора леса стали гигантским фильтром, где осело до 80% радиоактивной пыли, поэтому теперь они представляют собой страшную опасность в случае крупномасштабных пожаров. Последствия могут быть такими же жуткими, как сама чернобыльская катастрофа: радионуклиды, поднявшись с дымом в воздух, накроют огромную территорию.
Губернатор Брянской области Юрий Лодкин: «Мы считаем, что государство по отношению к нам не должно быть вечным собесом, что жить на иждивении общества бесконечно нельзя. Нужно как можно быстрее создать должные экологические и социально-экономические условия, и тогда люди сами себе заработают на жизнь».
Владимир Булдыгеров Постоянный адрес этой статьи: http://www.rgz.ru/arhiv/27.01.2003/txt1.html
Газета "РОССIЯ" (online)
27/01/2003
|