ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО ЧЕРНОБЫЛЬ
Заседание Совета Центрального федерального округа, посвященное чернобыльским проблемам, планировалось уже давно. Из 15 российских регионов, в той или иной мере пострадавших от катастрофы 1986 года, 11 входит в Центральный округ. И где, как не в Брянске, проводить такую встречу? В нашей области в разной степени подверглось радиоактивному заражению по данным ФАПСИ треть территории (в Калужской - 16%, в Орловской - 3%). Зона жесткого радиационного контроля (там, где доза смертоносных веществ превышает 15 кюри на 1 кв. км) в Брянской области обширнее, чем в сопредельных государствах - на Украине, где и произошел взрыв, и в Белоруссии. В свое время 1 съезд народных депутатов России объявил районы, пострадавшие от чернобыльского катаклизма, "зоной национального бедствия", а эксперты ООН определили последствия произошедшего как "гуманитарную катастрофу". В своем отчете генеральный секретарь Организации Объединенных Наций призвал к новым подходам в решении Чернобыльских проблем. Поисками этих новых подходов и занимались собравшиеся 21 января в Брянске главы исполнительной и законодательной власти регионов округа, представители правительственных структур, приглашенные специалисты и вместе с ними - высшее должностное лицо федеральной власти, полномочный представитель Президента Георгий Полтавченко.
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ, ЗАБРАТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ
Николай Володин, глава законодателей соседней, Орловской области, определил размышления московских государственных мужей по поводу чернобыльских бед почти по-гамлетовски: платить или не платить? Причем, по словам орловского спикера, чаще в Москве выбирают второе. Или же начинают платить - потом перестают. Володин помянул премьера Черномырдина: постановлением его правительства 5 лет назад жители многих населенных пунктов, в том числе и Брянской области, были лишены "чернобыльских" льгот и компенсации. Можно привести и более свежие примеры. Прекращение финансирования программы "Дети Чернобыля". Игнорирование профилактических мероприятий. До сих пор не решенный жилищный вопрос ликвидаторов: почти из 28 тысяч семей, тех, кто буквально гробил свое здоровье в Чернобыле, квартиры получили только 15 тысяч. И, самое главное, - дамоклов меч нового "чернобыльского" закона, предполагающего так называемую "дозовую концепцию". Суть этой концепции такова: жители тех населенных пунктов, где доза радиоактивного облучения не превышает 1 миллизиверт, продолжают пользоваться льготами, им по-прежнему выплачивают компенсации. Остальные же объявляются непострадавшими, и прав у них не больше, чем у простых смертных.
Депутат Госдумы Петр Рогонов заявил, что в его распоряжении имеется засекреченный правительственный документ, в котором указывается истинная цель законопроекта: экономия государственных средств. Хотя официально его разработчики говорят о том, что надо достичь увеличения эффективности... В общем-то, Петр Петрович особого секрета не открыл. Как сказал в своем выступлении брянский губернатор Юрий Лодкин, только по нашей и Калужской областям закон позволит сэкономить 1,7 миллиардов долларов США. Но при этом число пользующихся льготами сократится с 1,7 миллиона до 200 тысяч, т.е. в 8,5 раз.
Экономия, конечно, дело благое, и эффективности без нее не бывает. Но на чем экономить? На здоровье людей? Что делать с теми, кто, проживая на "чистых" территориях, получил в первые, прошедшие после катастрофы, недели 80% дозы радиации, "положенной" ему при естественных условиях в течение всей жизни? С последствиями "йодового" удара, сила которого, даже по заниженным минздравовским оценкам, внушает тревогу? Радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе; 65% детей, больных раком щитовидки, проживает в Брянской области. Что делать с этими больными детьми? Многие последствия происшедшего 26 апреля 1986 года, в том числе и последствия генетические, до сих пор не изучены. И эхо взрыва на атомной станции будет звучать и через десятки, а возможно, и через сотни лет.
Надо сказать, что неприятие "дозовой концепции" среди выступавших на заседании было всеобщим. Тульский губернатор Василий Стародубцев даже намекнул, что данный законопроект - дело рук неких темных сил, желающих спровоцировать народный гнев. Скорее всего, однако, сомнительная концепция родилась в умах недалеких "благожелателей". Как писал Иван Крылов: "Услужливый дурак опаснее врага".
ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ИЗМЕНЕНИЙ
Наибольшее впечатление произвел "консенсус", царивший на форуме. Представители регионов возмущались, жаловались на жизнь. Люди из президентских и правительственных властных структур сочувственно им внимали, с ними практически во всем соглашались, понимая гнев и раздражение. Василий Кичеджи, заместитель полномочного представителя, в своем вступительном докладе упомянувший о "дозовой концепции", сказал, что последняя "требует очень осторожного подхода". А заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Надежда Герасимова даже выразила радость по поводу того, "что все здесь сидящие возмущены законопроектом", основанным на данной концепции. Кстати, говорят, что законопроект этот разработан именно в недрах министерства, которое представляет Надежда Васильевна. По словам Герасимовой, за прошедшие после аварии 16 лет, так и не были проведены расчеты доз, полученных людьми при облучении, и доз, накопленных в организме. Василии Кичеджи в уже упомянутом докладе объявил, что "государство признает ответственность перед гражданами за произошедшую катастрофу, за ее последствия. Это прекрасно. Но ответственность предполагает обязанность загладить ущерб. И вот в этой связи речи гостей из Москвы становились несколько менее внятными.
"Многие беды вызваны не столько недостатком финансирования, сколько его непродуманностью", - сказал Кичеджи. бесспорно так. Но в задачу правительственных ведомств как раз и входит, прежде чем давать деньги, продумывать их использование. Чтоб пошли куда надо, чтобы не были разворованы. Часто министерства то ли не могут договориться между собой, то ли переводят друг на друга стрелки. Как с программой "Дети Чернобыля": мол, все "за" - и Минтруда, и Минздрав, и МЧС - один Минфин "против". Надежда Герасимова в свою очередь сказала, что Минфин в общем-то готов рассмотреть увеличения финансирования программ, но ставит этот вопрос в увязке с выплатами населению. А вообще, финансирование, в том числе и возрождаемой-таки программы "Дети Чернобыля", расписано до 2010 года. "Отметьте: до 2010 года ничего не изменится", - так прокомментировал выступление замминистра председательствовавший орловский губернатор Егор Строев.
"ЗОНЫ БЕДЫ" - НА СВОБОДУ В 2004-М?
Чернобыльские проблемы - экологические, медицинские, экономические, социальные - сплетаются в один узел и решать их надо в комплексе. Юрий Лодкин предложил список неотложных мер, в их числе - переработка 800 тысяч кубометров радиоактивного сухостоя, возгорание которого грозит вызвать второй Чернобыль, введение в оборот непостроенных объектов федеральной собственности, превращающихся в развалины. Область пробовала взять себе 6 таких объектов, но только за обоснование и оценку каждой из этих руин госимущество попросило 150 тысяч рублей (больше, чем они реально стоят). Но самое главное - создание в пострадавших районах особых экономических зон, со льготными тарифами, налогообложением. Воплощение в жизнь этой идеи, давно проповедуемой брянским губернатором, позволило бы решить в том числе и проблему так называемых "резерваций". На особо загрязненных территориях производится сельхозпродукция, по своим радиометрическим показателям недопустимая к реализации в торговле. Жители "резерваций" вынуждены вести натуральное хозяйство, питаться "грязным" мясом и молоком. "Свободные зоны" помогут оживить экономику, компенсировать потери в сельском хозяйстве.
Идею "свободных зон" поддержали калужский и курский коллеги Лодкина. Глава Калужской области Анатолий Артамонов признался, что он даже опасается обсуждения чернобыльских проблем. Ибо всякое упоминание о регионе, как о подвергшемся радиоактивному заражению, создает тому недобрую славу. Он, Артамонов, отвечал на вопросы журналистов, даже преуменьшил число жителей области, проживающих на загрязненных территориях. "Слава Чернобыля" отпугивает инвесторов, значит, нужна какая-то компенсация. Которой может и должна стать "освобожденная зона". О желательности установления льготных тарифов на электроэнергию в пострадавших районах говорил и курянин Александр Михайлов.
На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржелковский высказался на счет "свободных зон" - мол, это не панацея, и вообще затея неоднозначная. Настороженность замминистра можно понять. Памятны еще черные дыры Ингушетии, иных российских "офшоров". Георгий Полтавченко совершенно справедливо оговорился, что пользоваться налоговыми льготами будут лишь предприятия, реально работавшие в "чернобыльских" зонах. И все же Георгий Сергеевич положительно отзывался о данной мысли. Поэтому корреспондент "БК Факта" задал полномочному представителю Президента вопрос: в какие конкретно сроки проект льготных экономических зон для местностей, пострадавших от катастрофы, может быть воплощен в жизнь? 'В первом полугодии следующего года, - ответил Полтавченко, - этот вопрос будет рассмотрен. И если получит одобрение правительства, уже в 2004 году "чернобыльские" районы получат льготы". Если будет одобрение правительства... А если нет?
Председательствует в Совете округа и на этом заседании тоже губернатор Орловской области Егор Строев. Кого как не Егора Семеновича, в прошлом возглавлявшего Совет Федерации, региональные лидеры могли еще избрать в председатели? На той же итоговой пресс-конференции Строев сказал слова, заставившие очень многих задуматься. В России, особенно в Центральной России, население сокращается катастрофическими темпами. И, если ничего не изменится, через сорок - пятьдесят лет народу нашего здесь станет вдвое меньше. И тогда враги без всякой войны придут и возьмут обезлюдевшую землю. Причем чернобыльская беда, считает Егор Семенович, не самая страшная. Пострашнее катастрофы 1986 года была беда, случившаяся за 30 лет до нее, когда тысячи и тысячи молодых, здоровых людей волевым решением партийной верхушки переселили на целину. И теперь очень и очень много надо сделать. чтобы залечить нанесенные раны. Будет ли жить земля русская, зависит от каждого из нас...
Встреча в Брянске прошла. Станет ли она воистину исторической, или одним из бесчисленного множества "мероприятий", не оставивших после себя реальных следов? Это покажет время.
Дмитрий КУСТАРЕВ., 5, стр. 7, БК-Факт
29/01/2003
|