Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Полтавченко Г.С.

Интернет-конференция
полномочного представителя Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу
Полтавченко Георгия Сергеевича


Обзор публикаций СМИ


Народная работа

Георгий Полтавченко: реформа ЖКХ – это нормально

Интервью главному редактору газеты «Россiя» Евгению Голубеву полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко дал накануне своего пятидесятилетия.
– Заканчивается зима. Как пережила ее Центральная Россия?
– Не могу сказать, что это была легкая зима, погода на этот раз нас не жаловала. Однако в сводках новостей практически не звучали города Центрального округа. За исключением Владимирской области, где с теплом действительно были большие проблемы, во всех остальных регионах ситуация оставалась под контролем. Дело в том, что мы уже третий год проводим своевременную подготовку к зиме. Вот и сейчас – февраль еще не завершился, а мы уже занимаемся сезоном 2003/2004 года.
Однако с каждым годом управлять ситуацией становится все труднее. Главная проблема заключается в том, что тепловые сети, другие объекты жилищно-коммунального хозяйства давно выработали свой ресурс. На сегодняшний день изношенность коммунальных сетей в округе достигает семидесяти процентов. При этом средства, направляемые в эту сферу, идут не на ремонт и модернизацию, а на оплату услуг ДЭЗов и ЖЭКов. В результате качество их работы год от года ухудшается.
Четыре года назад была принята Федеральная программа, в соответствии с которой всем регионам страны необходимо было среди прочего закупить счетчики воды, газа и тепла. Ведь люди должны знать, за что платят деньги. Программу приняли, но в ней не были точно прописаны механизмы реализации. В результате деньги на местах потратили на другие, возможно, очень важные нужды, относящиеся к коммунальному сектору. Счетчиками оборудованы в настоящее время лишь четыре процента квартир. Вот и получается: производитель тепловой энергии ведет учет того, что производит. А потребитель не может проверить, сколько тепла в его квартиру действительно поступает, а сколько теряется по дороге в выработавших свой ресурс сетях.
– Исправить ситуацию, как нам говорят, должна реформа ЖКХ. Какой вы ее видите?
– В сферу жилищно-коммунального хозяйства должен прийти рынок. Именно он сможет отрегулировать отношения между населением и коммунальщиками. Сейчас эту работу ведут ЖЭКи и ДЭЗы. При этом население не имеет никакой возможности выбирать, кому доверить обслуживание своих квартир. Без здоровой конкуренции мы и дальше будем страдать от низкого качества и дороговизны услуг, предоставляемых монополистами. Одна из основных проблем – оплата этих услуг. Не секрет, что немалое число семей не имеют для этого средств. Государство для этой категории населения должно выделять соответствующие субсидии. Но это безналичные деньги, которые граждане смогут тратить только на соответствующую оплату услуг тех организаций, которым они сами поручат себя обслуживать. А установка счетчиков поможет населению вести учет. Предлагаемая модель уже проходит обкатку в Москве и некоторых других областях округа. Мне она кажется вполне рыночной. С ее помощью коммунальная отрасль перестанет наконец быть безнадежно убыточной. А следовательно, сюда пойдут инвестиции, необходимые для модернизации сетей, оборудования. На Западе предприятия ЖКХ приносят стабильную прибыль, почему же и нам не призвать рынок на помощь.
– Когда же стартует реформа?
– На самом деле почти в каждом регионе страны в том или ином виде уже ведется подготовительная работа. Мы говорим о реформе последние десять лет. Думаю, можно подождать еще год-два. Главное, не поторопиться и не наделать ошибок. В конце нынешнего года мы планируем провести совещание, на котором представители областей обменяются опытом. Те руководители, которые по привычке продолжают обвинять Центр во всех грехах, на самом деле либо прикрывают этой критикой собственное бездействие, либо еще не поняли, что реформа ЖКХ задумана в интересах населения.
– Когда мы слышим о Центральной России, то нередко звучат слова, что это самый населенный и экономически развитой регион. Однако, на мой взгляд, это еще и самая забытая часть страны. Исторически государство уделяло ей наименьшее внимание. Вы много ездите по округу; насколько сегодня ситуация меняется?
– Вы абсолютно правы в том, что Центр России, к сожалению, всегда оставался без внимания, даже без заботы федеральной власти. Может быть, поэтому здесь не так, как в других регионах, к ней и относятся. Более требовательно, более критически. Наша страна уникальна: когда она была еще империей, метрополия кормила территории, а не наоборот, как было принято у всех колониальных держав. Центральная Россия – яркий тому пример: не только кормила всю остальную страну, но и снабжала ее рабочей силой. С Первой мировой войны и до нынешних лет Центральная Россия теряла население. Ведь кто воевал – преимущественно титульная нация, русские. И Гражданская, и Великая Отечественная войны проходили на нашей территории. А потом Никита Сергеевич Хрущев ничего лучше не придумал, как поднимать целину за счет молодежи из сел Центральной России. Наверное, красиво было: путевки, комсомольский задор. Но вывезли основную массу молодых людей, и многие уже домой не вернулись. Либо уехали в города, либо остались жить в Казахстане.
Как вы правильно сказали, наш округ – самый экономически развитой регион, хотя здесь, как это ни парадоксально, нет ни нефти, ни газа. Люди продолжают работать достаточно эффективно. Центральная Россия дает около сорока процентов налоговых сборов по стране, четверть валового продукта. С другой стороны, мы не располагаем сколь-нибудь значительным числом предприятий добывающей отрасли. Сегодня же наиболее активно инвестиции привлекаются именно в добывающие отрасли. В реальный же сектор экономики инвесторы идут гораздо хуже.
На многих предприятиях нашего округа оборудование было создано еще до революции. Кроме как в оборонку, деньги больше ни во что не вкладывались. Основные фонды изношены и требуют обновления. Но обнадеживает, что за два с половиной года изменилось отношение населения. Если в начале нас спрашивали люди на местах: а с чем вы пришли, что нам федеральные власти могут дать? – то уже через год они говорили: спасибо, мы работаем хорошо, не мешайте нам. Ну а если помогать станете, то вообще будет красота. Произошел перелом в сознании. Люди поняли: необходимо самим наладить работу, чтобы получить положительный результат. Задача государства при этом – создавать условия для работы.
Как пример могу рассказать про недавний совет округа в Брянске. Посвящен он был такой больной теме, как ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Юрий Евгеньевич Лодкин, губернатор Брянской области, раньше говорил, что стремится выбивать из бюджета как можно больше. Мол, «мы пострадали, и вы нам все должны». Я согласен с тем, что должны, но в этот раз Юрий Евгеньевич сказал, что область намерена активно зарабатывать, чтобы процесс адаптации после катастрофы был более быстрым. Изменилась психология людей, а это очень важно, это один из главных залогов успеха.
Занимаясь привлечением инвестиций в экономику округа, мы обнаружили, что одним из наиболее активных инвесторов при определенных обстоятельствах может стать Москва. Например, столичные строители обладают прекрасной технологической базой. Сегодня они активно работают и в Тамбове, и в Туле. Что это значит? Это значит, что там, куда они приходят, оживают соответствующие отрасли промышленности, появляются новые рабочие места. Ведь гораздо дешевле при строительстве опираться на местные сырьевые ресурсы, чем везти все из Москвы. Подобная кооперация оказалась экономически выгодной. А если это так, то проще стало привлекать инвесторов. Раньше, честно сказать, они боялись вкладывать деньги далеко от столицы. Сегодня за передовыми московскими строительными технологиями едут не только из областей нашего округа, но и из других регионов страны.
Еще одна крупная инвестиционная программа касается сельского хозяйства. Мы сумели привлечь зарубежные средства, которые направляются на закупку в лизинг комбайнов и другого сельскохозяйственного оборудования. По этой программе мы успешно отработали в минувшую уборочную страду. Часть собранного зерна идет на погашение кредитов. В этом году подобный механизм будет использоваться еще шире.
– В прессе в последнее время появляется все больше сообщений, что из-за холодной зимы рекордных урожаев, схожих с теми, что были последние два года, в этом сезоне нам не видать.
– Часть озимых, по-видимому, действительно погибла. Особенно губительным был декабрь, когда в округе ударили морозы, а снега еще не было. Пока мы располагаем лишь предварительной информацией, но, думаю, паниковать рано.
– В газеты читатели сейчас пишут довольно мало. А ведь совсем недавно такие письма помогали людям решать самые разные проблемы. В большинстве изданий отделы писем были самыми многочисленными. Сегодня пресса пытается восстановить нарушенную обратную связь со своим читателем. Как налажена обратная связь полпредства с населением?
– Мы не можем пожаловаться на слабую активность граждан. Письма идут и к нам в аппарат полномочного представителя, и к федеральным инспекторам в области. Несколько тысяч писем ежегодно. Нередко люди пишут о серьезных проблемах в их взаимоотношениях с правоохранительными органами, о злоупотреблениях и нарушениях. Но основное число писем посвящено совершенно конкретным жалобам: потекла крыша, нет электричества, воды, тепла. На контроле находится каждое из поступивших обращений. По нашему поручению частными вопросами занимаются соответствующие организации на местах, они и отчитываются о принятых мерах.
Кроме того, у нас есть такая структура, как общественные приемные полномочного представителя. На сегодняшний день у нас порядка 170 таких приемных. В будущем планируем открыть их в каждом населенном пункте нашего округа. Там работают не наши штатные сотрудники, а социально активные люди, те, кто несет в себе какой-то позитив для общества. Для них это общественная деятельность. И надо сказать, что мы видим конкретные результаты их работы. Огромное число проблем, с которыми приходят люди, разрешаются прямо на месте. И ни полномочному представителю, ни федеральному инспектору вмешиваться не надо.
– Георгий Сергеевич, вы не раз выступали в поддержку введения в средних школах курса «Основы православной культуры». И все же этот предмет, вызвавший в обществе неоднозначное отношение, так и не стал обязательным для учащихся государственных школ. Вы по-прежнему убеждены, что незнание православных истоков тормозит развитие духовности, общей культуры?
– Я действительно настаивал на введении «Основ православной культуры», но не как обязательного, а как факультативного курса в средних школах. И продолжаю оставаться в твердом убеждении, что подобная дисциплина необходима для духовного развития молодежи. Разве кто-то может сегодня сказать, что православие играло незначительную роль в жизни нашей страны? Так почему же в тех регионах, где население исторически исповедовало православие, не ввести такой предмет? Пусть те, кто захочет, узнают больше об истории своего народа. А в тех регионах, где, к примеру, преобладает население, исповедующее ислам, мог бы появиться факультативный курс основ мусульманской культуры.
А кроме того, есть такое понятие – святая Русь. Мне кажется, что с ним согласны все россияне, что это дорогие слова для тех, кто живет в нашей стране. Причем когда я говорю «россияне», то имею в виду все народы, исповедующие традиционные религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.
– Георгий Сергеевич, при той занятости, которая неизбежна у чиновника вашего уровня, должны быть какие-то возможности для того, чтобы перестать думать о делах и расслабиться. Как вы отдыхаете?
– К сожалению, зачастую об отдыхе остается только мечтать. Даже дома приходится много работать, прокручивать в голове прошедшие или предстоящие события, встречи. Одно могу сказать: у меня очень интересная работа.
Если все же удается вырваться, я люблю поиграть в баскетбол. Это увлечение с детства, и на площадке, конечно, ни о каких делах не думаешь. А еще люблю ловить рыбу. Лучше хорошей рыбалки отдыха, наверное, для меня нет. Правда, за последние два с половиной года порыбачить удавалось всего два или три раза.

 

Постоянный адрес этой статьи:
http://www.rgz.ru/arhiv/20.02.2003/txt1.html
Газета "РОССIЯ" (online)
20/02/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Полтавченко Г.С.
Полпред ЦФО РФ
Обзор СМИ
Отчет о конференции:
Фоторепортаж
СМИ о конференции
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ЦФО  РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации