ЧТО ОЖИДАЕТ ПИТЕРЦЕВ
Победа или растворение?
Тем временем, усиленно готовится к выборам и "Единая Россия". У нее свои проблемы. Казалось бы, безусловный фаворит выборов - партия, за которой сам Президент. Так чего же беспокоиться? Нет, нынешние показатели "Единой России" не дают основания для спокойствия. Более того, Кремлю, похоже, не удаются операции по ослаблению коммунистов. Геннадий Селезнев явно не справляется с этой задачей. Аман Тулеев тоже не оправдал надежд. И вряд ли сумеет противопоставить КПРФ свою "Партию жизни" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Хотя, по некоторым слухам, он уже получил немалые финансовые средства на ее раскрутку. Более того, последние опросы фиксируют нарастание рейтинга Зюганова. На минувшей неделе он впервые за последние два года поднялся выше планки в 16 %. В этих условиях "Единая Россия" срочно ищет себе новое предвыборное лицо. Жертвой этого поиска стал Александр Беспалов. На днях он был назначен главой информационной службы "Газпрома". Пока Беспалов еще совмещает эту новую для себя должность с положением Генсека "Единой России". Но, надо полагать, это лишь до 23 марта, когда состоится съезд партии. И тогда, по всей вероятности, состоится и окончательная отставка Беспалова. И кто займет место Беспалова пока неизвестно.
Если верить закулисным слухам, в команде питерцев вычленилось третье звено. Эта команда до сих пор состояла из двух мало соприкасающихся частей: питерцев-чекистов и питерцев-либералов. С одними Путин был знаком по прежней работе в КГБ, с другими - вместе трудился в питерской мэрии. И ясно, что Кудрин, Греф, Чубайс и Ларионов никак не одной группы крови с Черкесовым, Полтавченко, Ивановым и Сеченым.
Однако в последнее время, как утверждают источники, среди них вычленилось предпринимательско-финансовое крыло. Не слишком заметные люди, типа, банкира Когана и предпринимателя Балоева. Эти "питерцы" не хотят бороться с ельцинской семьей за собственность и влияние, а хотят, напротив, с ней дружить и сотрудничать.
Если такая версия верна, то это означает подтверждение слухов об упрочении позиции семьи и прогноз о том, что во второй срок президентства Путина питерская команда перестанет существовать. А ее участники разойдутся по различным соперничающим кланам. Одна из главных неудач "питерцев", наблюдатели считают, - неспособность за три года заменить главу президентской администрации Александра Волошина. Слухов о возможной отставке давно уже нет. Более того, в последнее время Путин все чаще поручает ему деликатные внешнеполитические задачи. Сначала дипломатические способности Волошина были проверены на отношениях с Украиной. Причем президент остался доволен. А на минувшей неделе Волошин был отправлен в Вашингтон на переговоры в Белом Доме. Если верить источникам в Кремле, то главной задачей Волошина было установление личного контакта с помощницей Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс. Поскольку такой контакт с секретарем нашего Совета Безопасности Владимиром Рушайло у нее не сложился. Однако в центре переговоров закономерно оказалась проблема Ирака. Причем Волошину, по имеющейся информации, было дано поручение окончательно прояснить цену, которую готовы заплатить США за лояльное поведение Москвы в вопросе о войне против Ирака.
Акции Александра Волошина, действительно, если и не растут, то уж никак не снижаются. Вспомним, как долго все ожидали создания однородной, единой команды при Президенте. Либеральные издания пугали тогда тем, что Кремль будто бы захватывают чекисты. Валентин Юмашев давал тревожные интервью в печати, а московская элита нервно наблюдала за расширенным питерским кадровым десантом в Москву. Десант действительно состоялся и продолжается. "Чекисты-питерцы" возглавили ряд важнейших направлений в администрации президента. Встали и во главе таких супермонополий, как МПС. Питерец Миллер также возглавил "Газпром". Однако они не сумели вытеснить ни либералов, ни ельцинцев с других не менее важных позиций. Каковы же сейчас отношения между так называемыми "питерцами" и так называемой семьей? На это и некоторые другие вопросы, которые живо обсуждаются в политических коридорах, нам ответил полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко.
- Противостояние между "питерцами" и членами семьи - миф или реальность?
ПОЛТАВЧЕНКО Г.: Есть установки руководства страны, президента. Их надо выполнять. Здесь мы всегда находим общий язык. О каком-то противостоянии одной команды с другой я не могу сказать. Понимаете, наверное, всегда естественно, на определенном уровне бывает соперничество. Кто-то хочет показать себя более значимым, более компетентным и так далее. Возникают споры какие-то. Я думаю, что эти споры часто и выдаются за какое-то противостояние. Нет его. Тем более, что противостоять? У нас задача и цель одна. Это - работа на Россию, в первую очередь.
-Оправдал ли себя институт полпредов президента?
ПОЛТАВЧЕНКО Г.: Помимо того, что мы даем объективную информацию о ситуации, складывающейся на территории наших округов, мы еще действительно достаточно активно работаем по претворению в жизнь той политики, которую сегодня ведет Президент, в первую очередь, внутренней политики. В чем это сказывается? Во многом. Если брать, например, наш Центральный Федеральный округ. При всех проблемах, которые существуют - их достаточно много сегодня - уже третий год округ стабильно развивается, идет постоянный рост объемов промышленного производства и валового воспроизведенного продукта.
-Нужно ли проводить новые реформы Совета Федерации?
ПОЛТАВЧЕНКО Г.: Что касается реформы Совета Федерации? Мне кажется, что это было правильное решение. Потому что в Конституции РФ записано, что каждый субъект РФ имеет по два представителя в Верхней Палате. Но почему-то руководители посчитали так, что они должны там быть. Но когда законодательная власть осуществляется представителями исполнительной власти - это, наверно, не совсем правильно. Поэтому, в отношении губернаторов, я считаю, что было принято верное решение. Сенаторов необходимо избирать так же, как депутатов Госдумы.
Георгий Полтавченко ответил на вопросы нашего корреспондента Константина Качалина. Действительно, работа полпредов и эффективность Совета Федерации - это ключевые вопросы нашей политической жизни. И сейчас перед выборами они как бы остаются в стороне, но именно по этим критериям мы и будем оценивать ту самую вертикаль власти, которую выстраивал все эти годы Президент. Пока судить о ее эффективности все-таки достаточно сложно. Более того, судя по выступлениям учителей и пенсионеров, по явному нарастанию социальной конфликтности в обществе, чем ближе мы к выборам, тем сложней выглядит общественная обстановка и тем ниже ее управляемость. Если это, конечно, не происки противников Путина с целью осложнить ему переизбрание, то это - тревожные сигналы, сигналы утраты баланса в обществе, сигналы нарушении той самой стабильности, которой до сих пор так гордились в Кремле.
ТВЦ. Программа "Postscriptum"
01/03/2003
|