Глава ТПП предлагает передать малый бизнес в компетенцию региональных и муниципальных властей
Ульяна Власенко Глава Торгово-промышленной палаты России, депутат Евгений Примаков предлагает передать малый бизнес, в том числе и вопросы его налогообложения, в компетенцию региональных и муниципальных властей. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак готов с этим согласиться. Об этом они заявили во вторник, выступая на заседании "Меркурий-клуба". По словам Евгения Примакова, следует ввести практику, согласно которой пропорции раздела налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты от предприятий малого бизнеса устанавливались бы по согласованию между губернаторами и руководителями муниципалитетов. Он считает, что в местные бюджеты должно отходить не менее 70% общей суммы налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса, против нынешних 45%. А остальные 30% - оставаться в бюджетах субъектов федерации (вместо нынешних 15%).
Примаков также предложил пересмотреть размер годового оборота, при котором предприятия могут пользоваться налоговым режимом, установленным для малых предприятий, увеличив его с нынешних 10 млн рублей до 30 млн. Для индивидуальных предпринимателей он предложил заменить уплату единого вмененного налога на стоимость патента.
Кроме того, глава ТПП считает необходимым ограничить общую налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса, чтобы общий объем налоговых отчислений не превышал 25% их доходов. "Нужно определить общий налоговый потолок для малых предприятий в 25% от их суммарного дохода", - заявил Примаков. При этом он считает возможным для особо значимых малых предприятий устраивать "налоговые каникулы", продолжительность которых должны определять сами муниципальные власти. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в муниципальное и региональное законодательство, чтобы предоставить местным властям право выбора форм поддежки малого бизнеса.
Как сообщил Примаков, ТПП планирует в ближайшее время провести исследование эффективности налоговых режимов, предусмотренных для малого бизнеса, и по результатам этих исследований разработать поправки в Налоговый кодекс.
Присутствующий на заседании клуба заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак заявил, что необходимо создать условия, чтобы все органы власти были заинтересованы в развитии малого бизнеса. "Только эта власть может реально защитить и проконтролировать деятельность малого бизнеса", - уверен замглавы администрации. По его словам, стимулом к этому может послужить только пополнение местных бюджетов.
Козак согласился с предложением Евгения Примакова увеличить отчисления от сборов налогов с малого бизнеса в местные бюджеты. Он подчеркнул, что во всех четырех законопроектах, касающихся реформы местного самоуправления, налоговые отчисления от малого бизнеса закреплены за местными бюджетами.
Он также сообщил, что до конца марта должны быть разработаны и обнародованы и другие предложения о разграничении доходов между бюджетами всех уровней власти. При этом он гарантировал, что регионы, которые сейчас получают дотации, будут по-прежнему их получать.
Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко предложил воспользоваться уже имеющимся в его округе опытом. По его словам, в настоящее время в некоторых регионах уже существует закрепленный в местных законах порядок, в соответствие с которым муниципальные власти берут на себя погашение процентов по тем кредитам, которые идут на развитие малых предприятий. Он уверен, что надо создавать фонды для поддержки малого бизнеса и поощрения наиболее интересных проектов.
"Поборы чиновников, большой интерес криминалитета к малому бизнесу не способствует его прозрачности, - отметил Полтавченко. - Надо выработать стабильные налоговые подходы, может быть, на время отказаться от взимания налога на недвижимость и подоходного налога". В то же время, он считает, что было бы неплохо, если бы малый бизнес, по примеру крупного, разработал собственный кодекс корпоративного поведения, и выходил с ним в государственные органы на равноправный диалог с властью. "Если государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, а оно заинтересовано, то необходима серьезная инвестиционная поддержка и/или снижение налогового бремени", - уверен полпред. Он предложил вообще убрать планку по обороту из критериев отнесения предприятий к малому бизнесу, оставив только численность работающих в них. По его словам, особенно важно это для венчурных предприятий и формирования венчурных фондов.
БПИ
18/03/2003 22:22:00
|