О МАЛОМ БИЗНЕСЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
О МАЛОМ БИЗНЕСЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Во вторник мы побывали на заседании "Меркурий-клуба", посвященном проблемам развития малого бизнеса, которое прошло в Москве, в Центре международной торговли
Организаторами "Меркурий-клуба" являются, в частности, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, Центр международной торговли, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский союз товаропроизводителей. Председательствовал на заседании президент ТПП, академик Евгений Примаков. Обсуждаемая тема стала фактически продолжением разговора о проблемах малого бизнеса, который состоялся в Тверской области в начале марта на встрече губернатора Платова с представителями малого и среднего бизнеса (см. "Афанасий-биржа" ь11). Тема эта является животрепещущей для всей России, поэтому состав участников был весьма представительным: заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы отдельных регионов и городов, представители бизнес-ассоциаций, региональных торгово-промышленных палат и непосредственно малого бизнеса. Представителей правительства России не было, что дало повод Евгению Примакову упрекнуть его в недооценке значения малого бизнеса для экономики государства.
Евгений Примаков отметил необходимость экономической децентрализации и выделил несколько наиболее важных моментов, которые бы позволили сделать развитие малого бизнеса реальным, а не декларативным. В частности, передать малый бизнес в ведение местных властей, причем вместе с налогами. По мнению Примакова, 30% налогов, поступающих от малого бизнеса, должно оставаться в региональном бюджете, а не менее 70% - в местном. Это должно стать стимулом для того, чтобы власти на местах активно способствовали развитию малого бизнеса.
В ходе обсуждения выделилось несколько первостепенных проблем. В частности, критерий, по которому предприятие может быть отнесено к малому бизнесу (годовой оборот, не превышающий 15 млн рублей в год), пора пересмотреть. Предлагалось увеличить годовой оборот до 30 или даже 60 млн рублей. Подытоживая вопрос, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко предложил вообще отказаться от этого критерия и определять статус малого предприятия, исходя из количества работающих.
Еще одной болевой точкой оказался вопрос кредитования малого бизнеса.
В Вологодской области, к примеру, принята практика создания для малого бизнеса кредитных кооперативов. Но это скорее частный случай, чем реальный выход. Большинство выступлений сводилось к необходимости помогать малому бизнесу. Если не считать мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Новгородской области Михаила Прусака, которые просто рассказали, каким образом работает малый бизнес на подведомственных им территориях. Судя по приводимым ими цифрам, неплохо.
Выступил на заседании и губернатор Платов. Он обозначил две проблемы, без решения которых малый бизнес не получит необходимого развития:
- Во-первых, это недостаток собственных оборотных средств и невозможность воспользоваться заемными средствами по причине высокой ставки рефинансирования, определяемой Центробанком, а отсюда и коммерческими банками. Назрела пора принять государственное решение по особому режиму установления ставки рефинансирования в отношении малого бизнеса для долгосрочных кредитов. Бюджеты субъектов в этом случае будут выступать в роли гарантов возврата кредитов. Только так мы можем создать важнейшую предпосылку для развития малого бизнеса. Вторая проблема, еще более важная и критическая, - отсутствие среды для развития малого бизнеса. Сегодня малый бизнес рвут на части. С одной стороны - акулы - чиновники всех уровней, с другой - пираньи - местные бандиты. Если это не решить, не будет у нас малого бизнеса. Я предлагаю при Торгово-промышленной палате России создать рабочую группу из представителей малого бизнеса, которые хорошо знают проблему. Думаю, что, если государство поставит во главу угла не наполнение бюджетов какого-либо уровня - федерального, регионального, местного, а развитие малого бизнеса с точки зрения расширения и создания рабочих мест, чтобы за счет малого бизнеса жили и кормились люди, которые в нем участвуют, можно, наверное, разработать действительно реальные подходы, которые позволят исключить давление на малый бизнес местных и "акул", и "пираний". А затем по возможности на федеральном уровне решить вопросы обеспечения малого бизнеса заемными средствами.
Наталья КОЗЛОВСКАЯ
10, Афанасий биржа
20/03/2003
|