ЧТО ПОКАЗАЛ МИНУВШИЙ ГОД?
В Российской академии госслужбы при Президенте РФ прошла итоговая коллегия Минздрава России, в ходе которой были обсуждены работа органов и учреждений здравоохранения в 2002 году и задачи по повышению качества медицинской помощи населению. Перед ее началом полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко вручил правительственные награды группе медиков.
Открывая коллегию, министр здравоохранения Юрий Шевченко поблагодарил медиков за самоотверженный труд, за то, что при всех сегодняшних сложностях они работали высокопрофессионально, а результатами их труда можно гордиться.
За 2002 год сделано немало: сформирована новая законодательная и нормативная база здравоохранения, реализуются гарантии государства гражданам на бесплатную медицинскую помощь, некоторые показатели состояния здоровья населения страны имеют положительную динамику, внедряются современные медицинские и организационные технологии. Но для развития отрасли очень важно сосредоточить внимание на нерешенных проблемах. Их еще много. Нет другой отрасли с более сложным хозяйством, неадекватным финансированием, с таким объемом востребованности у населения. И тем не менее социально-экономическая стабилизация и сформированная государственная политика позволили перейти от решения "пожарных" вопросов к плановым. Стратегический план развития отрасли разработан на 10 лет, в осуществлении которого главным стало управление качеством медицинской помощи.
Участники коллегии имели на руках отчетный доклад в полном объеме. Поэтому министр изложил его суть тезисно.
- Мы пытаемся, - сказал Юрий Леонидович, - расширить хозяйственную самостоятельность лечебных учреждений и придать экономическую обоснованность действиям медиков. Уже два года настойчиво предлагаем расширение страховых подходов и модернизацию системы обязательного медицинского страхования. В реальной жизни страховые взносы исчезают в едином социальном налоге, Бюджетный кодекс загоняет медицинские учреждения в рамки древнейшего сметного содержания, "рыночные" средства ОМС оседают в казначействе и т.д. В результате отрасль теряет наработки нового хозяйственного механизма, не действуют саморазвивающиеся принципы заинтересованности лечебных учреждений, у главного врача практически нет прав единого распорядителя кредитов при многоканальном финансировании...
Из всего услышанного можно сделать следующий вывод: сегодня медикам непросто решать проблемы охраны здоровья россиян, многие надуманные препятствия мешают развитию. Поэтому так необходимы скоординированные действия федеральных и региональных органов управления здравоохранением, общественных организаций России.
В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Андрей Вихарев, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко.
В рамках коллегии прошли научные симпозиумы, выставка "Медицина -достижения и перспективы".
Отчет о работе коллегии читайте в следующем номере газеты.
Фото Александра ХУДАСОВА.
ФОТО:
- НА СНИМКАХ: в президиуме полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко;
участники коллегии.
Соб. инф.
21, стр. 1, Медицинская газета
21/03/2003
|