ПО МЕСТАМ!
Условия работы малых предприятий изменятся. В какую сторону - еще вопрос
Федеральные власти рассматривают вопрос о снижении налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса до 25% их дохода. Одновременно будет втрое повышена планка (величина общего оборота), ниже которой предприятие относится к категории малых. С этой инициативой выступил председатель Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков. Является знаковой выраженная на днях на заседании Меркурий-клуба публичная поддержка этих предложений заместителем главы администрации Президента РФ Дмитрием Козаком.
Глава ТПП также предложил передать вопросы регулирования малого бизнеса, а также вопросы его налогообложения в ведение региональных и муниципальных властей. По словам Евгения Примакова, следует ввести практику, согласно которой пропорции раздела налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты от предприятий малого бизнеса устанавливались бы по согласованию между губернаторами и руководителями муниципалитетов. В результате в местные бюджеты должно отходить не менее 70% общей суммы налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса вместо сегодняшних 45%. Остальные 30% (вместо нынешних 15) будут оставаться в бюджетах субъектов Федерации.
При этом размер годового оборота, при котором предприятия могут пользоваться налоговым режимом, установленным для малых предприятий, предлагается увеличить с нынешних 10 млн рублей до 30 млн. Особое новшество ожидает индивидуальных предпринимателей, для которых будет отменена уплата единого вмененного налога. Правда, эта мера будет компенсирована изменением стоимости патента на индивидуальную трудовую деятельность. Учитывая изобретательность местных властей, можно только гадать, с какими усложнениями процедуры и увеличением стоимости патента придется столкнуться индивидуалам в будущем. Особенно если учесть, что эти самые местные власти получат все рычаги контроля над малым бизнесом. Общая налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса, по предложению Евгения Примакова, не должна превышать 25% их доходов. Кроме того, муниципальные власти получат возможность устраивать "налоговые каникулы" для особо значимых малых предприятий. Они же будут определять продолжительность этих каникул. Правда, прежде чем эта норма начнет работать, пройдет не так уж мало времени. Сначала необходимо внести соответствующие изменения в законодательные своды муниципалитетов и регионов, предоставляющие местным властям право выбора форм поддержки малого бизнеса.
С этой целью ТПП планирует исследовать в ближайшее время эффективность стимулирования предприятий малого бизнеса различными налоговыми режимами. По результатам исследования ТПП намерена предложить поправки в Налоговый кодекс. Как заявил Дмитрий Козак, стимулом к совершению этой работы может стать только пополнение местных бюджетов. Поэтому и надо показать местным органам власти, что они могут получить от развития малого бизнеса. "Только местная власть может реально защитить и проконтролировать деятельность малого бизнеса", - отметил г-н Козак. Он также сообщил, что во всех четырех законопроектах, касающихся реформы местного самоуправления, налоговые отчисления от малого бизнеса уже закреплены за местными бюджетами.
Дополнительные замечания к поправкам Примакова сделал полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, предложивший закрепить в местных законах порядок, в соответствии с которым муниципальные власти берут на себя погашение процентов по кредитам, которые идут на развитие малых предприятий. Полтавченко также призвал создать фонды для поддержки малого бизнеса и поощрения наиболее интересных проектов. Однако во времена премьерства Виктора Черномырдина подобные фонды существовали как на федеральном, так и на региональном уровне и в общем-то их работа практически повсеместно была признана провальной. Кроме того, полпред предложил отказаться на время от взимания налога на недвижимость и подоходного налога, а также вообще убрать планку по обороту из критериев отнесения предприятий к малому бизнесу, оставив только численность работающих в них. Если последнее замечание будет принято, оно окажется важным при создании венчурных предприятий и формировании венчурных фондов.
Полосу подготовил Николай Дмитриев, 6, стр. 6, Экономика и жизнь (московский выпуск)
28/03/2003
|