Садовничего Виктора Антоновича

Обзор публикаций СМИ

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: Я НЕ ЛЕТУН

Ректор на фоне МГУ

ТРАДИЦИЯ ОТМЕЧАТЬ 25 ЯНВАРЯ КАК ГЛАВНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК ВОЗРОДИЛАСЬ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО. СПЕРВА ТОРЖЕСТВА НОСИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАМЕРНЫЙ ХАРАКТЕР И ПРОТЕКАЛИ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ, ГДЕ ПО ТАКОМУ СЛУЧАЮ НЕ ВОЗБРАНЯЛИСЬ И ДАЖЕ ПРИВЕТСТВОВАЛИСЬ ШАРЖИ И КАРИКАТУРЫ НА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, БРАТАНИЕ ПЕРВОКУРСНИКОВ С ВЫПУСКНИКАМИ, РАСПИТИЕ МЕДОВУХИ, СЛОВОМ, ВСЯЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ И ПРЕДАНИЕ ВЕСЕЛЬЮ. ЭТО ПОТОМ УЖЕ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ ШАГНУЛ В НАРОД...

ВПРОЧЕМ, РАЗГОВОР С РЕКТОРОМ МГУ ИМЕНИ ЛОМОНОСОВА, АКАДЕМИКОМ, ПРОФЕССОРОМ, ДОКТОРОМ НАУК И ПРОЧАЯ, ПРОЧАЯ, ПРОЧАЯ ВИКТОРОМ САДОВНИЧИМ БЫЛО БЫ ГЛУПО ОГРАНИЧИВАТЬ ЛИШЬ ПРАЗДНИКОМ. ДЛЯ БЕСЕДЫ С ВИКТОРОМ АНТОНОВИЧЕМ НАШЛАСЬ И ИНАЯ, КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНАЯ ТЕМА - ИТОГИ СОСТОЯВШЕГОСЯ В ДЕКАБРЕ 7-ГО СЪЕЗДА РОССИЙСКОГО СОЮЗА РЕКТОРОВ, КОТОРЫЙ ПОЧТИЛ ПРИСУТСТВИЕМ ВЛАДИМИР ПУТИН.

* Виктор Антонович, расскажите по секрету: что вы так доверительно шептали на ухо Путину?

Вообще-то мы с Владимиром Владимировичем успели многое обсудить...

* Вот и давайте по порядку.

Главное - будущее российского образования. Я говорил о необходимости сохранения научного потенциала, качестве подготовки кадров.

* Плохи дела с этим?

Проблем достаточно, хотя ситуация постепенно выправляется. Высшая школа почувствовала почву под ногами, мы знаем, что нужно делать в первую очередь. Есть вопросы стратегические. Важно не ошибиться в генеральной линии.

* А какие варианты?

Скажем, многих не без оснований беспокоит увеличение доли платного образования, перевод подготовки специалистов в сферу услуг, где все построено на принципе "чего изволите? ". Ведущие мировые экономисты давно говорят о существовании так называемых провалов рынка, подразумевая, что нельзя экономические законы напрямую применять, скажем, к системе образования. В противном случае неизбежно будет снижаться планка: уровень требований, контроль за качеством знаний упадут. Мол, раз продаем услугу, надо не привередничать, а стараться угодить клиенту -заказчик всегда прав... Кроме того, в результате перехода к рынку образование перестает быть доступным для всех. У кого есть деньги, тот и платит, а у кого нет... Людей делят по социальному признаку, что, на мой взгляд, неверно. Стратегически неверно.

Нельзя создавать ситуацию, когда университеты -для богатых, а ПТУ - для бедных. Форменная дискриминация!

В докладе на съезде я обозначил и три принципа, которые нужно заложить в основу системы образования: государственность, всесословность и фундаментальность.

* Президент с вами согласился? Он в теме?

Да, круг проблем Владимиру Владимировичу знаком. Наверняка сказывается и его университетское образование. Комментарии, замечания первого лица государства были абсолютно по существу. Президент поддержал меня в том, что Россия сейчас остро нуждается в высоко-классных специалистах, без которых стране не совершить экономический рывок.

* Полагаете, он случится?

России исторически и геополитически предначертано бурно развиваться в этом веке. Мы еще скажем свое слово.

* К примеру, повернув северные реки вспять?

С этим не стал бы спешить. На проблему надо взглянуть с научной точки зрения.

* А Лужков, по-вашему, на нее с какой смотрел?

Не обсуждал данную тему с Юрием Михайловичем, поэтому мне трудно давать комментарии. Вопрос серьезный, требует изучения. Однажды мы ведь уже пытались поворачивать...

* Вернемся к Путину. Трудно было заманить его на съезд?

Согласие получили сразу, сложнее оказалось вписаться в график президента. Пришлось даже на день перенести начало съезда. Владимир Владимирович вернулся в Москву из зарубежной командировки буквально за три часа до нашего заседания и попал, что называется, с корабля на бал. Точнее, с самолета.

* Вы, Виктор Антонович, не только президент Российского союза ректоров, а в первую голову ректор МГУ. Наверняка не упустили шанс попросить что-нибудь у президента, коль уж он в гости пожаловал?

Нет, нам всего хватает и без дополнительных просьб. Благодарен Владимиру Владимировичу, что он еще года полтора назад подписал указ о подготовке к празднованию юбилея Московского университета. Создан оргкомитет во главе с премьером правительства. Мы чувствуем поддержку государства, свидетельством чему, кстати, и предоставленный недавно МГУ крупный кредит на покупку современного учебного оборудования.

* Крупный - это сколько?

Тридцать семь миллионов евро. Поверьте, сумма для нас весьма солидная. Важно и то, что гарантом кредита выступает государство...

К юбилею начали строить новую библиотеку. Я и об этом рассказал президенту, выразив надежду, что он будет на ее открытии.

* Значит, вы у ВВП ничего просить не стали, а он у вас?

А какие, по-вашему, могут быть просьбы у главы государства к ректору МГУ?

* У президента старшая дочка школу заканчивает. Может, Владимир Владимирович решил по-отцовски замолвить словечко за чадо?

Шутите, да? У нас был хороший, душевный разговор о будущем образования.

* Не уходите от "блатной" темы, Виктор Антонович! Говорят же, что в МГУ конкурс не абитуриентов, а их родителей.

Хотели, чтобы я шепнул вам на ухо что-нибудь доверительное, вот и сообщаю по секрету: с просьбами принять детей в университет ко мне не обращаются. Бессмысленно! Оценки за экзамены я не ставлю, на приемные комиссии давить не могу и не буду. Нет, досужие разговоры, будто за взятку можно любого оболтуса сделать студентом, не имеют под собой почвы. * Оболтусов в боеспособных абитуриентов превращают ваши преподаватели. И делают это не бесплатно. Репетиторство и есть скрытая форма взятки.

Зря вы так. Репетиторы никогда не принимают экзамены у тех, с кем занимаются. Если подобное обнаружится, большие неприятности преподавателю гарантированы.

Скажу откровенно: мне не все в репетиторстве нравится, но способа запретить его не вижу. Думаете, единый экзамен что-то изменит? Ничего подобного! В конце концов практику дополнительных занятий не мы придумали. И на Западе часто нанимают учителей для углубленной подготовки, и в царской России так было. Другое дело, не все семьи могут оплачивать услуги репетиторов, но это уже совершенно иная проблема - социальная.

* Сколько сегодня зарабатывает профессор МГУ?

С надбавками и грантами около десяти тысяч в месяц.

* Чего?

Рублей, разумеется.

* А час репетитора стоит от пятидесяти до ста. Долларов, разумеется.

Рискую показаться наивным романтиком, но возьмусь утверждать, что в нашей жизни по-прежнему не все измеряется длинным рублем... Словом, профессор вряд ли станет заниматься натаскиванием абитуриентов.

* Гордость не позволит?И это тоже. Но не менее важно, что репетиторство -своего рода спорт, в котором убеленному сединами ученому мужу не к лицу состязаться с юнцами. Обычно репетиторство -удел старшекурсников, аспирантов и ассистентов кафедр. У них, к слову, и заработки не профессорские, любая копейка на счету.

* А вы подобным способом семейный бюджет укрепляли?

По молодости лет - да. Брал пять рублей за два часа, что по тем временам было приличной суммой. Помню, мама одного из учеников все угощала меня чаем с домашним вареньем, которого я сто лет не ел... Вкуснота!

А потом приключился казус. Даже не казус, а так, случай. В 65-м, кажется, году я давал уроки мальчику, который на вступительном экзамене попал в мою группу. Может, он даже специально подгадал. Вместе со мной в экзаменационной комиссии был Исаак Аронович Вайнштейн, ныне доцент. Я подошел к нему и говорю: так и так, среди абитуриентов мой ученик, не могу его опрашивать, ухожу из аудитории. Вайнштейн потом успокаивал: мол, зря волновался, паренек отлично подготовился к экзамену и получил заслуженную пятерку...

Все, больше подобных историй со мной не случалось. Вскоре я стал доцентом и посчитал, что заниматься репетиторством неприлично. Не по рангу. Хотя, конечно, в том, что преподаватели вынуждены искать дополнительные источники доходов, хорошего мало. Проблема особенно обострилась в 90-е годы, когда обрушились зарплаты у всех без исключения работников системы образования. Сейчас мы потихоньку выруливаем, и все равно мне, получающему ставку госслужащего наивысшего, 18-го разряда, стыдно называть вам сумму. Стыдно!

* Ада Петровна, супруга, больше вас зарабатывает?

Откуда? Она же научный сотрудник, в исследовательских институтах тоже мало платят.

* У вас, Виктор Антонович, в этом году юбилей. Сорок лет свадьбы.

И правда!

* Забыли?

Не вспоминал пока. До лета еще далеко... Только не рассказывайте всем, что Садовничий запамятовал эту дату. Ада и так без конца попрекает меня, что с самого первого вечера повел себя не по-людски.

* То есть?

Умудрился в течение одного дня получить диплом об окончании МГУ, зарегистрировать в загсе брак и, на время покинув молодую жену, отправиться на заседание факультетского бюро ВЛКСМ, поскольку был комсомольским лидером на мехмате... Вот супруга и не может сорок лет простить мне этого.

* Чего? Лидерства?

Что в такой день оставил ее одну.

* В какой день? Точную дату помните?

Задались целью насолить мне? Знаю, что июнь, начало, а вот конкретно... Пятое или шестое июня, боюсь наврать.

* Ничего, Ада Петровна прочтет интервью, освежит вашу память...

Да уж, вы позаботились... А если серьезно, дело ведь не в числе, а в том, что спустя десятилетия мы сумели сохранить с женой прекрасные отношения.

* Но годовщиной свадьбы юбилеи-2003 для вас не заканчиваются. В вашей трудовой книжке, знаю, всего одна запись, и сделана она 45 лет назад.

Вообще-то, записи там есть и другие, поскольку должности я занимал разные, но место работы действительно одно - Московский университет. В 1958 году приехал в столицу поступать на мехмат и с того времени, что называется, намертво прикипел к МГУ. Ни шага в сторону не сделал, хотя звали, предложения делали весьма престижные и перспективные.

* Например?

Скажем, приглашали на руководящие посты в ЦК КПСС. Во главе министерства хотели поставить. Я все варианты сразу отвергал, не обсуждая, поскольку решил: только МГУ. Даже по совместительству нигде никогда не работал.

* А в забугорье не сманивали?

Читал лекции в ряде зарубежных университетов, мог на пару лет уехать в Европу или Северную Африку, но не хотел срываться с насиженного места. Да, в деньгах выиграл бы, материально поднялся, но в научном, преподавательском плане наверняка проиграл бы. Нет, я не летун. И дети у меня такие же, прибиваются к одному месту и стараются за него держаться. Юрий, сын, - кандидат наук, доцент мехмата, младшая дочь Инна тоже защитилась, работает ассистентом на факультете вычислительной математики. Аня, средняя, трудится в Торгово-промышленной палате, тоже связана с математикой, закончила диссертацию, готовится к защите.

* Помогали?

Сейчас уже нет. Было на стадии студенчества и аспирантуры. Исключительно советами старался подсобить. Скажем, к какой математической школе примкнуть, чем конкретным в науке заняться...

* Правду говорят, что академик часто не может справиться с задачами для средней школы? Дескать, навыки теряются.

Школьная математика действительно требует поддержания определенной формы. Это как у спортсменов. Пятидесятилетний олимпийский чемпион, не тренировавшийся десять лет, наверняка проиграет забег ежедневно проходящему дистанцию молодому перворазряднику. Если же предложить чемпиону стать наставником юного дарования, он многому может научить. Так и в науке. Разумеется, я решу задачки из школьного учебника, но для этого придется переключить мозги, заставить их работать по-другому. Помню, на первом курсе занятие по матанализу у нас проводил Олег Сергеевич Ивашов-Мусатов, поразивший словами, что мы, студенты-новички, должны справляться с заданиями быстрее опытного преподавателя. Мол, у вас мозги свежее, реакции острее. Тогда я опешил и лишь спустя время понял Олега Сергеевича.

Но, кстати, то, о чем вы спрашиваете, случается регулярно. Меня часто как бы невзначай тестируют, проверяют на... на прочность. Коллеги подсовывают какую-нибудь задачку позаковыристее и смотрят, по зубам ли мне.

* И как?

Марку МГУ и академика надо держать! Сперва отмахиваюсь, но когда достают, сажусь и решаю. Было бы странно, если бы я не мог дать фору тем же первокурсникам.

* Вам нравятся ребята, которые сейчас приходят в университет?

Есть из кого выбирать. Определенный спад произошел в начале 90-х, тогда на фоне общей растерянности и молодежь отвернулась от вузов. Кто-то рванул за границу, другие решили пренебречь образованием и сразу двинули в бизнес, коммерцию. Сегодня молодые люди осознают, что без знаний никуда. Поворот случился году в 96-м. Теперь конкурсы среди абитуриентов только растут. Романтиков среди ребят почти не осталось, они к выбору будущей профессии подходят прагматично, расчетливо, но это, может, и неплохо. Отсутствие иллюзий на старте страхует от разочарований на финише. Во всяком случае, убежден, новое поколение лучше нас.Иначе общество не развивалось бы.

* Может, поколение и лучше, но и в нем нашлись паршивые овцы.

Вы о ком?

* О тех, кто вломился не так давно в домовую церковь университета на Моховой и унес икону святой великомученицы Татьяны. Поскольку икона художественной ценности не представляет, денег за нее много не выручишь, милиция сразу предположила: свои работали. Может, отчислили вы кого-то из студентов, может, не зачислили из абитуриентов, вот и решили уроды напакостить, праздник МГУ испортить.

Знаете, пока это лишь версия. Не хотел бы строить гипотезы, и так внимание к краже слишком большое, неоправданно повышенное. А если преступники именно этого и добивались? Да, икона новая, написана несколько лет назад, но ценность ее в ином. На ней запаянные в воск кусочки мощей святой великомученицы, что, собственно, и делает икону чудотворной.

* Слышал, эту икону вы храму подарили?

Нет, ее заказывали в Софрино без меня. Я преподнес в дар несколько Других... Что касается пропажи, рискну предположить: найдется. Вспоминаю историю, приключившуюся лет восемь назад. Тогда из университетской библиотеки похитили более двухсот ценнейших, редчайших книг. Ограбили цинично -со взломом, с насилием над охраной... За поиск украденного взялся университет. Мы милицию не подменяли, но собственное расследование организовали. За неделю вычислили, кто может быть причастен к преступлению. Информацией поделились с сотрудниками уголовного розыска, которые и задержали воров. Милиция не только вернула наши книги, но даже дополнительно передала пять томов, видимо, прихваченных жуликами в другом месте... Думаю, и в случае с иконой все закончится благополучно. Как говорится, сколько веревочке ни виться... Во всяком случае, грабителям не удалось испортить нам праздник и не удастся.

* В этом году на Татьянин день планируете что-нибудь особенное?

Будут сюрпризы, но раскрывать их раньше времени нет смысла - загадка пропадет. Пока скажу, что впервые приглашаем в гости художественные коллективы из многих вузов страны, намечается грандиозный концерт. Традиционно сварим медовуху. Пройдет торжественное собрание в актовом зале университета, будет служба в Успенском соборе и в Татьянинской церкви. Приду туда непременно.

Не могу назвать себя глубоко верующим человеком, хотя вырос в селе, где православие всегда имело крепкие корни. В моей родной Краснопаловке, что на Харьковщине, была своя церковь, там меня и крестили. Родители простые люди, крестьяне, политикой никогда не интересовались, в компартии не состояли. Зато старались жить по совести и меня тому же учили. Помню, на все основные религиозные праздники мы ходили в храм. Особенно я любил Пасху, когда заканчивался долгий пост, священник кропил водой куличи и крашеные яйца, и впервые после зимы можно было поесть вдоволь. Жили тогда ведь впроголодь... Как-то на Пасху мы с отцом пошли в церковь, и я, одурев от бессонной ночи, чуть не потерял корзинку с провизией. Едва не умер от ужаса и страха!

...Сегодня вспоминаю, думаю: неужели правда? Наверное, иногда надо рассказывать об этом нынешним студентам, живущим в другую эпоху. Благо возможность есть. Решил регулярно в неформальной обстановке встречаться с ребятами в общежитии. Будем чай пить, разговаривать на разные темы.

* Вы по-прежнему живете тут же, в университетской высотке?

А куда мне отсюда податься? Квартира не приватизирована, ее нельзя ни обменять, ни продать. По сути, служебная жилплощадь. У нас 120 таких квартир для профессорского состава. Их мы никому не позволим разбазаривать.

* И сколько квадратных метров полагается ректору?

Наверное, около восьмидесяти. Четыре комнаты, заваленные книгами. Перемещаться можно, лишь лавируя между стопками в человеческий рост. Лабиринт! При этом ежемесячно передаю в университетскую библиотеку по сотне-другой книг, но на их месте тут же появляются новые -что-то мне дарят, что-то сам покупаю за рубежом. Дети поделили между собой часть библиотеки. Юра и Инна больше интересуются литературой по математике, а Аня и художественной, справочной не брезгует. Все книги пока хранятся дома, только по разным шкафам и комнатам разнесены. Если разобраться, это мое главное богатство, то, что за жизнь накопил...

***

Круг наших проблем Владимиру Путину знаком