ЧТО ТАКОЕ ЕГЭ И КАК ЕГО ОДОЛЕТЬ?
Десятки вопросов про единый госэкзамен задали наши читатели участникам "Прямой линии".
О чем сегодня больше всего говорят в школе? Конечно, об ЕГЭ, едином госэкзамене. Причем говорят преимущественно с тревогой. Прежде всего тревога эта связана с тем, что ЕГЭ окутан тайной -мало кто может толково объяснить, зачем он нужен и что влечет за собой. Неизвестны многим (ребятам, педагогам, родителям) и технологические детали, связанные с ЕГЭ. А раз так, то подавляющее большинство звонков, которые обрушились на редакцию вечером в прошлый четверг, было связано именно с этими деталями: сколько экзаменов придется сдавать, кто будет оценивать их результаты, выдавать свидетельства и пр. Жаль, конечно, что не получилось разговора о содержании эксперимента, но он и невозможен сегодня, пока задания ЕГЭ не попробованы на зуб детьми и педагогами.
Те, кто уже прошел через ЕГЭ, отзываются о нем по-разному. Сторонники выделяют такие его достоинства, как объективность оценки и возможность уйти от коррупции при приеме в вузы. Кроме того, говорят они, дети испытывают меньше стрессов, поскольку экзамен сдается один раз, в школе, и можно вообще не ехать в университет, а просто послать туда свидетельство о сдаче ЕГЭ и ждать дома результатов.
А что касается сомнений, они связаны прежде всего с содержанием тестов. Скажем, преподаватели факультета вычислительной математики МГУ уверены, что принятие ЕГЭ как единственно возможной формы аттестации ребят приведет к резкому ухудшению школьного математического образования. Потому что получить хорошие баллы за тест и хорошо знать математику -разные вещи.
Участники нашей "Прямой линии" считают по-другому, нам объяснили, что задания в тестах разного рода: есть такие, где надо выбрать "да" или "нет", но есть и те, где необходимо представить решение задачи. А в самой сложной части, части "С", и вовсе задания творческого характера, требующие логического мышления, а не просто заучивания.
В любом случае Алтайский край в эксперимент по ЕГЭ вошел -такое решение уже принято, готовится огромное количество документов и специалистов. Выпускникам 2003 года не объехать ЕГЭ ни на какой козе. Так что давайте разбираться, что к чему.
ДВА ПЛЮС ТРИ
Чаще всего читатели задавали один и тот же вопрос: "Сколько всего экзаменов придется сдавать нынешним выпускникам? " Об этом спрашивали Р. Потапова и И. Сергеев из Барнаула, Лариса Григоренко из Краснощековского района, Лидия Петровна Иванова (Алейск), Наташа Стахмич (пос. Сибирский) и многие-многие другие. На ваши вопросы отвечает председатель краевого комитета по образованию Геннадий Петрович Зырянов.
-Поскольку мы участвуем в эксперименте, каждому выпускнику в этом году предстоит выдержать один обязательный единый госэкзамен -по математике, а еще три ему надо будет выбрать из шести: физика, химия, биология, русский язык, история, обществознание. Кроме того, всем ребятам придется писать и сочинение, но темы его будут выбраны по прошлогодней схеме, здесь изменений не будет. Получается в обязательном порядке пять предметов. Хотя при желании можно сдавать и больше.
-Сохранится ли бесплатный набор в вузы края? (Людмила Алексеевна МАЛЯВИНА, с. Пустынка Краснощековского района).
-Только что закончилось заседание совета ректоров, где мы еще раз подтвердили, что нынче сохраняется прошлогодняя цифра: 58% первокурсников будут приняты на госбюджетной основе, т. е. бесплатно. В силе остается и прошлогодняя цифра по целевому набору -15% набора (из 58%) будут зачислены по направлениям районных и городских администраций. В первую очередь речь идет о подготовке кадров для сельских районов края.
Получается, что у выпускника сегодня есть три варианта поступления в вуз. Первый -на госбюджетной основе. Для этого надо хорошо учиться и набрать достаточное количество баллов по результатам ЕГЭ. Если исходить из опыта прошлого года, для "пятерки" требуется больше 71 балла. Так вот, если вы набрали достаточное количество баллов именно для того факультета, той специальности, где хотите учиться, вы проходите по конкурсу. Если баллов не хватает, можно обратиться за направлением в местную администрацию. Конечно, аттестат для этого должен быть хороший, без троек. Но направлений дают ограниченное количество, и если вам его не дали, остается третий путь -платное обучение.
Сумма эта колеблется от десяти до тридцати тысяч рублей за год. В любом случае я посоветовал бы вам принять участие в эксперименте по ЕГЭ. Как можно скорее определиться с выбором предметов и начать готовиться. Дело в том, что ЕГЭ засчитывается и как выпускной, за курс средней школы, и как вступительный экзамен. Еще одно преимущество -за ЕГЭ не ставят двоек.
-Если выпускник набрал недостаточное для этой специальности количество баллов, может ли он пересдать ЕГЭ в вузе?
-Нет, в этом году не может, только через год.
-А как быть выпускникам прошлых лет, а также тем, кто оканчивает ПУ или колледж? (К. ЛЫСЯКОВ, г. Новоалтайск).
-Эти ребята будут сдавать экзамены в июле, в так называемой второй волне, но им тоже придется участвовать в эксперименте по ЕГЭ.
-Будет ли участвовать в эксперименте Академия экономики и права? (А. НЕЧЕПУРЯЕВА, г. Алейск).
-В эксперименте участвует большинство наших вузов: АГУ, АГТУ, БГПУ, БПТУ, общеюридический факультет БЮИ, Академия экономики и права и их филиалы. Более конкретный список специальностей станет известным в марте. Он будет опубликован в "Алтайской правде". Но уже сегодня можно обратиться в приемную комиссию вуза, и вам назовут эти специальности.
-Обязательно ли сдавать ЕГЭ в другой школе? (Иван АНТРОПОВ, пос. Новые Зори, Павловский район).
-Дело в том, что количество пунктов сдачи ЕГЭ будет меньше, чем количество школ, поскольку не хватает ни специалистов, ни техники. Ваша школа, насколько я помню, будет сдавать в Черемном. Придется ехать. Это твое право -выбирать, как ты будешь сдавать экзамены, в какой форме. Но тебе же выгоднее сдавать по ЕГЭ -его результаты будут засчитываться и в вузе. Надо учесть, что документы большинство вузов будут принимать только по ЕГЭ -и сдавать его в вузе будет сложнее, чем в школе.
-Сохранятся ли льготы для золотых и серебряных медалистов? (Л. ДОЛГОВА, Мамонтово).
-Конечно, только качество медалей придется подтвердить результатами ЕГЭ. И еще -есть факультеты, юридический, например, где желающих учиться столько, что приходится устраивать конкурс среди медалистов. Если выпускник подтвердил свою "пятерку", то он еще должен сдать профилирующий предмет, по-моему, на юрфаке это право.
-В книжных киосках уже появилось множество брошюр с тестовыми заданиями по всем предметам. Можно ли им верить? (Т. КОЗЛОВСКАЯ, учитель, ст. Кулунда).
-Верить можно на 100% только тем материалам, которые вышли в издательстве "Просвещение" и в "Интеллект-Центре" -всем остальным доверять не стоит, книга может оказаться поддельной. Весьма обширная информация содержится и на сайте ЕГЭ в Интернете. Там, пожалуй, и самые свежие новости.
-Каким образом можно проверить уровень своей подготовки к ЕГЭ? (Павел ВОРОНИН, выпускник).
-В мае для ребят всего края пройдет пробный экзамен по ЕГЭ, вам после этого легче будет ориентироваться, как правильно заполняется бланк. Что касается содержания заданий, ничего сверх школьного курса в них не будет. Так что нужно готовиться -и вы справитесь. Многие мои коллеги в управлении проверили тесты на себе. Честно скажу, не все вышли на "пятерки", т. е. набрали больше 70 баллов. Но тут надо учесть, что в школе мы все учились очень давно.
КТО ПРОЯВИЛ ИНИЦИАТИВУ?
Не меньше вопросов досталось ректору Алтайского государственного университета Юрию Федоровичу КИРЮШИНУ.
-Какие экзамены, кроме математики, надо сдавать обязательно по системе ЕГЭ? (Е. ФИЛИППОВА, Мамонтово).
-В зависимости от того, какой вы факультет выбрали. У нас, кроме экономического, социологического, исторического и факультета политологии, на всех остальных будут приниматься свидетельства по единому государственному экзамену.
-Если несколько человек придут с одинаковыми баллами, как поступит приемная комиссия? (Г. КАВЕРИН, Егорьевский район).
-Такого не может быть. Система ЕГЭ предусматривает 100-балльную шкалу оценок. И все остальные предметы, которые придется сдавать в вузе, будут проходить в форме тестирования, тоже будут оценивать в баллах. Примерно 20 процентов экзаменующихся набирают 90 баллов, на уровне пятерки. Ваша дочь куда хочет поступать?
-В аграрный на бухгалтерский.
-Вам надо уточнить в АГАУ, какие специальности участвуют в эксперименте. Возможно, там будут обычные экзамены, но совет ректоров рекомендует всем вузам учитывать экзамены, сданные по системе ЕГЭ. А если возникнут сомнения, колебания, конечно, будут учитываться оценки в аттестате.
-Будут ли по математике такие задания, которые не изучаются в обычной школе? (Л. КОЛЕСНИКОВА, Первомайский район).
-Нет, только то, что изучается в средней школе.
* * *
-Скажите пожалуйста, студенты каких вузов и их филиалов имеют право на отсрочку от армии?
-Тех вузов, которые имеют государственную лицензию об аккредитации.
-А филиал Московского современного гуманитарного института пользуется этим правом или нет?
-Не могу сказать. Это надо выяснить в представительстве этого вуза.
* * *
-В какой форме будет проходить экзамен по обществознанию в АГУ? (Ашкарова Галина Кирилловна).
-На всех факультетах, где есть обществознание, мы будем принимать свидетельства о сдаче ЕГЭ. Тем, кто не станет сдавать его в школе, придется сдавать у нас, но тоже по системе ЕГЭ.
-А будет ли приниматься результат ЕГЭ на экономическом факультете?
-Результаты ЕГЭ будут приниматься независимо от того, участвует факультет в эксперименте или нет.
-Можно ли при поступлении в вуз подавать ксерокопии документов или необходимы только подлинники?
-Лучше всего сдать сначала именно копии, особенно если вы поступаете в несколько вузов, а оригиналы держать при себе. Но на момент зачисления подлинные документы должны быть в том вузе, который вы выбрали. При зачислении копии не действительны.
* * *
-Будет ли проходить в АГУ обязательное тестирование? (Ирина НАУМОВА, Краснощековский район).
-В апреле будет проходить федеральное тестирование, но не обязательное, а добровольное. Результаты тестирования при поступлении учитываться не будут, это только тренировка для абитуриента, проверка сил.
-А на экономическом?
-На экономический факультет, который не вошел в эксперимент, будут приниматься результаты и тестирования, и ЕГЭ.
* * *
-У меня внук учится в Кемеровской области, у них нет ЕГЭ, а он выбрал факультет политологии в вашем университете. Как можно будет ему поступить? (Корецких Лиля Степановна, Барнаул).
-Этот факультет не вошел в эксперимент, поэтому там будут обычные экзамены.
-Будет ли бюджетный набор на факультет?
-Да.
-А платное обучение сколько стоит?
-Об этом лучше узнать в приемной комиссии, ее телефон 22-53-80.
* * *
-Как поступить на социологический факультет? (Крутеева Анна, Барнаул).
-Какая специальность вас интересует?
-Психология и социальная работа.
-На обе эти специальности нужно сдавать обществознание, математику, русский язык. Поскольку факультет не вошел в эксперимент по ЕГЭ, экзамены принимаются в обычной форме, но учитываются результаты ЕГЭ и централизованного апрельского тестирования.
* * *
-Сохранятся ли в этом году льготы для детей-инвалидов? (Еремеева Людмила Михайловна, Мамонтовский район).
-Да, по закону детям-инвалидам полагаются льготы. Достаточно получить положительные баллы, чтобы поступить.
* * *
-Меня не устраивает проведение единого государственного экзамена. Я считаю, что он вообще не нужен. (Мельникова Галина Ивановна).
-Алтайский край вошел в этом году в эксперимент, и никто его не может отменить.
-Но всякий эксперимент предполагает альтернативный вариант. Иначе это не эксперимент.
-По всем предметам, кроме математики, альтернатива есть, но должен быть один обязательный экзамен, даже в эксперименте, иначе не будет объективной картины.
-Но ни учителя, ни дети такой инициативы не проявляли.
-Эксперимент в стране идет третий год, и уже девяносто территорий в нем участвуют, с 2005 года вся Россия будет сдавать экзамены по системе ЕГЭ. Вы что, хотите, чтобы мы до этого времени сидели, ничего не делая! И чтобы потом это все на нас свалилось?
-Мы видели некоторые тесты, в них очень много такого, что не проходят в школе. Как же дети будут сдавать экзамены?
-Вы посмотрите ЕГЭ прошлых лет по другим территориям, которые уже сдавали этот экзамен, -Красноярск, Томск и др. Если там есть задания, которых нет в школьной программе, вы можете опротестовать результаты сданного экзамена. Будет создана конфликтная комиссия, которая разберется. Если все подтвердится, результаты могут быть аннулированы.
-Как будет участвовать в эксперименте Алтайский гос-университет?
-Будут участвовать одиннадцать из пятнадцати факультетов АГУ. Кроме социологического, экономического, исторического и факультета политологии. Но все факультеты будут принимать результаты ЕГЭ.
-Сколько стоит поступление в университет, если нет целевого направления?
-У нас сохраняется государственное финансирование, и если вы хорошо сдадите вступительные экзамены, то поступите на общих основаниях на госбюджет. Обычно на дополнительный набор поступают те, кто не смог поступить на дневное отделение.
-А подготовительные курсы учитываются при поступлении?
-Сейчас по закону нет. Окончившие подготовительные курсы преимуществ не имеют.
* * *
-Почему Москва и Петербург не участвуют, а мы ввязываемся в этот эксперимент? (Локтева Светлана Михайловна).
-У них очень большой масштаб. Одна Москва -более 8 миллионов населения, огромное количество школьников. У нас в Барнауле, где всего 600 тысяч человек, почти 6 тысяч школьников. Представьте себе, сколько их в Москве?
-Но и наш уровень преподавания не сравним с московским...
-Все вопросы в заданиях -только в объеме средней школы.
-В Новосибирской области всего 10 процентов детей из тех, что участвовали в ЕГЭ, какие-то шансы имели, чтобы поступить в вузы, а остальные... И что им теперь делать?
-Те, кто набрал баллы не ниже "четверки", тоже имели шансы поступить. А 10 процентов было только "пятерок" и процентов 30 "четверок". Это нормально.
НЕ ЗНАЕШЬ, УГАДАЙ?
Татьяна Михайловна Злобина, директор барнаульской школы N 69, говорила с читателями, естественно, лишь о том, что ей хорошо известно. Например, об экзамене по русскому языку и литературе.
-Сочинение будут писать все выпускники -это второй обязательный экзамен, но проходить он будет по традиционной схеме. Уже сегодня известны примерные темы сочинений -в ноябре они были опубликованы в "Литературе", приложении к газете "Первое сентября".
В апреле этот список уменьшится, но уже сегодня вполне определенно известно, что будут предложены пять основных блоков, куда войдет и анализ эпизода, и тема, сформулированная в виде проблемного вопроса. В общем, информации достаточно, и наши учителя уже начали готовить ребят. А те выпускники, для которых профильным при поступлении в вуз станет русский и литература, будут сдавать этот экзамен еще и по системе ЕГЭ. В третьей части его, части "С", достаточно сложное есть творческое задание -написать сочинение-рецензию. Так что будущим гуманитариям придется писать сочинение два раза.
Как Татьяна Михайловна оценивает содержание тестов по литературе? Об этом мы спросили у нее как у словесника. Вряд ли даже выпускник филфака ответит на вопрос о жанре романа "Герой нашего времени": а) психологический, в) философский, с) нравственно-социальный.
-Да, вы правы, есть вопросы, на которые не существует однозначного ответа. А есть и просто кощунственные по отношению к литературе. Даже наши дети возмущаются, когда им предлагают выбрать один из вариантов судьбы Лизы Калитиной: выходит замуж, уходит в монастырь или уезжает из города. Или такой вопрос: "О чем мечтает в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник" ее герой Евгений: а) о счастливой семейной жизни, в) о высоком общественном поприще, с) о богатстве и власти. Так и видишь экран ТV, игру "Как стать миллионером". Не знаю, чему может научить ребят такое издевательство над литературой. Мне вообще кажется, что для литературы тестирование неприемлемо. Не вводят же его в творческих вузах, и здесь тоже нельзя.
Школа N 69 -с углубленным изучением английского. Понятно, что коллеги Татьяны Михайловны спрашивали, как будут сдавать экзамен ее выпускники.
-Как я поняла, у нас есть право ввести третий обязательный экзамен -конечно, только для тех, кто изучал английский углубленно. Сдавать они его будут традиционно, по билетам.
P. S. Конечно, нам не удалось за время "Прямой линии" ответить на все вопросы и развеять все сомнения. Но, как призналась Татьяна Михайловна, кое-что прояснить все же удалось, и стало поспокойнее. Вполне оптимистично настроен Юрий Федорович: по крайней мере прекратятся разговоры о махинациях в вузах, а самое главное -ребята избавятся от экзаменационных стрессов. "В Штатах, -говорит Юрий Федорович, -такие экзамены проходят каждый год, и дети посылают также регулярно их результаты в университет. А оттуда заранее сообщают: вы нам подходите, а вы -нет. И вузам легче. Ребенок прислал три свидетельства о сдаче ЕГЭ по 80 баллов. Там их сложили -и по мере убывания баллов составили список соискателей".
... И все же сомнения остаются. Ту же математику в России и в Штатах всегда преподавали по-разному: главным вопросом нашего математического образования является вопрос "почему", американского -"как? " Отсюда их "ноу-хау" -"знаю как". Об этом пишет в "Первом сентября" московский учитель математики. А нам хотелось бы услышать мнение его алтайских коллег. Отдел образования "АП" предлагает педагогам, ребятам и родителям высказать свое мнение о реформе российского образования. Контактные телефоны: 23-37-17, 23-12-02.
Как позвонить в приемные комиссии алтайских вузов
АГУ -22-53-80
АГТУ -26-05-70
АГАУ -62-83-52
БГПУ -62-95-39
АГМУ -22-29-03
АГИИК -44-56-06
ААЭиП -24-48-60
БЮИ -36-88-36
БПГУ -8-24 24-19-77
Бийский технологический институт -8-24 25-29-05
14, Алтайская правда
22/01/2003
|