ТЕНЬ ТАТЬЯНЫ
В канун самого веселого студенческого праздника - дня святой Татьяны, я на несколько часов стала... тенью одной из сотен Тань МГУ.
ВОСЕМЬ утра. Дверь открыло сонное существо в ночнушке.
- Тань, у тебя же экзамен через полчаса... Собирайся!
Штрих помадой. Конспекты под мышку. Пальто. Кроссовки - явно не по сезону, и через 10 минут мы трясемся в промороженном троллейбусе. Таня вынимает охапку листов - ксерокопия лекций. Все ясно, студент - он и в Африке студент. "Моя Татьяна" видит их впервые...
Таня Думская - девчонка, каких в МГУ сотни. Те же 20 лет. Та же работа сутки напролет. То же беспокойство о 100 долларах в месяц на оплату отдельной комнаты в общаге. Те же непосещения таких необходимых будущему журналисту предметов, как "Защита населения в ЧС", физкультура и экология. Тот же вечный страх вылететь из альма-матер. И потому те же многократные попытки всеми правдами-неправдами сдать экзамен. Жизнь самой обыкновенной "обитательницы" самого престижного вуза страны.
С тех пор, как 25 января 1755 года (аккурат в день святой Татьяны) с высочайшего соизволения императрицы Елизаветы Петровны открылся первый в России - Московский университет, не было и нет студента, не овладевшего главной "МГУшной" наукой - наукой сдачи экзамена. Вот и сегодня ни в "высотке" на Воробьевых горах, где соседствуют целых 24 факультета, начиная с химфака, заканчивая факультетом "Свойства материалов", ни в первом здании МГУ на Моховой, где уже 55 лет здравствует "фабрика журналистов", никому не удалось получить вожделенный "отл." благодаря одной только зубрежке.
Первая премудрость науки сдавать экзамены - внешний вид. Так, на экзамене у молодой мымры, аспирантки или доцентки бальзаковского возраста, действует правило "яркое не носить, обтягивающее не надевать". Кроме того, девчонкам не стоит краситься, распускать волосы, напяливать чулки в сетку и туфли на каблуках. Если же "препод" - мужчина или дама "в самом соку", можно все. Первый смотрит исключительно на внешность, вторая - на чувство юмора, А парням еще проще - во всех случаях нужно изображать саму скромность и галантность.
Вторая университетская премудрость - приметы. О хорошем результате нечего и думать, если в ботинок не положен пятак, если не поймана "халява" (студент должен помахать зачеткой в окне и покричать: "Ловись, халява, ловись!"), если накануне не было фантастического секса, а по радио не прозвучала любимая песня.
Третья - шпаргалки. Их должно быть столько, чтобы после пятого изъятия осталось еще штуки четыре. Удивительно, но факт: злобные экзаменаторы отбирают только крошечные бумажки, На целую сумку листов формата А4 внимания не обращают. А дальше начинается самое интересное - экзамен. Иными словами - театр одного актера. Ведь любой студент, будь он хоть семи пядей во лбу, считает себя дураком, каких мало.
- Тань, когда сдаешь мужику и понимаешь, что ни в зуб ногой, изображай крайнюю степень восхищения его знаниями. Засыпай комплиментами. Помогает, - поделилась я безотказным средством.
- Ну, к черту... - "моя Татьяна" исчезает за дверью аудитории, над которой кто-то написал мелом: "Оставь надежду всяк сюда входящий..."
Но не проходит и десяти минут, как потрепанная, но не побежденная Танька вылетает обратно.
- Представляешь, он при мне девчонку спрашивает: "Девушка, что вы делаете сегодня вечером?" Она: "Ничего..."А он ей: "Ну тогда почитайте "Илиаду". Я подумала: после такого точно не сдам. Но оказалось не страшно, спросил только, как Зевс Афину родил. Я сказала: "Из головы", а он очень удивился и заметил, что на этом вопросе валятся даже те, кто знает, какой рисунок был на щите у Ахилла и как звали женихов Пенелопы. А еще...
Трель мобильника разорвала нить повествования.
- Вань, ты?! Через час в столовке "высотки"?!.. Раньше не успею: еще в храм Татьяны зайти надо - за "отлично" свечку поставить...
Несмотря на все студенческие трюки, престиж и уровень образования МГУ по-прежнему очень высок. Конкурс - 5 - 6 человек на место. На "крутых" факультетах - мехмате, кибернетике, физике, химии, журналистике и юриспруденции за место ежегодно бьются 7 - 8 страждущих.
По мнению декана факультета журналистики Ясена Засурского, слухи о том, что МГУ уступает РГГУ и некоторым другим российским вузам, необоснованны.
"Многие думают: престиж учебного заведения определяется присутствием в числе студентов "золотой молодежи", - объясняет он. - Однако к нам это не относится. То, что сюда не идут дети знаменитостей, доказывает: МГУ оценивает объективно. Даже платное отделение, куда принимают недобравших при поступлении одного балла, не предусматривает "неприкосновенности". Неуспевающий студент, даже если его родители платят за обучение 1500 у. е. в год, имеет столько же шансов на исключение, как любой другой".
Ясен Засурский (его маму, к слову, звали Татьяной) уверен: диплом МГУ - "кредитка", принимаемая во всех странах мира. Недаром же каждый год 500 из 20 тысяч учащихся получают президентскую стипендию, гранты на обучение за границей, приглашения в аспирантуру и всевозможные компании Европы и США. По статистике, на постоянную работу чаще уезжают выпускники естественных и технических факультетов. На временную стажировку - гуманитарных. Причина: в России одаренные "технари" часто не находят своим знаниям применения: и фундаментальная, и прикладная наука давно сидят без денег. А гуманитарии - наоборот. Ведь в отличие от физико-химических однокашников они и здесь всегда могут прокормить себя переводами, репетиторством, а на худой конец - работой в школе (хотя это выпускники считают наихудшим вариантом).
...После экзамена - в храм святой мученицы Татьяны. Расположен он здесь же - в правой пристройке факультета журналистики.
...Святые угодники! Сколько же студенческих слез было пролито перед этими иконами. Сколько стипендий пожертвовано. Сколько свечей поставлено. А сегодня, накануне праздника, здесь особенно многолюдно и светло. Кажется, только попроси - и заветное желание сбудется. Не все же время об одних экзаменах молиться...
- На душе полегчало... Даже пива расхотелось, - замечает моя спутница по пути к зданию МГУ на Воробьевых горах.
"ГЗ" (главное здание), "Высотка", "Воробьевы горы" - все это названия одного и того же символа Москвы, заветной мечты миллионов школьников. Отдельная студенческая планета. Чего тут только нет: аудитории и лаборатории. Библиотеки и музеи. Концертные залы и видеосалоны. Общежитие и танцевальные классы. Дискотеки и кафе. Столовые и магазины. Туристические фирмы и солярии. Букинистические лавки и услуги всех сортов: от няньки до написания диплома.
Впервые попав сюда, каждый, чей факультет находится в центре города, заражается общей болезнью - мучительной тоской по "гэзушнику" и все пять лет выискивает предлоги его посетить. Будь это даже желание вкусно и недорого поесть в местной столовке.
От супов, салатов, закусок, пирожков и напитков всех времен и народов разбегаются глаза. В ГЗ, как в Греции, - все есть. Выбираем с Таней борщ за 10 рублей, овощной салат за 6 и котлету с пюре за 12.
- А завтра обещают специальное меню, - рассказывает Татьянин друг Иван, студент биофака. - Говорят, заливное и пирожные будут... Но и народу тьма...
И правда, в самый университетский праздник - день Татьяны - в МГУ полный бедлам. Одни доедают сессию. Другие радуются первому дню каникул. Третьи поют с преподавателями песни. Четвертые катаются на лошадях по парку. Пятые купаются в пиве... Но больше всего народу - в очереди за традиционной бесплатной медовухой, которую по чаркам разливает сам ректор Садовничий. А когда к концу дня у него устает рука, начинается самое веселье. Только и следи, чтоб не задавили, ничем не облили и в толкучке гитарой по макушке не огрели.
- Надо же - уже 8 вечера! Танюх, через час профком закрывается! - торопит Ваня. - В твои именины без билета на праздник и без медовухи остаться?! Ребята, наверное, уже очередь заняли...
Я сначала тоже собралась - все-таки тень Татьяны. Но в последний момент вспомнила, и стало до слез обидно: не поможет мне теперь ни профком, ни ребята в очереди, ни запасной час... Ведь уже полгода, как я не студентка этого потрясающего университета. Уже 6 месяцев в здание журфака я бегу не на лекции, а в гости к знакомым преподавателям. Каких-то 25 недель прошло с тех пор, как я и 220 моих однокурсников откололись от этой веселой студенческой планеты. А впрочем, день студента МГУ - прекрасная традиция, и 25 января мы снова соберемся шумной компанией, и этого полугода как не бывало. А может, именно для этого Татьянин день и создан?
Фото:
- Оставь надежду всяк сюда входящий
Лика ЩЕРБАНЬ, 8, стр. 1-2, Версты
25/01/2003
|