ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В ЕАО
Россия пока относится к числу тех немногих государств, которые сохраняют традиционную систему с раздельными школьными выпускными экзаменами и вузовскими вступительными экзаменами. Однако существовать этой схеме, кажется, осталось недолго - по словам министра образования РФ Владимира Филиппова, через два года все субъекты Российской Федерации перейдут на единые государственные экзамены (ЕГЭ). В этом году и Еврейская автономия, как и некоторые другие регионы страны, опробует новую систему итоговой аттестации знаний.
Единый государственный экзамен должен решить проблемы отсутствия равного доступа в лучшие вузы страны выпускников из семей с различными доходами. На основании полученных результатов тестирования, никуда не выезжая, будущие студенты смогут направить свои данные в несколько вузов страны, где отберут по итогам экзамена лучших.
Кроме того, ЕГЭ - это более объективная оценка знаний выпускников. Для того, чтобы вступительные испытания стали более прозрачными, ЕГЭ проходит вне заведений, где учились выпускники, вне стен вузов, куда они собираются поступать, и в максимально ной форме.
Как сказал на пресс-конференции начальник управления образования правительства ЕАО Леонид Губенко, единый - значит "одинаковый для всех". Каждый регион должен строго следовать установленному Министерством образования порядку. Однако наверняка ход эксперимента и его результаты в разных регионах будут иметь свои "местные" особенности. По словам главного специалиста управления образования правительства ЕАО Валентины Александровой, эти отличия есть, но они незначительны и не должны повлиять на процесс тестирования и его итоги. Например, в области уже несколько лет практикуется преподавание русского языка в 10-11 классах. ЕГЭ станет одним из показателей эффективности этой инициативы региона.
Другая особенность - большие расстояния между населенными пунктами области. Экзамены будут проходить в 18 школах автономии, в которых нужно разместить около 1900 учащихся. Привести детей в пункт проведения ЕГЭ из отдаленного села не так-то просто. Подвоз детей должны будут обеспечивать отделы образования.
В разных регионах количество выпускных экзаменов определяется по усмотрению местных властей. В ЕАО выпускники будут проходить испытания по трем дисциплинам -математике, русскому языку и обществознанию. Именно эти предметы, как правило, востребованы в большинстве вузов, куда поступают наши абитуриенты. Также школьники пишут сочинение по "открытым" текстам - эта система сдачи экзамена по литературе в области была опробована в прошлом году.
P.S. Как и при традиционных правилах приема, за собственное образование придется платить лишь тем студентам, чьи результаты ЕГЭ будут не дотягивать до проходного балла. В будущем, если успешно завершится эксперимент по ЕГЭ, этой части студентов государство готово оказать содействие в виде беспроцентного кредита или государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Но взамен государство потребует от выпускника отработки определенного количества лет там, где такой специалист нужен.
***
Современному обществу необходимо, чтобы не менее 30 процентов взрослого населения имели высшее образование. В России эта цифра не достигает и 20 процентов.
Фото Василия КРАВЦОВА
Татьяна БРЕХОВА, 16, стр. 3, Биробиджанская звезда
06/03/2003
|