ВУЗЫ И ВЛАСТЬ: ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В пятый раз подписали в минувший четверг соглашение о сотрудничестве городская администрация, Совет ректоров вузов, Совет директоров ссузов и студенческие профсоюзы
Мэр Барнаула Владимир Колганов отметил огромную позитивную роль, которую уже сыграло соглашение в жизни барнаульской студенческой молодежи. В рамках выполнения соглашения в отделе по делам молодежи регулярно проходят совещания с председателями студенческих профкомов вузов, где обсуждаются вопросы совместной деятельности по актуальным для студенчества вопросам, от цены на питание в вузовских столовых и стоимости проезда в общественном транспорте до порядка проведения конкурса общежитий. Данная форма сотрудничества позволяет власти более детально ознакомиться с нуждами студенчества, а учащимся вузов и ссузов города - активней включиться в процесс формирования городской молодежной политики.
Важная роль в соглашении отводится социальной поддержке малоимущих студентов и учащихся. В частности, только в 2002 году по рекомендации студенческих профкомов адресную социальную помощь получили 90 студентов, 15 студенческим семьям оплачивалось пребывание детей в детских садах, в вузах города бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, продолжает сохраняться льготная стоимость студенческих проездных. Три года не повышалась плата за проживание в студенческом общежитии. Согласно обещанию председателя Совета ректоров вузов Валерия Брюханова, умеренной она останется и в 2003 году. Стараниями сторон-участниц в 2002 году продолжились мероприятия по организации занятости студенчества. Во время летних каникул студенты Барнаула работали в ремонтных бригадах, муниципальном предприятии по благоустройству города, занимались озеленением парков, скверов. Наконец, соглашение дало серьезный толчок развитию студенческой инициативы. Сформирован молодежный парламент города, не первый год проводится городская научно-практическая конференция "Молодежь - Барнаулу", не говоря уж о многочисленных КВНах и студенческих балах.
Словом, как отметил председатель лиги студентов АГУ Вадим Чутчев, за четыре года, прошедшие с момента подписания первого соглашения, был проделан огромный путь. Студенты, администрации вузов и муниципальные власти научились вести конструктивный диалог за столом переговоров, что гораздо эффективней митингов под окнами. Из просителей студенческие союзы превратились в равноправного партнера власти, предлагающего конкретные меры по улучшению студенческой жизни.
Другой важной темой, затронутой на Совете ректоров, стал вопрос о работе студенческих поликлиник города. Ровно 10 лет назад на базе бывшей медсанчасти "Стройгаз", а ныне городской больницы N4, была организована межвузовская студенческая поликлиника. В настоящий момент поликлиника обслуживает более 34 тысяч студентов девяти вузов и тринадцати среднеспециальных учебных заведений, только за последние два года количество посещений возросло на 70 тысяч. Фактически на протяжении всех лет обучения студенты находятся под наблюдением специалистов поликлиники. Причем прием ведут не только врачи общего профиля, но и группа узких специалистов. В частности, в структуре медучреждения имеется центр реабилитации подростков и молодежи, женская консультация, стоматологическое отделение, дневной стационар. Одних только специализированных врачебных приемов в поликлинике 18. Дополняют картину 10 здравпунктов в стенах учебных заведений.
Активное проведение профилактических осмотров всех студентов каждые два года и мощная диагностическая база городской больницы N4 позволяют получать общие статистические данные о заболеваемости студентов от начала до конца обучения. Так, за время работы межвузовской поликлиники медики выяснили, что к моменту начала обучения 80 студентов-первокурсников имеют как минимум одно заболевание, причем у каждого шестого-седьмого студента вузовские врачи выявляют заболевание впервые, что свидетельствует о недостаточно полном исследовании здоровья молодых людей по месту жительства.
Трудно переоценить значение полученных сведений о состоянии студенческого здоровья для профилактики заболеваемости среди учащейся молодежи и своевременного лечения подрастающего поколения. Например, полученные в ходе обследований данные о росте среди студентов количества вегетососудистых и желудочно-кишечных заболеваний натолкнули медиков на мысль о необходимости расширить работу по оказанию психотерапевтической и эндокринологической помощи и организации диетического питания. Так, в Алтайском государственном университете была организована выдача талонов на бесплатное питание сирот, матерей-одиночек, студентов-инвалидов с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.
Эффективность данной методики охраны студенческого здоровья подтверждается более низким, чем в среднем по городу, уровнем подверженности некоторым заболеваниям. Большой вклад в выявление туберкулеза и онкологических заболеваний на ранних стадиях вносит проведение ежегодного флюорографического обследования всех студентов. Так, на протяжении последних 8 лет среди учащихся вузов не было отмечено ни одного запущенного случая туберкулеза. А благодаря практически стопроцентной иммунизации в 2000 и 2002 годах, во время всплесков в Барнауле дифтерии, студентов эта беда обошла стороной.
Как сообщил в своем докладе председатель комитета по делам здравоохранения Сергей Черников, межвузовская поликлиника имеет большие мощности и хоть сегодня готова обслуживать большее количество студентов. Исходя из этого, Сергей Юрьевич предложил создавать при активном участии ее специалистов мини-поликлиники, расположенные непосредственно в корпусах вузовских общежитий, что способствовало бы большей доступности медицинской помощи для студентов Барнаула.
Конечно же, высокое собрание не могло обойти вниманием тему грядущего единого госэкзамена, через который предстоит пройти в конце учебного года - 2002/03 почти 6, 6 тысячи барнаульских выпускников.
Согласно докладу председателя комитета по образованию Бориса Черниченко, подготовка к ЕГЭ в городе идет полным ходом. К настоящему моменту подготовлено Постановление администрации города "Об участии учреждений образования в эксперименте проведения единого государственного экзамена", создан координационный совет при главе городской администрации, в январе-феврале во всех школах прошли пробные написания ЕГЭ по материалам 2001-2002 года. На сегодняшний день все ученики, за исключением не граждан России, обеспечены паспортами, наличие которых является обязательным условием допуска к ЕГЭ. Готов для публикации небольшой справочник-ориентир, который поможет выпускникам сориентироваться, в какой точке города будет приниматься тот или иной предмет.
Кроме того, в Барнауле завершено создание базы данных выпускников и организован ряд пунктов приема ЕГЭ. Всего по обязательному для сдачи предмету - математике - таких пунктов будет 40. В данный момент проясняется вопрос, какие выборные предметы изберут учащиеся Барнаула. По предварительным данным, 54 процента заявок приходится на долю русского языка, 28 процентов отдали предпочтение физике, небольшое количество учеников остановили выбор на химии, биологии, истории и обществознании.
Не обошлось и без нескольких неприятных сюрпризов. Недоразумение возникло с выборными предметами. Неожиданно для всех Министерство образования РФ заявило, что ученики обязаны сдавать предметы по выбору только в традиционной форме, в то время как и комитет по образованию, и руководство вузов и школ с самого начала ориентировали учеников на самостоятельный выбор формы сдачи ЕГЭ. Также, при ближайшем рассмотрении предложенного МО расписания, оказалось, что выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ по математике 26 мая, когда в отведенных под экзаменацию школах еще не закончатся занятия. Не слишком удачно подобраны и сроки подготовки к некоторым из предметов. Например, ориентировочный срок написания сочинения приходится на 2 июня, а единый государственный экзамен по русскому языку предварительно намечен на третье число. Вряд ли многие ученики способны качественно подготовиться к следующему экзамену в столь жесткие сроки. В настоящий момент идет урегулирование спорных вопросов с Министерством образования РФ.
Стас СИДОРКИН, 36, стр. 2, Вечерний Барнаул
13/03/2003
|